Дауншифтинг: самореализация или бегство

К размышлениям о дауншифтинге приходят после переоценки жизненных ценностей.
Автор: 07.10.2021 Обновлено: 20.09.2022 10:58

Дауншифтинг — «жизнь на сниженных скоростях».

Дауншифтеры отказываются от престижной работы и карьеры, чтобы всё время посвящать тому, чего душа просит.

Видов дауншифтинга много: кто-то уезжает на Бали, кто-то в деревню, кто-то идёт в волонтёры…

Успешные по жизни люди — интеллигенция, бизнесмены — вдруг оставляют все свои дела. Некоторые из них посвящают время либо праздному отдыху на природе, либо пытаются «влиться» в туризм. Иные же стремятся себя реализовать как предприимчивые люди или творческие личности где-нибудь на новом поприще. И подыскивают для этого соответствующую обстановку.

Но есть и те, кто просто путешествует по миру либо остаётся на месте, но занимается только собой, навёрстывая всё то, что было недоступно, когда вместе со всеми участвуешь в гонке по вертикали.

Прошло время: одни так и остались на островах или пасут коз в деревенской глуши, наслаждаясь свободой, другие возвращаются к прежней жизни. И процесс этот проходит по-разному.

Как много дауншифтеров возвращается к прежней, оставленной ими когда-то жизни, точных данных нет. Исследования западных социологов, которые изучают это явление с 1990-х гг., показывают, что только 34% тех, кто менял свою жизнь, довольны её новым качеством, остальные разочарованы.

Одни из них понимают, что вернуться будет трудно, но не предполагают насколько. Компаний, из которых они уходили, сегодня может не быть, либо они принадлежат другим собственникам. Попытки устроиться через людей, с которыми когда-то вращались в одном круге, не всегда удаются. Самостоятельный поиск на открытом рынке труда заканчивается на этапе отсылки резюме. Объясняется это тем, что компания не может взять человека потому, так как такие профессиональные амбиции могут однажды дать о себе знать, и у них есть опасения, что вдруг однажды и новая работа надоест.

Другие же о своей перезагрузке не жалеют.

Темп бизнеса затягивает и переключает на регистр «надо», перестаёшь мыслить и действовать в рамках «хочу». Передышка позволяет вновь настроиться на внутреннюю волну и в этом смысле изменить себя.

Во втором случае дауншифтинга проблем при возвращении меньше. Особых внешних проблем в возвращении нет. Были утрачены некоторые связи и отношения, но их можно возобновить. Больше существует внутренних тормозов, таких как:

  1. Сопротивление алгоритмизации жизни;
  2.  Противодействие ощущению «нет времени, не успеваю», так знакомое по прежней активной жизни.

Если из второго варианта дауншифтинга можно вернуться почти безболезненно, то вернуться из глубокого его варианта — процесс сложный.

Нужно объяснять клиентам и партнёрам, почему отсутствовал. А если идёшь на престижную должность как наёмный менеджер, как объяснишь работодателю свой «отпуск» — искал смысл жизни? В нашей стране это вряд ли найдёт понимание. В современном обществе ты представляешь ценность как личность только в определённом статусе.

Своя идея всегда даёт определённую степень свободы

Своя идея всегда даёт определённую степень свободы. Фото: Andrea Piacquadio/pexels.com / License

Многие из тех, кто думает о дауншифтинге, приходят к этим размышлениям после переоценки жизненных ценностей.

Причиной размышлений на тему «а не закончить ли мне эти гонки по вертикали», становится:

  • профессиональное выгорание;
  •  апатия;
  •  отсутствие перспектив;
  •  желание заняться чем-то иным;
  •  открыть свой бизнес;
  •  хроническая усталость;
  •  стрессы на работе.

Человек останавливается, потому что «закончилось топливо».

Работая годами на пределе возможностей, он просто выдыхается, не дотягивая до финиша. Система, в которую он встроился ради своих целей, начинает его разрушать. Он и рад бы продолжить, но не может.

И срабатывает инстинкт самосохранения: спасаться бегством, пока цел.

В этом случае человек бежит от… — всё равно куда, лишь бы отсюда. Если это самое «куда» так и не найдётся, эйфория от свободы со временем сменяется разочарованием и депрессией. И тогда возможны попытки возврата на круги своя. Опять же, если на него хватит сил.

Либо в какой-то момент стало очевидным, что игра не стоит свеч: материальные блага больше не компенсируют затрат энергии; полученный результат оказывается ненужным; дальнейшее движение — бессмысленным. Человек осознаёт, что как будто едет согласно маршруту, как трамвай по рельсам. И останавливается. Он может продолжать, но больше не хочет.

Дауншифтинг в этом случае может стать способом «вернуть себе Себя». Возможно, пришло время отбросить лишнее ради обретения нужного.

Иногда дауншифтинг подобного рода плавно переходит в деградацию. Переживая свой побег как акт социального самоубийства («я больше никто») — человек может продолжить своё нисхождение. Например, до уровня хронического алкоголика или бомжа.

И только малая часть, говоря о желании всё изменить в своей жизни, думают о путешествиях и приключениях.

Поэтому говоря о «возвращать», я бы порекомендовала начать скорее с «предотвращать». И обращать на это свое внимание тем руководителям, которые формируют социальную политику Компании. Ведь подыскивать, обучать, стажировать новых сотрудников, гораздо затратнее, чем сохранять проверенных «старых».

Для HR-специалиста дауншифтер — это корпоративный бунтарь, неожиданно подставляющий свою компанию (да и отрасль в целом). «Таких не берут в космонавты», то есть в Procter & Gamble, Mars, Big4 и прочие цитадели корпоративной стабильности. Самое интересное, что как раз такие компании и являются основными производителями дауншифтеров.

По сути, дауншифтер — это человек, дошедший «до чёртиков» — нервного срыва, депрессии или кризиса аутентичности. Но не всегда именно большие деньги и красивые машины делают его несчастным, а то, КАК он их добивается. Проще говоря, этот человек занимается тем, что ему не нравится, не получая при этом никакого удовольствия. И совсем не факт, что ему нужно будет отказаться от денег и удобств цивилизации, чтобы обрести своё истинное Я (или истинные — их может быть множество).

Многие западные и отечественные рассуждения о дауншифтинге лукавят. В них почти всегда задаётся установка «ИЛИ-ИЛИ». Или деньги. Или счастье. Они говорят нам:

«Хорошо, ты можешь больше времени уделять своей семье, быть счастливым, но тогда у тебя будет меньше денег, социального признания и комфорта. И хорошенько подумай, ведь обратной дороги нет!»

Если человек оставил карьеру из-за болезни или по семейным обстоятельствам, у него ещё есть шансы наверстать упущенное. Но если он ушёл с высокооплачиваемой работы по идейным соображениям, для работодателя это достаточно опасный сигнал.

Не секрет, что многие компании просто боятся «идейных» сотрудников.

СВОЯ идея всегда даёт определённую степень свободы. Компании с недоразвитым отношением к персоналу воспринимают «идейность» как фактор нестабильности, низкую лояльность и мотивацию.

Важно не только заниматься постоянным самокопанием. Важно действовать

Важно не только заниматься постоянным самокопанием. Важно действовать. Фото: fauxels /pexels.com / License

Вся система корпоративных стандартов и культуры там направлена на то, чтобы у менеджеров не было никакой идентичности — ни личностной, ни национальной, ни религиозной, ни даже половой.

Им нужно, чтобы менеджеры имели большой универсальный разъём. В него можно воткнуть штекер, на котором написано Nestle, Coca-Cola, Procter & Gamble — неважно. Вышел, допустим, разъём из строя, то есть не вышел менеджер на работу, — найдут другой разъём и подведут к нему кабель.

В идеале, чтобы построить дорогу к самому себе, не нужно ломать свою карьеру и становиться аскетом. Нужно лишь понять, чего же я ХОЧУ на самом деле.

Проблема отказа от чего-либо будет актуальна в том случае, если «болезнь сильно запущена» и человек долгие годы наступал на горло собственной песне. Забывал о своих мечтах, личностном росте, духовных ценностях.

Чем раньше человек начнёт прислушиваться к себе, к своему внутреннему голосу — тем меньше вероятность, что ему придётся от чего-то отказываться — «играть на понижение». Что же мешает прислушаться к себе? Часто такой помехой являются чужие цели и установки. Например, при выборе вуза папа может навязать своему ребёнку профессию журналиста. Родитель так мечтал сам стать «акулой пера», да не вышло. Вот он и переносит свою нереализованную мечту на сына.

Подобные социальные мифы и установки оказывают сильнейшее влияние на профессиональное и личностное развитие человека. Вспомните, как вы поступали в свой университет или институт. Какие основные критерии были при выборе? Насколько осознанным был этот процесс?

Такие установки работают незаметно — ты просто не осознаёшь процесс и в итоге оказываешься связанным кучей обязательств (особенно крепко вяжут материальные блага).

Как можно победить этих невидимых врагов?

Self improvement, осознанность, реализация детских мечтаний. Достаточно быть просто внимательным к самому себе. Вкладывать больше времени в себя, а не в других, да-да, в социуме это называют эгоизмом.

Парадоксально, но большинство знакомых мне менеджеров просто не имеют свободного времени на своё личностное развитие.

Не имеют? Или не хотят иметь? Иногда это просто страшно — спокойно сесть и подумать о своей жизни.

Но важно не только думать и заниматься постоянным самокопанием. Важно ДЕЙСТВОВАТЬ! Можно с лёгкостью создать кучу планов и стратегий. Гораздо сложнее сделать первый шаг к изменениям. Страх перед ними может оттягивать принятие очень важных решений. Оттягивать до последнего, до нервного срыва, до радикального дауншифтинга.

Всё получается, если пробовать. Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем, а «Титаник» — профессионалами!

Я искренне верю, что отечественный бизнес (да и вся планета Земля) только выиграют, если как можно больше людей будут заниматься любимым делом и получать удовольствие, не лишая себя при этом благ цивилизации.

Воронова Инна, практический психолог, гипнотерапевт, транзактный аналитик, экспертный член Межрегиональной общественной организации «Развитие психологической помощи» (МОО РПП), президент регионального отделения МОО РПП Мурманск, член комитета по этике, комитета по взаимодействию с детьми и родителями, волонтёр-психолог, г. Мурманск.

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА