Все новости » Китай » В Китае задерживают всё больше домашних христиан

В Китае задерживают всё больше домашних христиан

Гончаренко Александра
В Китае задерживают всё больше домашних христиан

25 декабря 2012 года, в утверждённой государством католической церкви в Пекине, китайские верующие поют гимны во время мессы в канун Рождества (Wang Zhao/AFP/Getty Images)

В столице провинции Гуйчжоу городе Гуйяне прокатилась новая волна гонений против так называемых домашних церквей со стороны коммунистической партии Китая (КПК). В марте этого года был арестован христианский пастор Чжан Чуньлэй.

В том же месяце Ян Кайчунь и Хоу Цзэян, христиане домашней церкви в городе Аньшунь, расположенном в 90 километрах от Гуйяна, были незаконно подвергнуты административному аресту на 15 суток каждый, а у христиан Хуан Чэнь и Цай Сумэй власти провели несанкционированные обыски в домах и конфисковали часть имущества.

Другие члены домашней церкви — Чэнь Цзяньго, Ли Линь и Ли Цзиньчжи из Гуйяна — были незаконно задержаны на три дня, кроме того, их неоднократно вызывали в местную полицию.

Ян Айцин, жена заключённого пастора Чжан Чуньлэя, также была вызвана в суд, где на неё надели наручники и кандалы. Отпустили её только через 24 часа.

Китайский адвокат по правам человека Суй Муцин в интервью китайской газете Epoch Times сказал:

«Наручники и кандалы могут применяться только к опасным преступникам».

Адвокаты Суй, Чжу Шуцзинь, Хуан Дэци и Чжао Циншань поехали в города Гуйян и Аньшунь и от имени пострадавших членов домашней церкви подали в суд на местную полицию за превышение полномочий.

Адвокат Суй от имени христианина Чэнь Цзяньго 27 апреля подал в суд района Наньмин города Гуйян административный иск против органов, ответственных за этнические и религиозные дела и общественную безопасность. Однако иск был отклонён судом.

Гонения на домашних христиан в Китае ужесточились с приходом к власти китайского лидера Си Цзиньпина, который возглавил страну в 2012 году. Христиан сажают в тюрьмы, а церкви разрушают. В 2020 году власти сняли более 900 крестов  с государственных церквей, согласно Bitter Winter, журналу о религиозной свободе и правах человека в Китае.

церкви, права человека, китай,

Предоставлено Bitter Winter

Ню Гобао, христианин и житель округа Лушань в провинции Хэнань, 19 января был оштрафован властями на 160 тыс. юаней (≈1,85 млн руб.) за проведение рождественской вечеринки 19 декабря 2020 года, сообщил сайт Wei Quan Wang. Все религиозные книги и календари были конфискованы более чем у 60 участников праздника, в том числе у 20 детей. Они сообщили, что испугались ворвавшихся чиновников, которые ранее предупреждали их о запрещении празднования.

Ли Цзюнькай, пастор христианской домашней церкви и житель уезда Юаньян провинции Хэнань, 20 февраля 2019 года был арестован по обвинению в «препятствовании исполнению служебных обязанностей, так как отказался выполнить приказ местных властей — снять крест с крыши своей церкви и заменить религиозные знамёна на красные флаги.

Через несколько дней крест был снесён властями, а знамёна сорваны. Вместо этого в церкви установили пятизвёздочный красный флаг, чтобы выполнить требования партии, которая запрещает религиозные верования граждан и навязывает свои порядки по всей стране.

После 22 месяцев заключения пастор был приговорён к пяти с половиной годам лишения свободы по обвинению в «растрате» и препятствовании исполнению служебных обязанностей.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем