Падение китайского юаня и огромные долларовые резервы — сочетание сложное. Премьер-министр Ли Кэцян впервые назвал это «проблемой». Фото: China Foto Press/Getty Images | Epoch Times Россия
Падение китайского юаня и огромные долларовые резервы — сочетание сложное. Премьер-министр Ли Кэцян впервые назвал это «проблемой». Фото: China Foto Press/Getty Images

Властям КНР сложно диверсифицировать $1,3 трлн казначейских облигаций США

Автор: 28.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

О китайских огромных инвестициях знает весь мир. Они идут на строительство мостов, аэропортов, заводов, поездов, жилой недвижимости и так далее. Вот почему инвестиции по-прежнему составляют 50% от ВВП Китая. /epochtimes.ru/

До недавнего времени китайским властям также нравилось экспортировать и сохранять свою валюту стабильной по отношению к американскому доллару.

Этот процесс привёл к массовому накоплению внутреннего долга и раздуванию валютных резервов, как считает Наргиза Салиджанова, аналитик из Американо-китайской комиссии по экономике и безопасности при Конгрессе США.

«Китай проводит такую политику обменного курса, которая держит юань недооценённым. Этого требует Центральный банк Китая, чтобы покупать доллары США, поступающие в экономику Китая. В результате этого образовались массивные валютные резервы», — утверждает она.

По состоянию на апрель этого года Центральный банк Китая накопил $4,4 трлн валютных резервов, из которых $1,3 трлн — это казначейские облигации США.

Из-за очень низкой реальной доходности казначейских облигаций китайские власти в течение последнего десятилетия пытаются диверсифицировать свои авуары (активы), поэтому бросились инвестировать по всему миру.

«Китайские компании сделали крупные приобретения в горнодобывающей и других сырьевых отраслях в Австралии, Канаде и некоторых частях Африки. В то же время китайские бренды, такие как Haier (бытовая техника), Huawei (телекоммуникации) и Lenovo (персональные компьютеры), стремятся захватить глобальные рынки, в частности через прямые инвестиции за рубежом», — пишет г-жа Салиджанова.

Фонд Heritage Foundation отследил китайские зарубежные инвестиции с 2005 года, которые на конец 2014 года превысили $870 млрд. Вот как они выглядят.

Аналитики считают, что китайским властям до сих пор очень трудно избавиться от казначейских билетов просто потому, что их очень много. «Инвестиции в ценные бумаги других правительств — это ещё одна возможность. Однако попытки компартии Китая диверсифицировать свои американские активы в значительной мере были загнаны в тупик из-за продолжающегося глобального экономического спада и слабой активности рынков, которой недостаточно, чтобы поглотить китайские триллионы», — считает Наргиза Салиджанова.

Прямые иностранные инвестиции ($870 млрд) Китая уже выросли до двух третей от официального размера казначейских облигаций ($ 1,3 трлн). И хотя резервы в иностранной валюте продолжали увеличиваться до начала 2013 года, китайские авуары в ценных бумагах США сократились в процентном отношении от общих вкладов.

Кроме того, Китай активно инвестирует в золото и в скором времени может опубликовать ранее скрываемые данные по запасам благородного металла, общая стоимость которого может достигать нескольких сотен миллиардов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА