(Shutterstock) | Epoch Times Россия
(Shutterstock)

Как воспринимать собственные ошибки и пережить неприятный опыт?

Окружите себя теплом и заботой
Автор: 09.08.2022 Обновлено: 09.08.2022 09:56
Жизнь — это период непрерывного обучения и развития личности в ней так же, как и в школе — ошибки неизбежно будут всегда.

Важно не скатываться в бесконечные переживания по любому поводу, теряя драгоценную жизненную энергию, а извлекать ценные уроки, ведущие к постепенному преобразованию характера, ответственности, адекватному восприятию мира и пониманию своего места в нём.

Как разобраться в себе, осознав ошибки своего прошлого? О собственных ошибках человек признаётся себе, когда они уже совершены. Как правило, мы обвиняем других людей, Вселенную, обстоятельства, и дистанцируемся от понимания пройденных уроков.

Только признавшись честно самому себе в том, что вы имеете право на ошибку, открываются возможности для обучения и принятия личных промахов.

Что же нужно сделать?

Давайте разберёмся поподробнее.

1. Простите себя

Вам необходимо принять тот факт, что в прошлом вы поступили так, как могли на тот момент. У вас не было выбора или достаточно знаний, чтобы избежать ошибки.

Нужно прекратить ругать себя за ошибки прошлого, иначе вы никогда не покинете его. Без прошлого не было бы настоящего, поэтому радуйтесь жизни и простите себя.

2. Примите себя

Такого какой вы есть, этого несовершенного человека. Только роботы не ошибаются, ведь в нём запрограммировано множество команд. Всем людям свойственно ошибаться, мы учимся на собственных ошибках и делаем из них определённые выводы.

Самое главное — понять и осознать свою вину, сделать выводы из случившийся ситуации и в будущем поступать уже так, как считаете нужным.

3. Открыто выражайте свои чувства и мысли

Не обязательно нужно нравиться всем, вы не имбирный пряник, постарайтесь научиться понимать и принимать те эмоции, которые вы не любите в себе.

Данный способ поможет вам не стараться понравиться людям, чтобы не носить на лице искусственную улыбку, которая забирает слишком много энергии, или проявлять чувства и эмоции, которых вы не испытываете.

4. Дайте себе право на ошибку

Когда мы разрешаем себе совершать ошибки, то более терпимо относимся к ошибкам других людей. Позволяя себя ошибаться, мы больше не будем требовать от себя правильных действий, главное — делать необходимые выводы из своих ошибок. Не нужно быть перфекционистами, которые страдают от страха совершить ошибку, важно сделать свою жизнь лёгкой и без переживаний. Боязнь ошибиться или «комплекс отличника»… Вспомните, кто и когда заставлял вас делать всё исключительно на «5»… И всегда ли это нужно?

5. Почему вы не любите себя?

Почему вместо того, чтобы тепло и дружелюбно относиться к себе, мы занимаемся руганью и самокритикой? Требовать от себя правильных действий, чтобы другие приняли нас и не отвергли. Перестаньте относиться к себе как к самому худшему врагу, окружите себя теплом и заботой, будьте неидеальными, но настоящими. А окружающие нас люди являются лишь отражением, «зеркалом» того, что излучаем мы сами.

Инна Воронова — практический психолог, гипнотерапевт, транзактный аналитик, тренер, супервизор полимодального направления. Президент Мурманского отделения МОО РПП. Председатель Регионального отделения РСП.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА