Фото: Fox/pixabay.com /License   | Epoch Times Россия
Фото: Fox/pixabay.com /License  

Интернет-зависимость — болезнь XXI века

Можно долго перечислять все плюсы интернета, но, есть и обратная сторона медали — это интернет-зависимость
Автор: 09.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

«Вечером, 4 октября в работе социальных сетей Facebook, Instagram и мессенджере WhatsApp произошли массовые сбои. В частности, были отмечены трудности со входом в Facebook, сбои в функционировании сайта. Аудитория WhatsApp указала на неполадки с подключением к приложению и с отправкой сообщений. Кроме того, с жалобами выступили юзеры соцсети Instagram: работа платформы, а также подключение к сервису были затруднены. Чуть позже стало известно о сбоях в работе таких сайтов, как Amazon и Google…»

Современную жизнь уже невозможно представить без интернета. Люди общаются с помощью соцсетей и мессенджеров, ведут блоги, играют, смотрят фильмы, прослушивают музыку, работают и многое другое. Можно долго перечислять все плюсы интернета, но, есть и обратная сторона медали — это интернет-зависимость.

Интернет-зависимость — болезнь XXI века.

Она приводит человека к стремлению постоянно находиться в сети, к неспособности контролировать свои чувства.

Впервые этот термин употребил Айвен Голдберг в 1994 году. Он подразумевал не болезнь, сравнимую с алкоголизмом или наркоманией, а скорее проблему, связанную со стрессом и низким самоконтролем человека. Тем не менее термин этот прижился до сегодняшних дней и за годы не потерял своей актуальности.

Сегодня на меня обрушились многочисленные звонки от клиентов, которых охватила паника, сродни панической атаке (ПА). А ведь прошло всего несколько часов…

Так что же это такое интернет-зависимость?

Признаки интернет-зависимости:

  • Вы проводите в интернете больше времени, чем планировали.

Главный признак интернет-зависимости — интернет отнимает больше времени, чем вы планировали. Все мы в том или ином варианте сталкивались с тем, что человек лежит ночью в кровати и читает что-то в телефоне, хотя давно должен спать.

Невозможность отказаться от гаджетов перед сном ведёт к бессоннице и депрессии. Если вы регулярно планируете лечь спать в определённое время, но вместо этого зависаете в соцсетях или Википедии — это повод задуматься о своих привычках. Если без уютного скроллинга вы чувствуете себя плохо и не можете заснуть вовсе — это повод задуматься вдвойне. В идеале лучше отложить все девайсы в сторону за час-полтора до сна.

  • Вы не успеваете доделать рабочие или домашние дела, либо вообще забрасываете их в долгий ящик.

У вас сегодня было четыре часа свободного времени, и вы планировали написать страницу текста — но вместо этого пытались узнать, кто с наибольшей вероятностью умрёт в этом сезоне «Игры престолов».

На ужин приходят друзья, а вы не успели приготовить еду и даже не сходили в магазин за продуктами, так как время незаметно пролетело за чтением комментариев к горячей дискуссии в Facebook.

Кажется, что у вас ни на что не хватает времени, и вы всё чаще работаете далеко за полночь, поскольку днём сидели в интернете. В самых экстремальных случаях люди теряют работу и проводят в интернете более десяти часов в день. Тем не менее само по себе время, проведённое онлайн, не так важно — проблемы начинаются, когда интернет мешает вам выполнять намеченные рабочие планы.

  • Вы думаете о том, что будете делать онлайн, даже когда занимаетесь другими делами.

Это работает так же, как с другими видами зависимости: как человек с алкоголизмом представляет себе запотевший стакан пива после работы, так и вы смакуете будущую покупку на OZON. Человек без зависимости не думает о том, что будет делать в интернете, когда наконец-то закончит работать и вернётся в Facebook.

Если вы в деталях обдумываете уже опубликованные посты или мысленно переделываете любое событие в пост для соцсетей, а блог при этом для вас не основной источник дохода, это может означать проблему. Самый тревожный признак в этой ситуации — появление эйфории, когда вы садитесь за компьютер.

  • Вы стали раздражительнее, и настроение напрямую зависит от времени в интернете.

Если отказ от соцсетей и интернета делает вас раздражительным, злым и агрессивным — стоит задуматься о смене привычек. Очень плохой признак — чувство вины: если вам стыдно за время, проведённое онлайн, вы можете быть зависимы.

  • Вы зависимы от конкретного сайта или вида деятельности.

Некоторые исследователи считают важным разделять подвиды интернет-зависимости: по их мнению, многие пользователи зависят не от интернета как такового, а от конкретного сайта или сервиса.

Исследовательница Кимберли Янг выделяет пять подвидов пристрастия к интернету:

  •  зависимость от компьютерных игр;
  •  переизбыток информации (зависимость от интернет-сёрфинга);
  •  компульсивное поведение (онлайн-шопинг, азартные игры онлайн);
  • зависимость от киберсекса;
  •  зависимость от онлайн-отношений.

К последней категории относятся соцсети: Facebook и его аналоги создают успешную иллюзию тёплой коммуникации и дополнительно психологически привязывают пользователей постоянными обновлениями и оповещениями.

