Лауреаты Пулитцеровской премии объявлены в Нью-Йорке


В Нью-Йорке 12 апреля были объявлены лауреаты Пулитцеровской премии — престижной американской премии за работы в области журналистики, литературы и музыки. Премия вручается с 1917 года.
Золотую медаль за победу в самой престижной номинации — «За служение обществу» — получила газета Bristol Herald Courier. Газета заслужила награду за материал о злоупотреблениях в юго-западной Вирджинии при выплатах газового роялти — отчислений владельцам участков за разработку газовых месторождений. Материал побудил власти принять законодательные меры против злоупотреблений.
Washington Post победила в номинации «Международный репортаж» с материалом об иракском населении и властях, восстанавливающих мирную жизнь в стране, а также в номинации «Очерк» с материалом о родителях, которые допустили гибель своих детей, забыв их в автомобиле. Колумнисты вашингтонской газеты также взяли премии в номинации «Комментарий» и в номинации «Художественная критика».
New York Times победила в номинации «Раскрытие национальной темы» с материалом об опасности использования за рулем сотовых телефонов и компьютеров, и в номинации «За глубокое раскрытие темы» — темы безопасности пищевых продуктов.
Seattle Times победила в номинации «За выдающуюся подачу сенсационного материала» с журналистской работой об убийстве четверых полицейских в кафе в Сиэтле. Премии за лучшее расследование получили журналисты сообщества ProPublica (совместно с New York Times Magazine) за репортаж о врачах, работавших в одной из больниц Нового Орлеана после урагана «Катрина». В той же номинации отмечено расследование Philadelphia Daily News о коррумпированном подразделении наркополицейских.
Milwaukee Journal Sentinel получила премию в номинации «Местный репортаж» с материалом о мошенничестве с программой помощи детям бедных семей. Премию за выдающиеся редакторские колонки получили редакторы Dallas Morning News за ряд колонок о социальном и экономическом неравенстве зажиточной северной и бедствующей южной частей Далласа.
Карикатурист сайта SFGate.com Марк Фиоре получил премию за лучшую карикатуру, Мэри Чайнд из Des Moines Register — за лучшую новостную фотографию, Крэг Уокер из Denver Post — за лучший фоторассказ.
В области художественной литературы Пулитцеровскую премию получил Пол Хардинг с ярким биографическим романом Tinkers. Лучшей документальной (non-fiction) книгой названо Dead Hand — исследование ядерного противостояния между СССР и США редактора Washington Post Дэвида Хоффмана. Кстати, Хоффман шесть лет прожил в России, а предыдущая его книга, вышедшая в 2002 году, называлась «Олигархи: Власть и богатство в новой России».
В номинации «История» премию получила книга Lords of Finance: The Bankers Who Broke the World о четырех банкирах, которые поспособствовали Великой Депрессии. В номинации «Биография» победила новая версия биографии Корнелиуса Вандербильдта. В номинации «Поэзия» премию получил Рей Армантраут с книгой «Зарифмовано».
Лучшим театральным драматическим произведением назван рок-мюзикл о душевнобольной семье Next to Normal. В музыкальной категории премию получил «Скрипичный концерт» Дженнифер Хигдон.
Также за вклад в кантри-музыку Пулитцеровской премией посмертно был награжден музыкант Хэнк Уильямс, скончавшийся в 1953 году в возрасте 29 лет.

Источник: «Наука и технологии России — STRF.ru»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ядерная безопасность - новая стратегия для мира на планете
  • У пользователей из Европы теперь имеется возможность приобрести через интернет любую одежду марки Zara
  • Мир отметил День памяти жертв Холокоста
  • Украина избавится от запасов высокообогащенного урана
  • В Москву прибудет делегация Госдепартамента США по вопросам усыновления


  • Top