Государства не в состоянии контролировать утечку оружия нарушителям прав человека


Государства не в состоянии эффективно контролировать международные поставки оружия, которые в итоге приводят к грубым нарушениям прав человека, заявила в понедельник Amnesty International.

В своём новом докладе организация приводит свидетельства того, что транспортные компании, зарегистрированные в Китае, Франции, Российской Федерации, Соединённом Королевстве и США – пяти государствах, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН – имеют возможность переправлять обычные вооружения и боеприпасы в страны, где ими могут воспользоваться в целях нарушения прав человека и совершения военных преступлений.

«Слабые механизмы надзора за наземными и воздушными перевозчиками оружия, которые постоянно наращивают объёмы международных поставок обычных видов вооружений, не ограничиваются лишь теми юрисдикциями, где отсутствуют эффективные правовые нормы надзора за экспортом и импортом вооружений»,– заявил Брайан Вуд, руководитель кампании «Оружие – под контроль!» в Amnesty International.

«Чтобы защищать человеческие жизни и права человека, Договор о торговле оружием, который в настоящий момент находится на согласовании в ООН, должен учитывать — помимо разработки процедур государственного лицензирования экспорта и импорта — роль перевозчиков и прочих посредников, которые участвуют в цепочке поставок вооружений».

Выход доклада «Deadly Movements: Arms Transportation Controls in the Arms Trade Treaty»(«Смертельно опасные перевозки: механизмы надзора за транспортировкой вооружений в Договоре о торговле оружием», на англ. яз.) приурочен к возобновлению в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке первого раунда переговоров по вопросу о содержании международного Договора о торговле оружием.

Представленные в докладе сведения подтверждают, что морские и воздушные перевозки оружия, которые в последнее время выполнялись транспортными компаниями, зарегистрированными в упомянутых пяти государствах, а также судами с портами приписки в европейских странах, представляют серьёзную угрозу, поскольку могут привести к грубым нарушениям международного права в области прав человека и гуманитарного права.

В докладе приводится следующий пример: с марта 2008 по февраль 2010 года суда, приписанные к британским портам и управляемые английскими и немецкими транспортными компаниями, перевозили кассетные боеприпасы и компоненты для их производства из Южной Кореи в Пакистан для оснащения вооружённых сил этой страны.

Эти перевозки осуществлялись вопреки обязательствам, взятым на себя Великобританией и Германией, о полном запрете на поставки и применение кассетных боеприпасов.

Ещё один пример, изложенный в докладе, касается того, как в сентябре 2008 года Болгария отправила детали пулемётов зенитных орудий регулярным пассажирским рейсом авиакомпании Air France из Софии в аэропорт имени Шарля де Голля в Париже. Далее груз переправили в Найроби, причём пунктом назначения в транспортных накладных числился Кигали.

Существовала явная и значимая угроза того, что детали пулемётов зенитных орудий, закупленных правительством Руанды, отправятся дальше. Такое оружие применялось в ходе боевых действий в Демократической Республике Конго, сопровождавшихся грубыми нарушениями прав человека, когда свыше 220 000 человек лишились крова. Власти Болгарии, Франции и Кении, допустившие экспорт и транзит груза через свою территорию, не пресекли эти поставки.

Составители доклада предлагают включить в Договор о торговле оружием три основных блока стандартов, обязывающих всякое государство регулировать перевозки оружия, боеприпасов и соответствующего оборудования: (1) через свою территорию и воздушное пространство; (2) при участии компаний-перевозчиков вооружений, действующих под юрисдикцией данного государства; а также (3) морскими и воздушными судами под его флагом.

Составители доклада демонстрируют, каким образом стандарты, выработанные для компаний-перевозчиков, в том числе оценка вероятности того, что груз оружия будет использован не по назначению или передан в другие руки, могут использоваться для пресечения поставок вооружений при наличии явной угрозы грубых нарушений норм международного права государствами или вооружёнными группировками.

*****

В основе доклада «Deadly Movements» лежит новое исследование при участии Amnesty International, International Peace Information Service и исследовательского центра по вопросам организации поставок оружия TransArms.

Компании-перевозчики – это предприятия, которые владеют или управляют морскими и воздушными судами, равно как и прочими транспортными средствами, а также судовые агенты, брокеры, экспедиторские и чартерные компании, которые занимаются перевозкой грузов.

Генеральная Ассамблея ООН поручила участникам конференции по Договору о торговле оружием и подготовительному комитету выработать международное соглашение об«установлении максимально высоких общих международных стандартов в отношении передачи обычных вооружений».

Первое заседание подготовительного комитета Конференции Организации Объединённых Наций по Договору о торговле оружием будет проходить в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (с 12 по 23 июля 2010 года). Это – первые официальные переговоры по вопросу о содержании будущего договора. Подготовительный комитет проведёт ещё три заседания в 2011 и 2012 году, которые завершатся итоговой конференцией, запланированной на 2012 год.

Источник: Amnesty International


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Без бумажки ты букашка
  • Спасибо детдому и психиатрам за "соленое детство"сирот
  • Положительные моменты экономического кризиса
  • Убийство российской правозащитницы не должно остаться безнаказанным
  • Система здравоохранения Северной Кореи на грани краха: необходима экстренная помощь

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top