Покупательский ажиотаж среди китайцев повышает цены на иностранную недвижимость


Элитная вилла в Ванкувере площадью более 2 гектар, стоимостью более 40 млн долларов США куплена гражданином Китая. Фото с epochtimes.comЭлитная вилла в Ванкувере площадью более 2 гектар, стоимостью более 40 млн долларов США куплена гражданином Китая. Фото с epochtimes.comНа протяжении нескольких последних лет в Европе и США снижаются цены на недвижимость, но в районах скопления китайцев цены на недвижимость растут. Богатые китайцы массово выводят свои капиталы из страны и сами эмигрируют за границу.

Как сообщает китайское издание «Цайсинь», начиная с 2010 года, китайцы постепенно скупают недвижимость по всему миру. Особенно они предпочитают следующие страны (в порядке убывания): Канада, Австралия, США, Сингапур, Англия, Германия.

По данным международной компании недвижимости Colliers international, в Ванкувере (Канада), Лондоне (Англия), Мельбурне (Австралия), Гонконге и других городах китайцы стали основными покупателями новой недвижимости.

Например, в Ванкувере китайцы скупили одну третью часть всей новой недвижимости. В этом же городе в первом квартале нынешнего года из-за наплыва китайцев продажи недвижимости выросли на 35%. В 2010 году 74% покупателей элитной недвижимости в канадском Ванкувере и Ричмонде были китайцы.

Наплыв китайцев стимулирует рост цен на недвижимость в некоторых городах, в связи с чем власти начали принимать меры в виде различных ограничений.

Так, миграционное управление Канады недавно ввело ограничения на количество принимаемых эмигрантов по инвестиционной программе. Один из местных адвокатов сказал, что эта политика нанесла самый большой удар по интересам китайцев, которые иммигрируют, в основном, по данной программе.

Конгрессмен Ванкувера и кандидат в мэры города Питер Ландер прямо заявил, что для обуздания роста цен на недвижимость в городе власти должны ограничить покупку недвижимости иностранцами и особенно китайцами.

В Сингапуре число покупателей недвижимости из континентального Китая уже превысило число покупателей из Индии и Индонезии, которые лидировали раньше. Из-за наплыва китайцев, цены на недвижимость начали расти, и власти уже ввели ограничения на покупку второй недвижимости. Почему китайцы массово скупают заграничную недвижимость

По мнению различных аналитиков, скупая недвижимость за границей, зажиточные китайцы стараются вывести из страны свои средства и оформить себе статус за границей. В основном, это их желание исходит из нестабильной политической и экономической ситуации в Китае. На родине они не ощущают, что их капиталы и они сами находятся в безопасности.

Центральный банк Китая сообщил, что на протяжении последних 20 лет убежавшие за границу 10 тысяч чиновников компартии вывезли с собой 800 млрд долларов.

Согласно данным исследовательского центра Global Financial Integrity, Китай занимает первое место по количеству незаконных финансовых потоков по всему миру. В период с 2000 по 2008 годы общая их сумма из Китая составила 2,18 трлн долларов США.

Недавно китайские СМИ сообщили, что за последние 8 лет в Китае умерло, по меньшей мере, 72 миллиардера. Причём умерли они не от старости: 15 были убиты, 17 покончили с собой, 14 получили смертный приговор, 7 погибли в авариях, 19 умерли от обострения болезней. Эта неполная статистика вызывает беспокойство у миллиардеров, которые всё ещё живут в Китае.

По результатам последнего исследования консалтинговой компании Bain & Company совместно с банком China Merchants Bank, 74% китайских миллионеров, состояние которых превышает 100 млн юаней (14 млн. долларов), либо уже оформили иммиграционные документы, либо собираются покинуть страну. Тех, чьё состояние составляет от 1 до 10 млн долларов, около 60%.

Основными причинами такого явления являются: получение хорошего образования для детей, нестабильная политическая ситуация в Китае и плохая социальная защита.

Однако не только миллионеры хотят уехать из Китая. На одном из китайских Интернет-форумов недавно появилось сообщение, в котором говорится, что практически все так называемые «белые воротнички» (офисные сотрудники), годовой доход которых выше 120 тыс. юаней ($17 тыс.), стремятся эмигрировать из страны.

Возможно, это преувеличение, но многочисленные недавние скандалы с некачественными продуктами питания и неспособностью правительства решить проблему, а также ухудшающаяся экологическая ситуация в стране, которую власти также не спешат исправлять, стимулирует людей с определённым достатком искать другое место для проживания.

Китай также является страной, в которой самыми быстрыми темпами растёт разрыв между бедными и богатыми. Увеличивающееся социальное расслоение вызывает ненависть к богатым у бедных граждан страны, которых в Китае большинство. Это также оказывает психологическое давление на зажиточных китайцев, и лишает их ощущения безопасности у себя на родине.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Использование конфуцианства компартией Китая
  • Фоторепортаж с места столкновения скоростных поездов в Китае
  • В КНР при крушении скоростных поездов погибли более 10 человек, госпитализировано около 90
  • Китайского адвоката, защищающего сторонников Фалуньгун, приговорили к заключению
  • Китай страдает от наводнений


  • Top