  • Вы скрываете реальное время, проведённое в Сети, от друзей и близких.

Это очередной классический признак любой зависимости: вы пытаетесь преуменьшить степень проблемы в глазах окружающих. Сам факт того, что у вас возникает желание преуменьшать масштабы, уже говорит о наличии зависимости.

Если вы уходите в укромный уголок, чтобы проверить телефон; говорите, что надо сделать звонок, а сами уходите проверить соцсети; говорите, что идёте на пробежку, а на самом деле просто читаете Facebook на лавочке — это однозначный признак зависимости.

  • Вы больше общаетесь онлайн, а не вживую.

Отказ от общения с людьми в реальности, чтобы провести время онлайн, — это очень тревожный признак. Проследите за собой: если всё чаще вы предпочитаете сказать друзьям «нет» и вместо встречи с ними проводите время, смотря видео на YouTube, у вас может развиться зависимость.

  • Вы отказались от хобби.

Этот признак сходный с предыдущим: в сутках ограниченное количество часов, и чем больше времени вы проводите в интернете, тем меньше его остаётся на другие виды деятельности.

Если раньше вы два раза в неделю ходили на английский, занимались танцами и выходили на воскресные пробежки, а сейчас на пробежку хватает времени только раз в месяц, и объём основной работы при этом не вырос — обратите внимание на то, сколько времени вы проводите онлайн.

  • Вы уже пытались отказаться, но ничего не вышло.

Это один из самых очевидных, но в то же время и самых серьёзных признаков. Если вы уже задумывались о том, что проводите слишком много времени онлайн, принимали решение сократить это время или устроить «кибер-детокс», но неизменно терпели поражение, то дела обстоят не очень хорошо. Возможно, стоит обратиться за помощью к психотерапевту.

  • Ваша зависимость проявляется физически.

Интернет-зависимость может казаться шуткой — поначалу её не принимали всерьёз даже врачи. Тем не менее уже в 2008 году «Американский журнал психиатрии» в редакционной статье настоятельно рекомендовал включить интернет-зависимость в пятое переиздание главного психиатрического мануала США.

Сейчас существуют различные классификации интернет-зависимости. Её реальность никто не отрицает.

В серьёзных формах она начинает проявляться у пациента физически:

  • бессонница;
  • головные боли;
  • боли в спине;
  • нарушение режима питания;
  • неконтролируемая потеря или набор веса;
  • нарушение личной гигиены (если вы забываете или не успеваете помыться, проводя время онлайн);
  • синдром сухого глаза.

Все эти вещи могут быть симптомами запущенной зависимости от интернета.

Как преодолеть интернет-зависимость

Полностью отказаться от интернета на 3-6 недель.

Первый шаг — «крючок», который и вытянет вас в дальнейшем. Это как с алкоголем и никотином — необходимо полностью прекратить делать то, что вызывает зависимость: пить, курить, пользоваться интернетом.

По одним данным, устойчивая привычка формируется за 21 день, по другим — за 42 дня.
«Отмена» занимает столько же времени — от 3 до 6 недель. Если есть возможность, возьмите на этот период отпуск, чтобы не было необходимости использовать интернет для работы. Для звонков приобретите кнопочный телефон.

  • Обеспечить поводы для переживаний в физической реальности.

Это важный момент. Если его не учесть, то человек обязательно вернётся к интернет-зависимости. Он привык удовлетворять важные потребности с помощью интернета и, если не найдёт другие способы, будет испытывать сильный дискомфорт — фрустрацию.

  • Найти вторичные выгоды от использования интернета.

Вторичная выгода — это какая-то неявная (не осознаваемая человеком), но значимая потребность. Привычка, позволяющая её удовлетворять, становится крайне устойчивой.

Выявить вторичные выгоды самостоятельно трудно — желательно обратиться к специалисту психологу. Он поможет осознать эти выгоды и научит удовлетворять психологические потребности адекватными способами.

Вторичные выгоды интернет-зависимости чаще всего следующие:

  • интернет даёт стимулы для переживаний (т.е. интернет — источник эмоций);
  • можно избежать усилий, которых требуют самоутверждение и самовыражение в реальности;
  • можно скрыть себя настоящего, создав виртуальную личину (актуально для неуверенных в себе людей без увлечений и интересов);
  • можно избежать контакта с реальными людьми (актуально для тех, кто боится людей).

После осознания вторичных выгод легко понять, что требуется для их проработки:

  • создать стимулы для переживаний в реальной жизни (искусство, природа, спорт);
  • привыкнуть к усилиям, просто что-то делая в реальности;
  •  раскрыть в себе интересы, чем-то увлечься (любой человек, отучившийся в школе, знаком со многими сферами науки, искусства, творчества — что-то обязательно вызывает отклик);
  • общаться с реальными людьми, преодолевая свой страх перед ними.

Воронова Инна, практический психолог, гипнотерапевт, транзактный аналитик, экспертный член Межрегиональной общественной организации «Развитие психологической помощи» (МОО РПП), президент регионального отделения МОО РПП Мурманск, член комитета по этике, комитета по взаимодействию с детьми и родителями, волонтёр-психолог, г. Мурманск.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА