Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » В результате милицейской облавы на востоке Китая арестованы десятки сторонников Фалуньгун

В результате милицейской облавы на востоке Китая арестованы десятки сторонников Фалуньгун


В КНР прошёл очередной милицейский рейд против последователей духовной практики Фалуньгун, которых коммунистическое правительство преследует уже более 16 лет. За два дня задержаны десятки человек. /epochtimes.ru/

Милицейская облава проходила с 21 по 22 марта в нескольких районах города Цзыбо провинции Шаньдун. Схвачены более 50 человек, сообщает информационный сайт сторонников Фалуньгун Minghui.

В рейдах принимали участие сотрудники районных отделений милиции, местного управления государственной безопасности и районных отделений «офиса 610» (государственная структура, созданная специально для «решения вопроса Фалуньгун»).

Силовики группами от 5 до более 20 человек врывались в квартиры, дома и даже офисы, в которых работают последователи Фалуньгун. Во время рейда проводились обыски, в ходе которых конфисковывали компьютеры, принтеры, электронные носители информации, а также литературу Фалуньгун и раздаточные материалы, рассказывающие о фактах репрессий, которые власти КНР скрывают от общественности. В большинстве случаев опись конфиската не составлялась, как не было и ордеров на обыск.

Нескольких задержанных после допроса освободили. По их словам, милиционеры рассказали, что перед облавой они прослушивали телефоны своих жертв, чтобы получить больше информации об их «незаконной деятельности».

Милицейские облавы на сторонников Фалуньгун систематически проходят по всему континентальному Китаю, не считая особых районов Гонконга и Аомыня. Над этими районами нет полного контроля со стороны компартии, и там практика Фалуньгун не только не запрещена, но и пользуется определённой популярностью, прежде всего из-за своего значительного оздоровительного эффекта.

Так, согласно статистике сайта Minghui, в период с 1 января по 5 февраля по всей территории КНР в ходе предновогодних облав были задержаны минимум 735 сторонников Фалуньгун и ещё не менее 15 членов этой группы пропали без вести.

В сентябре прошлого года в Китае были задержаны 1313 последователей этого учения, и ещё 595 человек были допрошены. Наиболее активные преследования происходят в провинциях Шаньдун, Хэйлунцзян, Цзянсу, Цзилинь, Аньхой, Хэбэй и Ляонин.

Причём авторы статистики подчёркивают, что они публикуют только те немногочисленные данные, которые им удаётся получить и подтвердить, реальное количество задержаний в несколько раз больше.

Всё это происходит на фоне начавшейся в Китае в мае прошлого года и набирающей обороты кампании по привлечению к суду бывшего генсека Цзян Цзэминя, который является главным зачинщиком репрессий сторонников Фалуньгун. По данным Minghui на 29 марта, судебные иски и заявления на Цзяна в Верховный суд и Верховную прокуратуру КНР подали минимум 206 867 человек. Бывшего генсека обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности в отношении приверженцев Фалуньгун.

Волна подачи судебных исков на Цзяна началась после того, как власти обязали суды и прокуратуры принимать к рассмотрению все иски и заявления без исключения.

 

Духовно-оздоровительная практика Фалуньгун была самой популярной среди аналогичных практик в Китае в 90-х годах. Преследование началось после того, когда стало известно, что количество сторонников Фалуньгун (более 70 миллионов) превысило число членов компартии (на тот момент 65 миллионов).

Последователи Фалуньгун являются самой многочисленной группой узников совести в Китае, а репрессии над ними считаются самыми жестокими и масштабными в истории. Количество погибших в ходе этих репрессий может достигать миллиона человек, многие из которых были убиты во время извлечения у них органов для продажи.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top