Фото: JEFF PACHOUD/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Фото: JEFF PACHOUD/AFP/Getty Images

Заявления китайских чиновников об улучшениях в области трансплантологии вызывают сомнения

The Epoch Times08.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:55

В китайском городе Гуанчжоу с 22 по 23 августа прошёл международный форум, посвящённый теме жертвования органов для трансплантации. Заявления китайских чиновников об успехах реформ в области получения органов вызывают сомнения. /epochtimes.ru/

Как сообщает китайское издание «Синьцзин бао», заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, руководитель Китайского общества «Красный крест» Чэнь Чжу на форуме заявил, что «Китай уже успешно осуществил переход от получения органов по каналам судебной системы к получению органов от граждан на добровольной основе».

В сообщении также говорится, что в настоящее время Китай уже стал лидером в Азии по количеству добровольно пожертвованных органов.

Хуан Цзефу, руководитель Китайского комитета по донорству и пересадке человеческих органов, сообщил на форуме, что в 2015 году ожидается получить от добровольных доноров более 2500 органов, а общее количество пожертвованных рядовыми гражданами органов уже приближается к 10 тысячам. По мнению Хуана, это позволяет полностью избавиться от зависимости использования органов людей, приговорённых к смертной казни.

Однако китайские участники форума не пояснили, как удалось достичь таких показателей. Ведь согласно традиционным взглядам китайцев, от тела покойного нельзя ничего отделять, оно должно быть предано огню или же погребено, оставаясь в полной сохранности.

16 марта экономический журнал «Китайская экономика» сообщил, что в настоящее время органы в стране жертвуют всего 0,6 человек из 1 миллиона. То есть количество добровольных доноров в стране остаётся небольшим.

Уже на протяжении нескольких лет мировое сообщество обвиняет коммунистический режим КНР в санкционировании и содействии широкомасштабному насильственному извлечению органов не только у заключённых смертников, но и у узников совести. Среди таких узников уйгуры, тибетцы и особенно много сторонников духовной практики Фалуньгун, которых компартия КНР преследует уже на протяжении 16 лет.

Однако только в 2012 году китайский чиновник впервые официально признал, что органы в стране в основном поступают от людей, приговорённых к смертной казни. Этим чиновником был Хуан Цзэфу, который тогда занимал пост заместителя министра здравоохранения. Он в частности сообщил, что для развития трансплантологии в Китае остро не хватает органов, а китайские граждане не желают их жертвовать, поэтому используются органы смертников.

При этом использование органов узников совести, власти Китая не признают до сих пор. Однако в марте этого года всё тот же Хуан Цзефу в интервью пропекинскому телеканалу из Гонконга Phoenix Television, заявил, что бывший глава аппарата безопасности Китая Чжоу Юнкан причастен к созданию системы получения «грязных денег» от незаконного извлечения органов. В интервью он также сказал, что «эта область медицины в Китае стала грязной, тёмной и неисправимой, а эта тема в стране стала похожа на запретную зону».

Этими словами Хуан фактически признал существование в КНР масштабных злоупотреблений в области трансплантологии.

О масштабах этих злоупотреблений и трагических последствиях этого можно судить по результатам расследования независимых международных организаций и экспертов.

Так, согласно совместному отчёту бывшего госсекретаря Канады Дэвида Килгура и адвоката по правам человека Дэвида Мэйтаса, в результате насильственного извлечения органов в Китае погибло более 60 тысяч человек, большинство из которых являются сторонниками Фалуньгун.

По данным отчётов Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), в «чёрной трансплантологии» в Китае задействованы 7402 врача и 865 медучреждений, а количество убитых ими вынужденных доноров может исчисляться миллионами.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА