Free-Photos/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Free-Photos/pixabay.com/Pixabay License

Волонтёры в период пандемии — герои! Почему эти ребята рискуют здоровьем, и что их вдохновляет?

Автор: 29.08.2020 Обновлено: 30.12.2021 13:58

В условиях карантина и самоизоляции для многих пожилых людей помощь жизненно необходима. Более 80 тыс. волонтёров уже помогли 100 тысячам пожилых и маломобильных людей по всей России. Добровольцы ходят за продуктами, лекарствами, выгуливают домашних животных и оплачивают коммунальные счета.

«В период эпидемии не забывайте — мир не без добрых людей!» — напоминает Дария Вавакина, менеджер благотворительного фонда «Арифметика добра».

Журналист Epoch Times поговорила с несколькими волонтёрами, которые трудятся для пенсионеров в период эпидемии, и вот что узнала:

В период эпидемии волонтёры — это герои

Каждый из них помогает в день двум и более людям, рискуя заразиться вирусом. Одни добровольцы надеются на свой хороший иммунитет, другие на удачу.

«Опасность есть, но меня она не пугает», — говорит 19-летняя Аня Железняк, студентка РАНХиГС и районный руководитель Молодой Гвардии Единой России.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Anna Zheleznyak (@anechka2626)

«Я следую рекомендациям медиков и надеюсь на свой иммунитет», — делится 36-летний Дмитрий Макаров, программист.

«Не боюсь заразиться, потому что занимаюсь китайским цигун «Фалунь Дафа». Эти занятия помогают мне быть здоровой. У меня очень хороший иммунитет», — поясняет 35-летняя Людмила Шумова, руководитель медиа-проекта.

Они делают это на добровольной основе

«Когда я узнал о проекте, то захотел помочь в разрешении сложной ситуации с коронавирусом в моём районе»,— говорит Дмитрий.

«Я начала заниматься волонтёрством с 11 класса. Стараюсь делать этот мир чуточку лучше постоянно, — рассказывает Аня, — В основном люди реагируют положительно на мою деятельность, но часто не могут понять, зачем я, “такая молоденькая”, это делаю, переживают за меня, просят сидеть дома и беречь себя».

 Что их вдохновляет?

«Я понимаю, что могу помочь. Пандемия — это такое масштабное и страшное явление. А у меня есть здоровье, молодость, время и желание, чтобы помогать другим людям», — делится Людмила.

«Просто представила себе одинокую бабулю, которой некому помочь, и стало не по себе», — добавляет Аня.

«Я осознаю, что какую-то маленькую частичку добра несу в этот мир»,— говорит 24-летняя Дария Вавакина, выпускница МГУ, пиар-менеджер и стилист.

Из жизни волонтёров

«Многие люди спрашивают, платят ли мне за эту работу? Я говорю, что мы волонтёры, и помогаем бесплатно. Их очень трогает, что есть те, кто готов заботиться о них,— поясняет 33-летняя дизайнер Евгения Ревелева. — Большинство людей реагируют очень хорошо. Но некоторые сначала очень насторожены, потому что нужно дать деньги совершенно незнакомому человеку с закрытым лицом».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Евгения Ревелева (@evgeniareveleva)

«Одна женщина вынесла мне в благодарность большой шоколадный рулет и 500 рублей. Я, конечно, не взяла. Но было очень приятно»,— говорит Людмила.

«Один раз был такой яркий момент, когда я помогла своей подруге. Ей выделили килограмм 90 огурцов и листьев салата, и мы вместе развозили их пожилым людям. Казалось, что миссия невыполнима, был полный багажник, и как это всё развезти?» — вспоминает Дария.

 Всех волонтёров связывает одно — доброе сердце

«Я уже давно поняла, что человек по-настоящему счастлив именно тогда, когда делает что-то для других. Возможность сделать что-то для других наполняет мою жизнь смыслом», — делится Людмила.

«Сейчас то время, когда важны мелочи. Эта конфета, которую дали тебе в благодарность, гораздо сильнее и эмоциональнее многих вещей», — признается Евгения.

 Как правило, волонтёры занимаются сразу несколькими проектами

«Я работаю в благотворительном фонде «Арифметика добра». Также мы с другими ребятами ездим в Карабановский детский дом с образовательной программой. Я наставник одного мальчика, и по возможности забираю его к себе на выходные, праздники и каникулы», — говорит Дария, — А ещё я участвую в Играх победителей от Фонда Чулпан Хаматовой “Подари жизнь”. Там я волонтёрю на кухне, мою посуду и убираю со стола».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Стилист | Дария (@d.vavakina)

«Я уже лет пять состою в проекте “Старость в радость”. Помогаю пожилым людям, участвую в их жизни, собираю подарки на праздники и многое другое», — рассказывает о себе Евгения.

«Я принимаю участие в проекте помощи детям-сиротам “Добрые крышечки”», — сообщает Дмитрий.

Помощь людям объединяет

«В проекте собралось очень много классных людей. Ты чувствуешь энергетику и заряжаешься этим настроем», — говорит Евгения.

«Это, несомненно, большой опыт для меня, испытание на прочность, — делится Аня. — После этого проекта жизнь уже не будет прежней. Я чувствую, что изменилась. Как минимум, теперь мне проще общаться с незнакомыми людьми и находить подход к старшему поколению».

Давайте скажем спасибо этим великодушным людям, которые не жалеют сил и личного времени, чтобы сделать других людей более счастливыми. А может, кто-то из вас тоже хочет стать волонтёром?

Полезные сведения

Если нужна помощь волонтёра или психологическая поддержка во время эпидемии, звоните по телефону горячей линии 8-800-200-34-11. На сайте взаимопомощи #МыВместе можно получить юридическую консультацию. Там же вы можете записаться в волонтёры или помочь деньгами, продуктами, медицинским инвентарём, услугами и др.

Схема работы волонтёра такая. После получения заявки он звонит вам и уточняет детали помощи. Затем приезжает, получает деньги, покупает на них всё необходимое и приносит вам вместе с чеками и сдачей.

Опасайтесь мошенников. Волонтёр в начале общения сообщает номер вашей заявки. Он не заходит в дом, и обязательно носит бейдж, паспорт, медицинскую маску и перчатки.

В это непростое время многие помогают друг другу. Например, группа таджикских волонтёров раздаёт продукты трудовым мигрантам и не только.

Для вас мы подготовили ещё несколько историй из жизни. Они не оставят ваше сердце равнодушным.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА