Ягоды не зря называют суперпродуктами. Обзор, охватывающий 336 научных статей, показывает, что употребление ягод может иметь большое значение в предотвращении и лечении диабета 2 типа и его осложнений. (Preto_perola / iStock) | Epoch Times Россия
Ягоды не зря называют суперпродуктами. Обзор, охватывающий 336 научных статей, показывает, что употребление ягод может иметь большое значение в предотвращении и лечении диабета 2 типа и его осложнений. (Preto_perola / iStock)

Ягоды — лучшая пища при диабете

Автор: 23.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Ягоды невероятно полезны для нашего организма. Их употребление приводит в норму холестерин, защищает от негативного воздействия радиации, улучшает обмен веществ. Некоторые из них действуют как лекарства, снижающие уровень сахара в крови.

Человечество с древних времён употребляет в пищу ягоды. Мощная комбинация питательных веществ в этих маленьких плодах бодрит, придаёт силы и поднимает настроение. Горсть ягод содержит четверть суточной нормы клетчатки.

Содержащиеся в ягодах антиоксидантные соединения способны бороться с ожирением и высоким артериальным давлением, приостановить воспалительные процессы, замедлить старение, снизить риск развития болезней сердца, диабета и рака.

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Сочные и спелые ягоды полны каротинов, катехинов, антоцианов, оксикумарина, флавоноидов, веществ, которые несут нашему организму здоровье, молодость. И чем старше наш биологический возраст, тем важнее для нас есть побольше ягод.

Каждая ягода обладает особыми свойствами. Плоды клюквы — это целый витаминный комплекс, эффективный при профилактике инфекций мочевыводящих путей. Клубника богата высоким содержанием витамина С, а смородина препятствует окислительным процессам в организме, улучшает работу мозга.

Какие ягоды нормализуют уровень сахара в крови

Употребление многих ягод может оказать всестороннюю поддержку нашему организму при диабете. Черника, брусника, клюква, малина, шелковица, ежевика, ягоды годжи, клубника, асаи, черноплодная рябина, чёрная смородина — все эти ягоды имеют низкий гликемический индекс и оказывают благотворное влияние на снижение сахара в крови.

В наше время ягоды перестали быть сезонным лакомством и могут быть включены в рацион питания круглый год в любом виде: сырые, сушёные и замороженные. Диабетикам нужно употреблять ягоды только целыми — не перемалывать, не варить компоты и т. д. Пюре и смузи из ягод имеют высокий гликемический индекс.

Исследования показали, что ягоды имеют различные механизмы воздействия на больных диабетом.

Содержащиеся в них антоцианы способствуют усвоению глюкозы, подавляют набор веса и воспалительные процессы.

Употребление ягод повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень глюкозы.

Ягоды улучшают микрофлору кишечника, что способствует лечению диабета.

Для человека средних лет весом 70 кг рекомендуемая суточная норма ягод варьируется от 200 до 400 граммов.

Исследования показали, что при регулярном употреблении ягод организму требуется меньше инсулина для баланса сахара после еды. Финские специалисты проводили эксперимент — добавляли здоровым женщинам ягоды в белый и ржаной хлеб, в результате уровень инсулина у них значительно снизился.

Другие преимущества ягод

Ягоды оказывают положительное воздействие на организм человека не только при диабете, но и в случае других недомоганий.

Благодаря антиоксидантам ягоды заметно улучшают состояние кожи, замедляют выпадение волос. Самым высоким антиоксидантным потенциалом обладают индийский крыжовник, черника, свежая чёрная смородина, ежевика, клюква, ягоды годжи, клубника.

Эксперты выяснили, что употребление ягод стимулирует работу мозга и замедляет процессы старения. Исследование показало, что добавка в ежедневный рацион питания клубники и черники замедляет процесс старения мозга у женщин старше 70 лет. Эффект выражался в задержке когнитивного старения примерно на 1,5-2,5 года.

Журнал Академии питания и диетологии опубликовал исследование. В нём участвовали женщины в постменопаузе, которые восемь недель принимали по 22 грамма порошка черники. В результате у них нормализовалось артериальное давление, повысилась эластичность артерий.

Включение в рацион чёрной малины может замедлить рост рака ротовой полости, оказать положительное воздействие на лечение пациентов с колоректальным раком.

Ягоды годжи содержат минерал германий, известный своим сильным антираковым свойством. Употребление плодов годжи при проведении химио- или лучевой терапии снижает побочные эффекты и ускоряет темпы выздоровления, а также способствует отмиранию раковых клеток.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА