Кассир банка считает пачки долларов США и китайских банкнот 100 юаней в банке в Хэфэе, провинция Аньхой, Китай, 16 января 2011 г. (STR / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Кассир банка считает пачки долларов США и китайских банкнот 100 юаней в банке в Хэфэе, провинция Аньхой, Китай, 16 января 2011 г. (STR / AFP / Getty Images)

$76 млрд за два месяца — отток капитала из Китая усиливается

Автор: 28.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Иногда учёт может скрыть проблемы, а иногда обнажить их. В случае с покупкой и продажей китайскими властями американских казначейских облигаций через Бельгию, мы видим, что отток капитала из Китая ускоряется. /epochtimes.ru/

Китайский рынок недвижимости переживает упадок. Ситуация с кредитами для производственных мощностей ухудшается. Единственной отдушиной для инвесторов в Китае остался фондовый рынок, который в результате растёт невиданными темпами.

И хотя капитализация китайского фондового рынка превысила недавно $10 трлн, он всё же недостаточно большой, чтобы поглотить $30 трлн, которые китайские власти влили в экономику.

Кроме того, фондовый рынок сильно зависит от ситуации в китайской экономике и «проницательного» центрального планирования. «Умные головы» давно yже пытаются подстраховаться, выводя активы из страны и вкладывая их, например, в недвижимость за рубежом.

По оценкам некоммерческой исследовательской организации Global Financial Integrity, за 10 лет до 2012 года китайцы вывели из страны более $1,25 трлн. Это примерно $125 млрд в год.

А всего за два месяца этого года (март и апрель) отток капитала составил $76 млрд, судя по данным казначейства Бельгии. Китайские власти через Бельгию в апреле и марте продали американских казначейских облигаций на сумму $116 млрд. Таким образом китайские активы выросли на $40 млрд.

Некоторые скажут, что китайские власти просто диверсифицируют свои официальные запасы иностранной валюты. Однако, как мы видим из приведённой выше диаграммы от Bloomberg, общий объём валютных резервов упал более чем на $200 млрд с июня 2014 года.

Хотя темпы снижения запасов замедлились в апреле, если общая тенденция сохранится, мы увидим дополнительный отток капитала в $304 млрд до конца этого года, что значительно выше среднегодового оттока в $125 млрд, который наблюдался до 2012 года.

Это также объясняет, почему курс юаня на самом деле находится под давлением по отношению к доллару, а китайские власти наращивают усилия, чтобы сделать юань частью международной резервной валюты МВФ, пока не станет слишком поздно.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА