(Фото:  vseokoree.com) | Epoch Times Россия
(Фото: vseokoree.com)

Эйджизм в России. Почему в 40 лет жизнь заканчивается, а в 20 не может начаться

Негативные установки
Автор: 17.08.2022 Обновлено: 17.08.2022 15:02
Эйджизм — широко распространённая негативная установка по отношению к старости, стереотипное восприятие зрелых людей как немощных, бесполезных, неспособных учиться.

Это обратная сторона культа молодости, красоты и здоровья. Доказано, что негативное восприятие старости уменьшает продолжительность жизни на семь с половиной лет, а положительное отношение к ней улучшает память, когнитивные способности и укрепляет чувство собственной значимости.

Почему женщины после 40 лет зачастую считают, что самое лучшее в жизни уже было? Почему эту отметку принято считать переломной?

Из знаменитого фильма «Москва слезам не верит», мы помним, что в 40 лет жизнь только начинается. И даже искренне в это верим и ждём. На самом деле, 40 лет — действительно переломный момент в жизни женщины. Отчасти большой отпечаток восприятия женщиной себя после 40 накладывает менталитет и мышление, и от этого невозможно куда-то деться. Но если вам уже 40 лет, а ваша жизнь всё ещё не устроена, этому способствуют 4 причины.

1. Жизненный опыт

С одной стороны, опыт — это всегда мудрость, умение разбираться в жизни и её реалиях. Иногда это предостерегает от необдуманных поступков и легкомыслия. Но с другой стороны, опыт делает женщин после 40 слишком проницательными, осторожными.

Как правило, к 40 годам у женщины есть за плечами отношения или распавшиеся браки, которые накладывают большой отпечаток на её взаимоотношения с сильным полом. Она уже не эта наивная девочка, которая верит каждому слову. А взрослая умудрённая опытом женщина, которая «насквозь видит каждого». И эта настороженность, и боязнь нового негативного опыта не даёт ей подпустить к себе мужчину и довериться ему.

2. Устоявшийся образ жизни

Женщина к 40 годам — это, как правило, сформировавшаяся личность с налаженным бытом, привычками, желаниями и потребностями. И привычка жить одной и только для себя, не представляет возможности совместного проживания с мужчиной или ребёнком. И таким образом, как бы задавить собственное «Я». Этот факт представляет собой одну из важных причин того, почему зрелая женщина не может наладить личную жизнь. Возможно, что это страх перемен, лень, эгоизм или просто нежелание выходить из зоны комфорта.

3. Несоответствие мужским предпочтениям

Конечно, современные женщины следят за собой и порою в 40 выглядят на 25, и далеко не каждая имеет за плечами большой опыт или детей. Но существуют определённые социальные роли, от которых никак не отмахнуться. Мужчины же в любом возрасте ищут себе в жизни ту спутницу, у которой наименьшее количество якорей в прошлом, а значит молодых, не обременённых разводами, детьми и т. п. Поэтому шансы найти мужчину у женщин после 40 значительно меньше, чем у молодой бездетной красавицы.

4. Неуверенность в собственном счастье

Достаточно мало найдётся женщин, на 100% уверенных в себе и своей жизни. И, пожалуй, одна из наших главных проблем в том, что мы не умеем ценить себя здесь и сейчас. Вот постоянно нам чего-то не хватает, а лучшее будет завтра, а не сегодня, накапливается неудовлетворённость собой и миром в целом. Но ведь одиночество — не приговор, жизнь и без мужчины идёт дальше, мы можем всё, а будущее произрастает из сегодняшнего настоящего, которые мы создаём сами. Вероятно, если бы мы не зацикливались на проблемах, а улыбались каждому прекрасному моменту, которых немало вокруг, нужно только присмотреться, то и счастье не заставило бы себя ждать.

Почему пенсия в восприятии огромного количества российских женщин — это не период свободы, отсутствия рамок и жизни для себя, а бремя? Возможно ли изменить отношение к пенсии в своём сознании и в каком возрасте лучше начинать?

Начиная ответ на этот вопрос хочется от знаменитого фильма перейти к не менее знаменитому мультфильму и вспомнить незабвенного почтальона Печкина, который начал новую жизнь, переходя на пенсию.

В каком же возрасте мы задумываемся о том, что жизнь — то есть жизнь активная, полноценная закончена? Ощущения человека предпенсионного возраста напоминают чувства ребёнка, который в кинотеатре засмотрелся интересным кино, и вдруг включается свет: «Всё, конец фильма!» Мы тоже готовы по-детски воскликнуть: «Как, уже?»

Да, мы помним про свои морщины, седину, поменявшуюся фигуру — и тем не менее мы всё ещё хотим «досмотреть»! Зачем же уводить нас из «кинозала», физически и социально активных? Кто эти «билетёры», говорящие нам: «уходи», и почему мы их слушаем, и даже соглашаемся с ними?

Таких «билетёров» много. Прежде всего на это намекает государство — оно платит пенсии, на которые невозможно достойно жить, а часто трудно просто выжить. Человек, как бы, получает сигнал, что он не нужен. Это и некоторые работодатели, предпочитающие молодых. Это и наш близкий круг: друзья, коллеги, родственники. Почему мы слушаем их?

Зачастую «голоса билетёров», это наши родители, бабушки или дедушки. С детства мы наблюдали их старение. Одни видели, как родители увлечённо трудились, даже не задумываясь о пенсии. А другие, что старшие дожидаются заслуженного отдыха, а выйдя на него, быстро дряхлеют. Модели старения разные, но они на нас влияют.

Если мы мечтаем прекратить работать, чтобы просто отдохнуть, и жить в своё удовольствие, не напрягаясь, то сами себя загоняем в ловушку. Гуманистический психолог Виктор Франкл считал, что такой «отдых» чреват духовным кризисом, поскольку приходит понимание, что наша жизнь недостаточно содержательна:

«Когда каждый день недели превращается в воскресенье, неожиданно даёт о себе знать чувство экзистенциального вакуума».

Из этого следует, что пока у нас есть работа, которая нравится, гораздо лучше не оставлять её по возможности дольше.

А когда этой возможности нет, очень важно найти себе новое дело. Именно дело, а не хобби, которое мы воспринимаем как важное и нужное кому-то кроме нас и можем рассматривать как полноценный труд. Желательно задуматься об этом задолго до выхода на пенсию. Можно это воспринимать как профилактику старения.

Мы продлеваем себе молодость, если продолжаем развиваться и учиться. Антрополог Маргарет Мид отметила, что необычайная скорость социальных изменений в XX веке привела к возникновению новой культуры (она назвала её постфигуративной), когда культурный опыт передаётся от младшего поколения к старшему. А это означает, что мы должны быть готовы учиться у тех, кто младше, и даже намного младше.

Желание меняться, открытость новому, умение видеть возможности вместо того, чтобы ставить искусственные ограничения, — это необходимые составляющие полноценной, активной второй половины жизни. Как, впрочем, и первой.

Возможно ли воспринимать возраст «спокойно», а не думать, мол, 20 мне уже никогда не будет? Как научиться принимать взросление?

Если вы остаётесь вечным ребёнком в своей взрослой жизни, то, скорее всего, никак не сможете её контролировать, чтобы что-то сделать, изменить или выбиться в люди. С другой стороны, перестать быть ребёнком и стать взрослым, также неправильно — тогда из жизни уйдут краски, интерес и детская радость — перспектива тоже не очень.

Значит, окончательно бросаться в одну из сторон не будет верным решением, а вот попытаться найти баланс между ребёнком и взрослым человеком внутри себя, пожалуй, стоит.

Мы, как правило, считаем, что взрослая жизнь обязывает быть серьёзными — ведь это придаёт нам солидности и уважения. Ребёнок, в отличие от взрослого, умеет извлекать радость из ничего. Предметом для веселья может стать рисунок на ковре, капли на стекле, или замысловатые облака…

По мере взросления человек утрачивает способность радоваться и за день может ни разу не улыбнуться, а ребёнок всегда улыбается много.

С годами люди грубеют, перестают прислушиваться к себе, да и за внешним миром они наблюдают не слишком внимательно, а зачастую вообще перестают замечать все то, что происходит вокруг. И вот со временем мы окончательно изгоняем из себя ребёнка и становимся взрослыми людьми.

Вроде бы вот оно счастье — впереди свобода, новые возможности и успех! Но, как правило, жизнь среднестатистического взрослого человека приобретает вид скучный и обыденный. Это повторяющийся распорядок дня, какая-нибудь не всегда интересная и любимая работа, узкий круг общения и интересов.

И вот взрослый человек пытается хоть чем-то заполнить свою пустую жизнь, поэтому, не особо разбираясь в выборе, покупает то, что ему на самом деле не нужно, общается с людьми, с которыми ему не особо интересно, проводит время за сериалами и в соцсетях, лишь бы занять себя чем-нибудь и ни о чём не думать — суррогатная замена счастья.

Вдобавок к этому, взрослому человеку добавляется такое понятие, как ответственность, которая вдруг появилась, когда мы стали самостоятельными и больше не опираемся на помощь родителей. Приходится принимать решения, решать проблемы, допускать ошибки. А ошибаться неприятно, особенно когда понимаешь, что именно ты сам и есть тому причина.

Получив такой неблагоприятный сценарий, мы ощущаем себя обманутыми и стремимся снова вернуться в детство. В итоге мы и не взрослые, и не дети, а непонятное промежуточное нечто.

Но есть в этом всем и хорошее, а именно то, что внутренний ребёнок живёт в нас вне возраста и времени, но чем старше мы становимся, тем сильнее стараемся его упрятать.

Мы прячем внутреннего ребёнка, потому что в нашем мире так принято. В результате мы показываем миру совсем не то, чем являемся на самом деле. Не задумываясь и выполняя «общественные нормы», мы сковываем себя и лишаем других людей возможности лицезреть нас настоящих. Так один человек прячет лучшее от другого, а другой прячет лучшее от первого, и оба полагают, что всё идёт хорошо, а в целом оба несчастливы.

Нам следует раскрепоститься: дать себе больше свободы; делать то, что действительно по душе; говорить, что у нас на уме; вести себя так, как мы себя ощущаем. Да, здесь есть риск, что часть окружения человека покинет его, ведь он, возможно, начнёт выбиваться из их понимания, а это не всем понравится. Но вместо такого окружения придёт другое, которое оценит именно вас и начнёт вами восхищаться.

Возраст — это отличный пример того, насколько забавные, ненужные нормы подчас устанавливаются в обществе. Дело в том, что мы опираемся на возраст и пытаемся делать на его основе какие-то нелепые выводы.

Правда такова: чем более высоко организован человек, тем меньше он опирается на свой возраст и возраст других людей. А люди, которые полагают, что для чего-то они уже слишком стары или, наоборот, ещё слишком молоды, становятся заложниками собственных правил.

В годах удобно считать длительность своего пребывания на Земле, ну, а возраст — это колеблющаяся в широком диапазоне переменная, которая определяется только нашими внутренними ощущениями, поэтому соотносить свой физический возраст с какими-то нормами и придерживаться их — смешное решение.

Что вы могли бы посоветовать женщинам, которые сталкиваются с эйджизмом после 40, например, не могут трудоустроиться, руки опускаются, делать ничего не хочется. Я бы посоветовала сходить на сеанс к психологу. Потому что только грамотный специалист сможет правильно оценить ситуацию, найти причину проблемы и наметить пути решения. Зачастую корни наших проблем не лежат на поверхности. Они могут исходить из детства, случайной обиды, про которую мы давным-давно забыли, других источников, но на уровне подсознания закрепляется «Я не в порядке».

А ещё можно попробовать сменить работу, сейчас много программ переподготовки для различных категорий граждан, в том числе и те, кто потерял работу, и те, кому исполнилось 50 и другие категории. Обучение от простых курсов до ведущих институтов, всё бесплатно и за счёт госбюджета.

И ещё нужно помнить — вы у себя одна! Полюбите себя, почаще гуляйте, сократите приём чая и кофе до одной чашки в день, соблюдайте режим питания, сна и отдыха, выполняйте физические упражнения, контрастный душ. Даже если совсем ничего не хочется — нужно сказать себе: «Это такое лечение!», — и выполнять всё вышеперечисленное 21 день.

Работодатели не любят унылых, опустивших руки сотрудников, а вот уверенных, энергичных, наполненных жизненной энергией, возьмут на работу в любом возрасте.

Как женщине, родившей после 40, чувствовать себя уверенней в сообществе «молодых мамочек», осуждающих её и называющих старородящей?

Поздняя беременность не может быть поздней для тех, кто мечтает о ребёнке и готов бороться за свою мечту. С каждым годом всё большее количество женщин решается на поздние роды, так что белой вороной в детском саду или школе вы чувствовать себя не будете. Кроме того, постарайтесь найти время для того, чтобы следить за собой и своей внешностью — это позволит вам выглядеть, как минимум, на 5—10 лет моложе своего возраста.

Поздняя беременность вовсе не повод для того, чтобы нервничать и выискивать возможные риски для себя и ребёнка. Заручившись терпением, хорошим настроением, поддержкой мужа и родственников, постарайтесь избавиться от негативных мыслей и создать вашему долгожданному ребёнку комфортную атмосферу любви и семейного уюта. Поверьте, в себя и свои силы. Думайте только о приятных моментах материнства. Для большей уверенности в себе изучайте специальную литературу по беременности и родам, посещайте занятия для будущих родителей, психологические тренинги. Настройтесь на победу, и вы обязательно станете победителем!

Некоторые женщины сознательно выбирают карьеру, а когда хотят материнства, оказывается, что время упущено. В итоге рожать приходится после 40. Другие решаются на этот шаг в связи вторым, а то и третьим браком. Некоторых беременность и вовсе застаёт врасплох. Как бы там ни было, первый поход в женскую консультацию становится настоящим шоком: очень мало врачей, которые становятся на сторону будущей мамы. Да и женщины после 40 попадают в зону риска. Тем более, что шанс на рождение здорового малыша велик, но есть и определённый процент рисков.

Инна Воронова — практический психолог, гипнотерапевт, транзактный аналитик, тренер, супервизор полимодального направления. Президент Мурманского отделения МОО РПП. Председатель Регионального отделения РСП.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА