Сыновняя почтительность — это добродетель, которая приближает детей и родителей к божественному благодаря самоотверженному служению друг другу (Jacob_09/ Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Сыновняя почтительность — это добродетель, которая приближает детей и родителей к божественному благодаря самоотверженному служению друг другу (Jacob_09/ Shutterstock)

Сыновняя почтительность: божественная связь между детьми и родителями

Способ мудрых людей укрепить семью и уважать божественное начало в каждом человеке
Автор: 23.11.2021 Обновлено: 24.11.2021 20:56
В многовековых традициях древних культур во всём мире считается, что небеса устроили все людские отношения.

У каждого человека свои уникальные обстоятельства связи с родителями и предками, и верующие люди признают, что мы созданы по образу и подобию Творца. Так что, возможно, наши семьи тоже были дарованы нам Богом здесь, на Земле.

Однако, когда распределяются роли в грандиозном спектакле под названием жизнь, одни отношения оказываются близкими и сердечными, а другие — далёкими и холодными. Но есть одна добродетель, которая может сохранить любую семью — это сыновняя почтительность.

Сыновняя почтительность — высшая добродетель

В сегодняшнюю эпоху мы время от времени перекладываем вину на других. Дети жалуются на то, что их родители чрезмерно требовательны, а взрослые — что дети непослушны.

Стоит задуматься о том, как воспитание сыновней почтительности помогало людям в древности более эффективно справиться с той же проблемой.

Сыновняя почтительность — это моральный кодекс, который приближает детей и родителей к божественному через бескорыстное служение друг другу, но также расширяет теплоту этой добродетели за пределы семейных уз, охватывая друзей, незнакомцев и общество.

Сыновняя почтительность подразумевает почёт и уважение к родителям на протяжении всей их жизни и после смерти. За пределами дома сыновняя почтительность выражается в служении своей стране, что приводит к большей социальной гармонии.

Искусство сыновней почтительности требует великодушия. В идеале оно должно исходить из глубины души человека, воплощаясь в желании поступать правильно и быть хорошим человеком.

Сыновняя почтительность в Древнем Китае

В культурах Востока и Запада говорилось о правильном воспитании детей. Сыновняя почтительность — это добродетель, которую древний китайский философ Конфуций (551–479 до н. э.) подчёркивал как наиболее важную для поддержания гармоничного социального порядка общества, а также почитания божественного начала в каждом человеке.

О сыновней почтительности говорится в древнекитайском трактате «Лунь Юй». Это учение, оставленное Конфуцием потомкам, чтобы направлять правильное поведение, которое можно выразить китайским иероглифом «сыновняя почтительность» (孝, «сяо»).

Иероглиф «сяо» (孝) состоит из ключей «ребёнок» (子) и «пожилой человек/родитель» (老), что означает добродетельную роль молодых в заботе о пожилых людях.

Согласно учению Конфуция, существуют различные уровни сыновней почтительности.
На низшем уровне человек трудится ради родителей, храня воспоминания об их доброте и не придавая большого значения собственным трудностям.

На среднем уровне человек стремится воздать им должное своими достижениями, что включает в себя уважительное и ответственное поведение. На высшем уровне человек практикует сыновнюю почтительность, не допуская упущений, и это включает в себя проявление доброты, приносящей пользу всем.

Сыновняя почтительность приносит хорошие плоды

Сыновняя почтительность помогает и родителям, и детям воспитать в себе чувство уважения к отношениям, которые были установлены высшими силами Вселенной.

Даже если родители безнравственны, конфуцианская этика утверждает, что сыновняя почтительность ребёнка заключается в том, чтобы трансформировать свои обиды и невзгоды в более благожелательное состояние.

Соблюдение сыновней почтительности также может помочь человеку изменить сложную ситуацию в семье.

Нужно всегда уделять внимание и благодарить предков, независимо от того, насколько скромным был их вклад. Уважение к семье и распространение доброжелательности за пределы дома принесут хорошие плоды.

История о легендарном императоре Китая

Следующая история о легендарном китайском императоре по имени Шунь (или Великий Шунь) — один из бесчисленных примеров сыновней почтительности, оставшихся в истории со времён древнего Китая.

Добросердечная мать Шуня рано умерла, оставив сына на попечение особенно неласковых отца и мачехи.

Он не пользовался благосклонностью и терпел издевательства со стороны семьи: его заставляли делать самую тяжёлую работу, есть некачественную пищу и носить тонкую одежду в морозные зимы.

Несмотря на такое жестокое обращение, он сохранил уважение к родителям и взял на себя ответственность за младших сводных братьев и сестёр.

Когда мачеха или братья и сёстры плохо обращались с ним, Шунь в первую очередь думал над тем, в чём он мог ошибиться. Размышления о своих недостатках привели к тому, что однажды, работая в поле, он воскликнул:

«Почему я не могу принести радость своей семье?».

Легенда гласит, искреннее сердце Шуня растрогало Небеса. В награду ему послали слона, который помогал вспахивать поля, а птицы спустились, чтобы убрать сорняки. Со временем об этом юноше заговорили в городе.

Спустя годы, когда престарелый император Яо искал преемника, он обратился к чиновникам за помощью, и те посоветовали Шуня. Они решили, что, поскольку Шунь перенёс много трудностей, сохранив сыновнюю почтительность, и всегда искал недостатки в себе, то он сможет позаботиться о стране.

Сыновняя почтительность в разных культурах

В разных культурах, от Европы до Северной Америки, чтят уход из жизни родителей и предков, зажигая свечу в память о них, а также возлагая на их могилы цветы.

Во многих азиатских странах существует традиция, согласно которой дети кланяются родителям и предкам, чтобы выразить свою благодарность. А в Индии дети касаются ног родителей, потому что символически небесный путь связан с их стопами, и эту скромную связь сегодня нужно уважать.

Во многих странах сыновняя почтительность распространяется и на национальные «праздники», посвящённые тем, кто служил и тем, кто погиб, защищая страну во время войны.

Сара Аннализписательница из Канады. Она рассказывает вдохновляющие истории о людях, жизни и традиционных ценностях. Загляните в её блог Virtueberry, где она пишет о красоте и здоровье, а также о философии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА