Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » В Китае за год к заключению незаконно приговорили около 900 сторонников Фалуньгун

В Китае за год к заключению незаконно приговорили около 900 сторонников Фалуньгун


В прошлом году около 900 приверженцев преследуемой режимом компартии Китая духовной практики Фалуньгун были приговорены к срокам заключения в КНР. Приговоры суды выносят по приказу репрессивного органа компартии — «Офиса 610». /epochtimes.ru/

Информационный сайт сторонников Фалуньгун Minghui 11 января опубликовал отчёт, в котором говорится, что за прошедший год по всему Китаю к различным срокам заключения были приговорены минимум 878 человек из этой группы. Авторы отчёта подчёркивают, что в связи с блокадой информации в Китае их статистика является неполной, и реальное количество приговоров может быть гораздо больше.

Самому молодому из тех, кому вынесли приговор, 23 года, самому пожилому — 81 год. Больше половины приговорённых составляют женщины.

Приговоры были зафиксированы в 29 провинциях и городах прямого подчинения. Наибольшее количество их было вынесено в провинциях Ляонин, Сычуань и Шаньдун.

Сроки приговоров составляют от 4 месяцев до 12 лет, наиболее часто приговаривают к 4 годам.

Стандартная процедура, которую проходят приговорённые к заключению, выглядит следующим образом: задержание, выбивание нужных показаний, обыск дома, официальный арест, суд, приговор, обжалование приговора, суд оставляет в силе изначальное решение, этапирование в тюрьму.

В тюрьме сторонники Фалуньгун проходят специальную программу «идеологического перевоспитания», в ходе которой с помощью физических пыток, а также психологического давления их заставляют письменно отказаться от своих духовных убеждений. Многие в результате такого «преобразования» становятся калеками или же умирают.

Среди приговорённых к заключению в прошлом году есть немало представителей интеллигенции, учителей, профессоров, деятелей культуры, а также промышленников и бизнесменов.

Арестам подвергаются в основном сторонники Фалуньгун, которые в условиях жёсткой цензуры СМИ различными способами рассказывают общественности о фактах их преследования коммунистическим правительством. При этом листовки, компакт-диски и другие носители информации с содержанием о фактах репрессий в судах рассматриваются как доказательства «преступлений» обвиняемых.

Эти «доказательства» легко опровергают адвокаты. Конституция КНР гарантирует всем гражданам свободу вероисповедания, слова, собраний, выражения и т. д., к тому же в списке запрещённых в стране «еретических сект» Министерства безопасности КНР практика Фалуньгун не значится.

Однако всё это не мешает судьям выносить обвинительные приговоры, так как в Китае судебная система подчиняется компартии, которая, в свою очередь, стоит над законами страны.

Авторы отчёта указывают на то, что решения судов по делам, связанным с Фалуньгун, принимают местные отделения «Офиса 610». Это государственная структура, которая изначально была создана целенаправленно для «решения вопроса Фалуньгун». Правозащитники называют этот орган «китайским гестапо», так как методы его работы и цели очень схожи с деятельностью тайной полиции Третьего рейха.

На суде по делу шести сторонников Фалуньгун, проходившем 28 апреля 2015 года в Юян-Туцзя-Мяоском автономном уезде, обвинитель представил документ, подготовленный местным «офисом 610» под названием «Пояснения и дополнения к делу». Адвокат одного из обвиняемых прямо спросил у обвинителя: «Что такое „офис 610“? Это структура, занимающаяся расследованиями? Она имеет право заводить на кого-то дела? Какую юридическую силу имеет этот её документ?» В ответ обвинитель просто промолчал, но в итоге суд всё равно приговорил всех обвиняемых к срокам заключения.

В большинстве случаев приговоры сторонникам Фалуньгун выносят по статье 300 УК КНР: «Препятствование исполнению государственных и административных законов путём создания и использования организаций сектантского и еретического характера». Однако, как ни пытаются адвокаты выяснить в суде, как конкретно их подзащитные препятствовали исполнению законов и каких именно законов, никаких объяснений они не получают.

В отчёте говорится, что в Китае по-прежнему нередки случаи, когда суды проводятся тайно, о них не сообщают ни родственникам подсудимого, ни даже их адвокатам. Им просто через какое-то время по телефону сообщают решение суда.

 

Духовно-оздоровительная практика Фалуньгун была самой популярной среди аналогичных практик в Китае в 90-х годах. В 1999 году, после того, когда стало известно, что количество сторонников этой системы самосовершенствования (более 70 миллионов) превысило число членов компартии (на тот момент 65 миллионов), генсек Цзян Цзэминь своим единоличным приказом объявил эту практику вне закона.

Последователи Фалуньгун являются самой многочисленной группой узников совести в Китае, а репрессии над ними считаются самыми жестокими и масштабными в истории. Количество погибших в ходе этих репрессий может достигать двух миллионов человек, многие из которых были убиты во время извлечения у них органов для продажи.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top