Все новости » Здоровье » 7 преимуществ китайских красных фиников для здоровья

7 преимуществ китайских красных фиников для здоровья

Александра Клюева
7 преимуществ китайских красных фиников для здоровья

Красные финики — полезный для здоровья продукт. (Изображение: pixabay © CC0 1.0 )

Китайские красные финики, или зизифус, — один из самых популярных диетических продуктов в Китае. Сушёные финики мягкие снаружи, влажные внутри с приятным сладким запахом. Китайцы относятся к красным финикам, как к тонизирующему средству. Многие травяные рецепты содержат финики, их используют для уравновешивания ци. В Китае финики дарят друзьям и родственникам.

От того, как заваривают китайские красные финики для чая, зависит их эффективность. Поскольку кожица красных фиников жёсткая, при заваривании они не потеряют полезные вещества. Поэтому перед использованием лучше всего разломить финики. При заваривании чая их не следует держать слишком долго в горячей воде, так как содержание витамина С в финиках уменьшится.

В последнее время популярность зизифуса на Западе растёт. По внешнему виду и вкусу он похож на коричневый финик Меджул (Medjool), но содержит вдвое меньше калорий и сахара и в 32 раза больше витамина C. Он также содержит 18 из 24 аминокислот, которые участвуют в синтезе белков в организме. Зизифус тысячелетиями использовался в традиционной китайской медицине для лечения бессонницы, так как содержит адаптоген — успокоительное средство.

Китайские красные финики, или зизифус

Второе название зизифуса «французская грудная ягода». (Изображение: pixabay © CC0 1.0 )

Плоды растут на дереве ююба и имеют прекрасный вкус как в свежем виде (с хрустящей корочкой), так и в сушёном (сладкий и тягучий). Купить их в можно магазине здорового питания, супермаркете или китайском продуктовом магазине.

Ниже представлены 7 способов употребления китайского красного финика и преимущества каждого из них:

1. Красное финиковое вино (поддерживает кровоток)

Китайские красные финики, пропитанные красным вином, помогут поддерживать сильный кровоток по артериям. Во время замачивания питательные вещества фиников легко растворяются в вине.

2. Замачивание китайского красного финика (детоксикация печени)

Если замочить финики в воде, эта вода питает печень и выводит токсины из организма. Ежедневное употребление красной финиковой воды может повысить уровень сывороточного белка в организме, что помогает защитить печень и вывести токсины из организма.

Китайские красные финики, или зизифус

Зизифус — неотъемлемая часть культуры Китая. (Изображение: pixabay © CC0 1.0 )

3. Китайская красная финиковая каша и чай

Можно приготовить красный финик с пшённой крупой или заварить чай из зизифуса. Рецепт такой: заварите равное количество сушёных цветов лилии, семян лотоса и красных фиников в воде. Пусть немного настоится, и можно пить. Это поможет снять стресс, успокоить нервы и подготовиться ко сну.

4. Зизифус с грибом на пару (избавляет от пятен и веснушек)

Красные китайские финики, приготовленные на пару с чёрным грибом, сохранят вашу молодость и мышечный тонус. Они также способствуют уменьшению веснушек на лице.

Замочите примерно 10 китайских красных фиников в воде на два часа, затем варите на пару в течение часа. Потом замочите около 15 граммов чёрного гриба в тёплой воде не менее чем на 15 минут, затем нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте к финикам и переложите в кастрюлю с водой.

Доведите воду до кипения и тушите полчаса. Добавьте сахар по вкусу.

Китайские красные финики, или зизифус

Чай с добавлением красного финика хорошо пить перед сном. (Фото: Ken FUNAKOSHI / via flickr i / CC BY-SA 2.0)

5. Китайский суп из красных фиников (сохраняет молодость)

Красные финики, сваренные с яйцами, помогут сохранить вашу молодость. Варите красные финики с фруктами лонган и коричневым сахаром, пока финики и лонган не станут мягкими. Убавьте огонь и добавьте в смесь одно яйцо. Варите до готовности.

6. Китайский чай с красным фиником и имбирём (успокаивает желудок)

Красные финики, сваренные с сырым имбирём, успокаивают желудок. Смешайте лакрицу, гвоздику и ладан и измельчите в порошок. Затем добавьте красные финики, сырой имбирь и соль по вкусу, добавьте воду и доведите смесь до кипения.

Китайские красные финики, или зизифус

Зизифус. (Изображение: pixabay © CC0 1.0 )

7. Китайский чёрный чай с красным фиником (защищает горло)

Красный финиковый чай также может помочь облегчить сухость в горле. Обжарьте несколько красных фиников, помешивая, пока они не станут чёрными, затем отварите финики и подавайте их как чай. Добавление фруктов лонгана также поможет в лечении сухости в горле.

Автор этой статьи Армин Ауктор не медицинский работник. Информация была собрана из надёжных источников, предназначена только для общих информационных целей и не должна заменять профессиональную медицинскую помощь.

Армин Ауктор

Источник: nspirement

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем