Террористы Талибана берут под свой контроль президентский дворец Афганистана после того, как президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны в Кабуле, Афганистан, 15 августа 2021 г. (Заби Карими / AP Photo)  | Epoch Times Россия
Террористы Талибана берут под свой контроль президентский дворец Афганистана после того, как президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны в Кабуле, Афганистан, 15 августа 2021 г. (Заби Карими / AP Photo) 

Талибы заняли президентский дворец и объявили о своей победе

The Epoch Times16.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Президент Афганистана Ашраф Гани в воскресенье бежал из страны, когда террористическая группировка «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в России) окружила столицу Кабул, по словам высокопоставленного чиновника, в то время как талибы вошли во дворец президента Афганистана.

На фотографиях, распространяемых в интернете, видно, что боевики с автоматами АК-47 находятся внутри дворца. В беседе с телеканалом Al Jazeera TV во время прямой трансляции член группы, находившийся в президентском дворце, сказал, что в ближайшем будущем талибы планируют объявить Афганистан «Исламским эмиратом Афганистан».

«Мы достигли победы, чего и представить не могли», — сказал мулла Барадар, соучредитель движения «Талибан», в видео, адресованном сторонникам группы. Он добавил, что «теперь речь идёт о том, как мы обслуживаем и защищаем наших людей, а также обеспечиваем их хорошую жизнь в меру своих возможностей», согласно переводу.

Абдулла Абдулла, глава Высшего совета национального примирения, подтвердил в социальных сетях, что Гани бежал из страны примерно через день после того, как заявил, что сможет собрать остатки афганских правительственных сил для защиты Кабула с населением 6 млн человек.

«Бывший президент Афганистана покинул Афганистан, бросив страну в этой сложной ситуации, — сказал Абдулла на видео, согласно переводу его комментариев в социальных сетях. — Бог должен привлечь его к ответственности».

Через несколько часов Гани выступил с заявлением, сказав, что уехал, чтобы избежать кровопролития в Кабуле.

«Я столкнулся с трудным выбором. Я должен стоять перед вооружённым талибами, которые хотели войти во дворец, или покинуть дорогую мне страну, защите которой я посвятил последние 20 лет своей жизни», — говорится в переводе сообщения.

На видео, распространяемых в интернете, видно, как талибы входят в Кабул, и их приветствуют толпы сторонников. Между тем посольство США сообщило, что кабульский аэропорт загорелся, и призвало американский персонал укрыться на месте.

«Ситуация с безопасностью в Кабуле быстро меняется, в том числе в аэропорту. Поступают сообщения о пожаре в аэропорту, поэтому мы даём указание гражданам США укрыться на месте», — говорится в сообщении службы безопасности посольства.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил СМИ в воскресенье, что «Талибан» не должен атаковать силы или персонал США, в противном случае дадут «очень решительный ответ».

Примерно в то же время, когда Гани улетел в воскресенье, «Талибан» заявил, что приказал своим боевикам войти в Кабул после окружения афганской столицы, утверждая, что необходимо предотвратить нанесение людям вреда «обычными ворами и грабителями».

«Жители Кабула не должны бояться [«Талибана»], наши войска очень легко войдут в Кабул, — сказал представитель группы. — Военные подразделения Исламского Эмирата вошли в Кабул для обеспечения безопасности».

«Талибан», который Госдепартамент США объявил террористической организацией несколько десятилетий назад, приказал своим боевикам не входить в дома людей, «никого не беспокоить и не досаждать».

Однако со всего Афганистана поступают сообщения об убийствах из мести и других жестоких действиях в районах, захваченных боевиками в последние дни.

Представитель Талибана Сухайль Шахин сказал катарскому спутниковому новостному каналу Al Jazeera, что они добиваются безоговорочной капитуляции центрального правительства.

Госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил, что сотрудники посольства США эвакуируются из Кабула, но не сказал, сохранят ли США дипломатическое присутствие в стране.

Вертолёты начали кружить возле посольства США в воскресенье, через несколько часов после того, как террористы захватили близлежащий город Джелалабад, последний крупный город, помимо столицы.

Несколько дней назад Соединённые Штаты решили отправить тысячи военнослужащих для помощи в эвакуации некоторого персонала на фоне сообщений о том, что сотрудники посольства будут отправлены в близлежащий аэропорт Кабула. Военные вертолёты курсировали между комплексом посольства и аэропортом.

Воскресенье началось с захвата талибами близлежащего города Джелалабад. Афганские официальные лица заявили, что боевики захватили столицы провинций Майдан Вардак, Хост, Каписа и Парван, а также последний пограничный пост страны, удерживаемый правительством.

США уже много лет ищут выхода из войны. Вашингтон при президенте Дональде Трампе подписал соглашение с талибами в феврале 2020 года. Более чем через год президент Джо Байден объявил о своих планах вывести все американские войска к концу этого месяца.

Джек Филлипсрепортер The Epoch Times из Нью-Йорка.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА