Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Перед Новым годом в Китае арестовали более 700 сторонников Фалуньгун

Перед Новым годом в Китае арестовали более 700 сторонников Фалуньгун


Накануне традиционного китайского Нового года в Китае прошли милицейские облавы на последователей духовной практики Фалуньгун, которых компартия репрессирует уже 17 лет. /epochtimes.ru/

В период с 1 января по 5 февраля нынешнего года на всей территории Китая были задержаны минимум 735 приверженцев Фалуньгун, ещё не менее 15 человек пропали без вести. В настоящее время из них 32 человека официально арестованы, 12 человек отправлены в «чёрные тюрьмы» (неофициальные места заключения в Китае для неугодных партии групп граждан), 312 человек освобождены после нескольких дней или же недель заключения. Самому пожилому из задержанных более 80 лет, а самому юному всего 5 лет.

Такие данные содержатся в опубликованном 29 февраля отчёте сайта Minghui — информационного ресурса сторонников Фалуньгун. Авторы отчёта подчёркивают, что эти данные являются неполными из-за блокирования властями КНР информации о преследовании. Реальное количество задержанных может быть в несколько раз больше.

Согласно отчёту, за этот же период полиция заставила родственников задержаных заплатить деньги за их освобождение на общую сумму 102 203 юаня (около $16 тыс.).

Задержания зафиксированы практически по всей стране — в 28 провинциях и городах центрального подчинения. Среди них наибольшее количество арестов прошло в провинциях Хэбэй (134 человека), Шаньдун (133 человека) и Ляонин (60 человек).

В Пекине за один день 21 января в течение 5 часов были схвачены более 17 сторонников Фалуньгун, которых без предъявления обвинения продержали в заключении 30 дней.

Среди всех задержанных минимум 150 были схвачены после того, как они подали иски на бывшего генсека Цзян Цзэминя — главного зачинщика репрессий против Фалуньгун. Всего, по данным сайта Minghui на 28 февраля, судебные иски на Цзяна в Верховный суд и Верховную прокуратуру КНР подали 205 750 человек. Цзяна обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности. Кампания подачи исков на бывшего генсека началась в мае прошлого года после того, как власти КНР обязали национальные суды рассматривать все иски без исключения.

На момент запрета система самосовершенствования Фалуньгун была самой популярной духовно-оздоровительной практикой в КНР, где ею занимались от 70 до 100 миллионов человек. По мнению многих наблюдателей, именно это количество, которое превышало численность членов компартии на тот момент, и стало главной причиной запрета. Цзян Цзэминь опасался, что бурное развитие популярности Фалуньгун нанесёт вред влиянию компартии и, следовательно, ему самому как генсеку.

По данным Всемирной Организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), за все эти годы репрессий в результате насильственного извлечения органов для продажи в Китае могли быть убиты более двух миллионов последователей Фалуньгун, не считая тех, кто погиб от пыток в местах заключения.

При этом официального запрета на Фалуньгун в КНР не существует. А в таких особых регионах Китая, как Гонконг, Аомынь, а также в Тайване, над которыми нет прямого контроля со стороны компартии, эта практика не преследуется и пользуется популярностью.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


5
Top