Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Экономика Китая » $76 млрд за два месяца — отток капитала из Китая усиливается

    $76 млрд за два месяца — отток капитала из Китая усиливается


    Иногда учёт может скрыть проблемы, а иногда обнажить их. В случае с покупкой и продажей китайскими властями американских казначейских облигаций через Бельгию, мы видим, что отток капитала из Китая ускоряется. /epochtimes.ru/

    Китайский рынок недвижимости переживает упадок. Ситуация с кредитами для производственных мощностей ухудшается. Единственной отдушиной для инвесторов в Китае остался фондовый рынок, который в результате растёт невиданными темпами.

    И хотя капитализация китайского фондового рынка превысила недавно $10 трлн, он всё же недостаточно большой, чтобы поглотить $30 трлн, которые китайские власти влили в экономику.

    Кроме того, фондовый рынок сильно зависит от ситуации в китайской экономике и «проницательного» центрального планирования. «Умные головы» давно yже пытаются подстраховаться, выводя активы из страны и вкладывая их, например, в недвижимость за рубежом.

    Диаграмма уровня китайских валютных резервов. Фото: Bloomberg

    Диаграмма уровня китайских валютных резервов. Фото: Bloomberg

    Диаграмма уровня китайских валютных резервов. Фото: Bloomberg

    По оценкам некоммерческой исследовательской организации Global Financial Integrity, за 10 лет до 2012 года китайцы вывели из страны более $1,25 трлн. Это примерно $125 млрд в год.

    А всего за два месяца этого года (март и апрель) отток капитала составил $76 млрд, судя по данным казначейства Бельгии. Китайские власти через Бельгию в апреле и марте продали американских казначейских облигаций на сумму $116 млрд. Таким образом китайские активы выросли на $40 млрд.

    Некоторые скажут, что китайские власти просто диверсифицируют свои официальные запасы иностранной валюты. Однако, как мы видим из приведённой выше диаграммы от Bloomberg, общий объём валютных резервов упал более чем на $200 млрд с июня 2014 года.

    Хотя темпы снижения запасов замедлились в апреле, если общая тенденция сохранится, мы увидим дополнительный отток капитала в $304 млрд до конца этого года, что значительно выше среднегодового оттока в $125 млрд, который наблюдался до 2012 года.

    Это также объясняет, почему курс юаня на самом деле находится под давлением по отношению к доллару, а китайские власти наращивают усилия, чтобы сделать юань частью международной резервной валюты МВФ, пока не станет слишком поздно.

     

    Версия на английском




    семинал по фалуньгун
    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top