Все новости » Культура и искусство » Древние цивилизации » Варангал — потрясающее наследие загадочно исчезнувшей цивилизации

Варангал — потрясающее наследие загадочно исчезнувшей цивилизации

Елена Ковтунова
Варангал — потрясающее наследие загадочно исчезнувшей цивилизации

Vasukrishnan57 - Собственная работа/wikimedia.org/CC BY-NC-SA 4.0

Содержание статьи:

Расположение и схема построек

Варангал — город в штате Телангана в центральной части Индии. Комплекс форт Варангал находится немного восточнее города. Он представляет собой два круга земляных валов. Внутри них — круглое природное озеро с огромной скалой на берегу. В древности, на языке телугу (народ в Индии), она называлась Оругаллу, что означает «Одинокий камень». От этого и произошло название «Варангал».

Форт Варангал на карте

Карта Варангала. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

Древний храм, построенный на этой скале, сохранился до наших дней. А остатки основных строений расположены почти в центре малого круга диаметром 1,3 км и с четырёх сторон ограничены каменными воротами. Этот прямоугольник имеет размеры 150х132 метра.

Схем комплекса или планов строений в свободном доступе нет. Исследователь из команды Научно-исследовательского центра «Лаборатория альтернативной истории» (НИЦ ЛАИ) Екатерина Норкина полагает, что они вообще отсутствуют. Это может быть доказательством древности строений Варангала.

Часть разрушенной стены начинается ниоткуда и уходит в никуда. Возможно, это потому, что комплекс не до конца раскопан.

Считается, что некогда главным храмом комплекса был Сваямбху — Храм Шивы.
Но подтвердить это невозможно — нет документальных свидетельств, нет остатков фундамента или платформы под крупное сооружение.

Форт Варангал. Ворота

Vamshikrishna8694/en.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

На старых фотографиях форта, сделанных в 1860-1880 годах, видно, что в то время (до раскопок) уровень земли был на 2-2,5 метра выше, чем сейчас. Поэтому немало архитектурных элементов, особенно нижние части ворот сохранились в более-менее хорошем состоянии.

Варангал — форт или нет? Настоящая мегалитическая загадка

Точное время постройки неизвестно. Форт Варангал — это настоящая мегалитическая загадка. Самая старая часть стен выполнена полигональной кладкой, которая повсеместно встречается в древнейших сооружениях.

Документально подтверждено, что верхнюю часть стен достраивали уже в XII-XIII веках при династии Какатия. Тогда же и насыпали два земляных кольцевых вала. Стены и земляные валы — необходимые элементы укреплённых сооружений.

Стены с мегалитической кладкой. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

По всему внутреннему периметру стен есть ступени — деталь, совершенно несвойственная оборонительным комплексам. Поэтому есть сомнения, что Варангал действительно выполнял функцию форта.

Трудозатраты на строительство ступеней гораздо больше, чем на возведение стен. Чем была вызвана их необходимость, учитывая колоссальный и для обороны ненужный объём работ, непонятно.

Ступени. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

Они чем-то напоминают каменные лестницы Сигирии, назначение которых не всегда понятно.

Daniel Liabeuf/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Этот район сейсмически нестабильный, но благодаря особенностям кладки ступени в Варангале не разрушились от землетрясений, а лишь приобрели волнообразную форму.

Вид ступеней после землетрясений. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

Северная стена сложена из огромных, почти идеально отшлифованных блоков. Пространство между двумя рядами блоков засыпано наполнителем (забутовано). Что удивительно, такие же технологии встречаются на другом конце света — в мегалитических комплексах Перу.

Но особый интерес представляют плиты, выложенные рядом, которые почти идентичны плитам в Тиуанако и Пума Пунку (Боливия).

Пол из гигантских, причудливо изрезанных плит тоже не вписывается в оборонительные задачи форта. Так что трудно сказать, в чём заключалось изначальное назначение комплекса.

Внутри комплекса

Рассмотрим теперь храмы форта, или то, что сейчас принимают за храмы. Главным божеством комплекса был Линг. Это тоже более позднее название лингама с четырьмя ликами. Сейчас он находится в нижнем Южном храме и, по мнению Норкиной, не имеет прямого отношения к главному комплексу.

