Все новости » Здоровье » Традиционная китайская медицина: времена года и мы

Традиционная китайская медицина: времена года и мы

логотип Epoch times
Традиционная китайская медицина: времена года и мы

Люди привязаны к циклу времён года. Солнечный свет — лишь одна из важных составляющих, которые мы упускаем из виду. (Rido / Shutterstock)

Найти гармонию в самом себе и во взаимодействии с внешней средой

Традиционная китайская медицина с её долгой историей предлагает множество способов сохранить здоровье в эти трудные времена.

Традиционная китайская медицина рассматривает человека как часть природы. Важным понятием является осознание своего внутреннего состояния, и осознание своего окружения. Одна из форм этого внутреннего осознания — гармония с собственным телом. Наше тело говорит с нами на своем особом языке. Оно общается через боль, чувство бодрости или усталости, а также неприятные ощущения в какой-то области. Обретение чувствительности к своему телу и тому, что оно пытается нам сказать, поможет нам понять, когда что-то не так. Это знание даст возможность изменить вещи и дать нашему телу то, что ему нужно, чтобы оно оставалось здоровым.

Понимание того, что организм пытается нам сказать, позволит помочь телу, чтобы оно оставалось здоровым.

Ещё один аспект проявления нашего внутреннего состояния — это эмоции. Они могут отойти на задний план в современном ритме жизни «белки в колесе», поскольку голова занята повседневными делами. Но точно так же, как настройка на наши физические чувства может сказать нам, требует ли что-то внимания, настройка на наши эмоции поможет понять другие проблемы.

Как?

Один из способов настроиться на себя — уделять этому время каждый день, проверять и слушать. Как себя чувствуешь? Как дела с эмоциями? Что-нибудь болит? Как спишь? Что сегодня ел? Это простое действие может показаться незначительным, но имеет большое значение. Как только вы введёте это в свой распорядок дня, начнёте ощущать проблемы, пока они ещё маленькие, и сможете вносить коррективы прежде, чем они разрастутся. Вы вспоминаете, как слушать, и ваше тело будет любить вас за это.

Это простое действие имеет оздоровительный эффект, потому что помогает вам распознать причину и следствие определённых аспектов вашей жизни. Вы заметите, как ваше тело реагирует на определённые продукты, как ваше настроение может меняться в зависимости от погоды или как упражнения могут поднять настроение. Это понимание-знание может дать вам мотивацию для здоровых изменений и действий, которые заставят вас почувствовать себя энергичным.

Следующий этап — настройка на окружающую среду — это расширение настройки на самого себя. Вы когда-нибудь замечали, как хорошо вы себя чувствуете, прогуливаясь по лесу? То есть вы соединяетесь с миром природы — это связь, которую люди имели на протяжении тысячелетий. Эта связь была разорвана во многих отношениях, поскольку мы стали проводить много времени в помещении и работать на рабочих местах, которые не связаны с циклом сезонов и внешним миром.

Традиционная китайская медицина учит нас красоте и практичности жизни в гармонии со временами года.

По мере того как меняются времена года, питание и поведение должны соответствовать нашей естественной жизненной среде.

В зимний период энергия уменьшается и собирается внутри.

Горячие супы и рагу с корнеплодами, которые долго готовятся с целью усиления их согревающих свойств, лучше всего помогают сохранить янскую или огненную энергию, так как в это время усиливается инь.

С приходом весны энергия начинает выходить на поверхность и расширяться наружу, как и новые растения, вырывающиеся из земли, жаждущие солнца. Зелёные продукты, благотворные для печени, лучше всего есть весной, чтобы очистить организм от всего, что накопилось за зиму.

Лето представляет собой внешнее проявление энергии и означает рост, расширение и изобилие. Лето — время, чтобы рано вставать и позже ложиться спать, чтобы насладиться долгими днями и обильным солнечным светом.

А осень — это когда энергии снова начинают двигаться внутрь, и мы начинаем ложиться спать немного раньше. Пришло время завершить проекты, время очиститься и обработать старые эмоции.

Что делать?

Знайте, что при смене времени года соответственно надо изменить своё поведение и питание. Это поможет оставаться здоровым и восстановит связь с естественными ритмами, которым мы научились следовать.

Можно не делать больших изменений — тонкие сдвиги помогут нам мягко перейти от одного сезона к другому.

Например, в то время как в западном мире существует традиция начинать новые проекты с нового года в разгар зимы, китайская традиция учит, что гораздо лучше начинать весной, когда мощная энергия этого сезона создаёт хорошие условия.

Настройка на себя и на время года поможет понять, как вы связаны с миром природы и его основными циклами. Это понимание вы можете применить в повседневной жизни.

Эмма Сатти — врач акупунктуры, практикующая с 2006 года. Она имеет консультационную практику Thrive Consulting и ведёт веб-сайт «Жизнь китайской медицины», где пишет о том, как использовать принципы китайской медицины, чтобы вести здоровый образ жизни в современном мире. Она любит боевые искусства, мир природы и хороший чай. 

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем