Коллаж NTD Television | Epoch Times Россия
Коллаж NTD Television

Ягуаров, находящихся под угрозой исчезновения, убивают для нужд традиционной китайской медицины

The Epoch Times09.01.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Почитаемые древними культурами доколумбовой эпохи как символы власти, ассоциируемой с богами, ягуары стали жертвами браконьеров и торговцев, которые продают части тел животных на Азиатских рынках. Так удовлетворяется огромный спрос на предполагаемые лекарственные свойства.

Дорогостоящие продукты из разных частей тела ягуара востребованы на чёрном рынке. Хотя в основном диких кошек убивают ради клыков и когтей для изготовления ювелирных изделий и ради мяса, использование их в традиционной медицине также популярно и выгодно.

Торговля ягуарами запрещена во всём мире, этот вид находится под высшим уровнем международной защиты.

Китайские иммигранты в Суринаме, нахлынувшие в результате инвестиций Китая в южноамериканские природные ресурсы, создали нелегальные сети по производству «Пасты ягуара», поставляемой для индустрии традиционной медицины в Азии, сообщает некоммерческая организация World Animal Protection, базирующаяся в Лондоне.

Паста из ягуара производится путём кипячения тела животного в течение семи дней. Затем она незаконно вывозится в ручной клади.

Говорят, эта паста используется в лечебных целях (для улучшения сексуальной активности, лечения артрита и т. д.) и приносит общую пользу здоровью. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих её лечебные свойства, говорится в докладе Николая Бруши, который возглавлял тайное расследование World Animal Protection.

Согласно результатам исследования, из одного ягуара готовят 20-30 тюбиков пасты и продают её за 3 000 $ (≈ 200 тыс. руб.). Продажа зубов ягуара, самой ценной части тела, составляет значительную долю отрасли.

Между тем детёныши ягуаров, экзотические питомцы, незаконно продаются богатым людям как символ статуса. Животные часто содержатся в неприемлемых условиях, а когда становятся слишком большими, их убивают.

Исследователи обнаружили, что браконьерская индустрия часто игнорируется властями. Ягуаров убивают не только тогда, когда они нападают на людей или домашний скот. Торговцы заказывают ягуаров у браконьеров даже через социальные сети, затем хищников отлавливают и «убивают по заказу», как выразился Бруши.

Расследование показало, что часто браконьеры преследуют ягуаров в течение нескольких дней, стреляют в них несколько раз, чтобы обездвижить, а затем убивают.

«Вероятно, приток китайских граждан расширил внутренний рынок по продаже частей ягуара в Суринаме», — пояснила Полина Верхой из Международного фонда защиты животных.

Свидетельства ясно указывают на существование большой, хорошо организованной, нелегальной сети, управляющей торговлей.

По словам адвоката Нэнси дель Прадо из Парамарибо, наказание за убийство, транспортировку, покупку, продажу или содержание охраняемых животных, таких как ягуары, может составлять до 134 000 $ (≈ 8,8 млн руб.) или до шести лет тюремного заключения. Однако торговцы всё время передвигаются, отгружая незаконный груз в различных безопасных местах, чтобы не попасться на глаза властям. И даже если пойманы, правонарушители могут остаться безнаказанными.

Судьба популяции ягуаров в Суринаме неопределённая. В настоящее время хищники входят в список Красной книги Международного союза охраны природы как находящиеся под угрозой исчезновения и истребления.

К счастью, в Суринаме всё ещё много диких мест обитания ягуаров в джунглях, что является естественной формой защиты. Однако с учётом будущих планов по строительству дороги внутри страны, от Парамарибо на северном побережье до границы с Бразилией на юге, бо́льшая часть этих мест будет утрачена.

 

Источник: NTD Television

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА