Все новости » Китай » Права человека » Министр пропаганды Китая опозорен за рубежом

Министр пропаганды Китая опозорен за рубежом



Поездка за границу министра пропаганды Китая Лю Юньшаня сопровождалась скандальными инцидентами. Протесты, которые являются нормой в демократических странах, так напугали Лю, когда он находился с 10 по 19 июня в Дании, Финляндии, Ирландии и Португалии, что он часто отменял встречи и убегал через заднюю дверь, уносясь на лимузине с визгом шин.

Многие запланированные культурные программы и различные политические контакты закончились для Лю потерей лица. Политики и средства массовой информации в принимающих странах стали больше понимать его вину в жестоком преследовании приверженцев Фалуньгун в Китае.

Фалуньгун является традиционной системой совершенствования сознания и тела, которая в 1990-е годы приобрела большую популярность в Китае. По официальным данным, в 1998 году Фалуньгун занимались около 70 миллионов человек. 20 июля 1999 года по инициативе тогдашнего лидера коммунистического режима Цзян Цзэминя началось преследование Фалуньгун, которое продолжается и сегодня.

«Отдать Лю Юньшаня под суд!»

Правительства Дании, Финляндии, Ирландии и Португалии перед визитом Лю получили письмо от правозащитников. «Мы пишем, чтобы сообщить о непосредственном участии г-на Лю в серьёзных нарушениях прав человека», — говорится в письме «Юридического фонда по правам человека» (Human Rights Law Foundation), который участвует в судебных процессах против китайских чиновников.

«Г-н Лю с 1999 года играл ведущую роль в насильственном преследовании Фалуньгун. Эти репрессии осудило международное сообщество», — сообщается в письме.

Лю Юньшань является членом Постоянного комитета Политбюро, высшего органа коммунистической партии Китая (КПК). Он одновременно занимал различные должности в партийных структурах пропаганды. Государственное телевидение Китая (CCTV) является одним из его наиболее эффективных инструментов пропаганды.

Во время визита в Финляндию 12-13 июня он собирался посетить ратушу в Хельсинки. Перед ратушей собрались последователи Фалуньгун из Финляндии с транспарантами и плакатами: «Отдать Лю Юньшаня под суд!» Охрана Лю плотно окружила его, чтобы никто не видел его позора.

Гость государства убегает через заднюю дверь

Лю хотел тайно убежать через заднюю дверь ратуши. Но его хитрость не сработала. В узком переулке он встретил последователей Фалуньгун с большими плакатами, требующих привлечь Лю Юньшаня к суду. После того как полицейские узнали, какие преступления совершил Лю в отношении последователей Фалуньгун в Китае, они проявили солидарность с протестующими, предоставляя им все изменения в распорядке Лю.

Финское телевидение сообщило 14 июня о том, что государственного гостя встретили протесты. Финский прокурор сказал в интервью, что правозащитная организация в Финляндии попросила расследовать преступления Лю против человечности.

Последовательница Фалуньгун из Китая, которая замужем за финном, надеется на помощь правительства Финляндии. Её мать была приговорена к четырём годам лишения свободы в Китае только потому, что занимается Фалуньгун и отказалась поклясться в верности коммунистической партии.

Сообщения СМИ и полиция помогают последователям Фалуньгун

В Ирландии и Португалии наблюдалась та же картина. Лю неоднократно пытался избежать встречи с протестующими приверженцами Фалуньгун. СМИ освещали акции, а полиция сообщала последователям Фалуньгун о любых изменениях в программе визита.

Во время последнего визита в Португалию Лю Юньшань был настолько измучен, что телохранителю приходилось поддерживать его. В объёмный культурный тур несколько раз вносились изменения. Даже на памятник Васко да Гама в павильоне «Атлантика» Лю не захотел посмотреть. Машина во главе его кортежа резко повернула, как только издалека появились баннеры последователей Фалуньгун, стоящих у мемориала. Остальные автомобили колонны последовали за ней.

Оказалось, что опозоренный Лю Юньшань даже не мог радоваться возвращению в Китай. Пока он был за границей, на родине «тряхнуло» его вотчину — Центральное телевидение Китая. Два руководителя CCTV были официально обвинены в коррупции — Го Чжэньси, директор финансового канала, и начальник рекламного отдела и продюсер Тянь Лиу.

Го Чжэньси давно известен как «голый чиновник», чьи близкие живут за границей. Его часто обвиняли в Интернете во взяточничестве и доставке симпатичных сотрудниц партийным боссам.

Слухи и мнения

Последние события вызвали волну слухов со следующей интерпретацией: поездку Лю Юньшаня организовал лидер Китая Си Цзиньпин, чтобы ослабить фракцию Цзян Цзэминя. Он, конечно, учёл ожидаемые протесты. Поведение Лю говорит о его участии в преступлениях, а также о законности обвинений против него последователей Фалуньгун. Это не может больше держаться в секрете в Китае.

 

Версия на немецком





Top