Форт Варангал. Линг с четырьмя ликами

Линг с четырьмя ликами. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

Почти все вертикальные элементы внутри четырёх ворот — это уже современная реставрация. Собрать что-либо из этого «конструктора» сейчас уже невозможно, констатирует исследователь.

Форт Варангал

Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

Внутри комплекса множество подиумов из серого гранита со стоками для воды. Некоторые блоки достигают четырёх метров в длину.

Совершенно непонятно, что это за сооружения — храмы или что-то иное. Внутри одного, например, какой-то объект поклонения из чёрного базальта. У него идеально обработанные поверхности и вырезы, явно сделанные не вручную.

Форт Варангал. Артефакты

Подиум с базальтовым элементом. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

Форт Варангал. Артефакты

Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

По всему комплексу буквально разбросаны фрагменты статуй, барельефов, колонн и архитектурных элементов из гранита и базальта.

Форт Варангал. Артефакты

Часть скульптуры Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

Большинство обломков реставраторы выложили в ряды на земле, поскольку уже невозможно определить, к чему они относятся, и соединить их в нечто целое.

Форт Варангал

Manoj K/en.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

«Кое-что пытались восстановить, например, некоторые храмы. При этом нет информации, когда это было сделано. И видно, что потолочные мандалы просто свалены у стены», — говорит исследователь.

Форт Варангал

Реставрированный храм. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

Множество артефактов валяются «на обочине» комплекса, как строительный мусор. Куски самых разных размеров и далеко не всегда это «варварская разделка» камня многочисленными поколениями местных жителей. Очень много базальтовых обломков, а этот твёрдый камень не так-то легко разбить.

Складывается впечатление, что такое разрушение не последствие землетрясения, хотя здесь они нередки. Это больше похоже на результат мощного взрыва, уничтожившего почти все строения, но удивительным образом сохранившего в целости ворота и часть стены. Хотя воронки, которая должна была образоваться от взрыва такой мощности, в Варангале нет.

В центральной части комплекса реставраторы сложили останки того, что когда-то было храмом из розового гранита.

Форт Варангал

Руины храма из розового гранита. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

На стеле возле одного из храмов высечена надпись на языке телугу. Это дарственная царя династии Какатия. Она, как и надписи на плите в ступенчатом колодце или в пещерах Барабар, не свидетельствует об авторстве сооружений, а лишь о преемственности от предыдущих поколений.

Стелла с дарственной надписью. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

Знаменитые Ворота форта

Ворота, с четырёх сторон окружающие комплекс, сделаны из серого гранита. Их высота — 10 метров. Зачем делать такие высокие ворота? Есть версия, что это для того, чтобы через них мог свободно проехать человек верхом на слоне. Но рост индийского слона не превышает 3,5 метра.

Сохранились свидетельства, что на спинах боевых слонов устанавливали башню, напоминающую фортификационное сооружение. Такое новшество появилось на рубеже 320–310-х годов до н. э. В башне стояли 2–3 воина, обратившись в разные стороны.

Возможно, такие башни и требовали 10-метровых ворот. Но неизвестно, применяли ли подобную военную «технику» индийцы и какая была необходимость проходить слоновьей армии именно через эти ворота.

Норкина сравнивает фотографии Западных и Восточных ворот до раскопок и после.

Западные ворота. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

Знаменитой «прорези», о которой так много говорят некоторые блогеры, придавая ей некое сакральное значение, на старой фотографии нет. Норкина считает, что «прорезь» образовалась во время недостаточно аккуратных и грамотных раскопок.

Восточные ворота. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

Удивляет, что при почти полной разрушенности храмов и строений внутри комплекса все четверо ворот остались целыми и почти невредимыми.

По одной из версий, все строения целенаправленно разрушили мусульманские завоеватели. Ислам запрещает изображать живых существ: животных, тем более людей. А ворота уцелели из-за отсутствия таких изображений. Но мы видим, что это далеко не так.

Во-первых, завоеватели лишь сбивали рельефы на стенах или лица статуй, но почти не трогали сами строения: трудозатратно, да и невыгодно. Их довольно часто приспосабливали под собственные нужды.

Во-вторых, на воротах остались нетронутыми каменные изображения птиц, зверей и каких-то божеств.

Изображения живых существ на воротах. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

Артефакты Варангала

За восточными воротами находится пустырь, куда реставраторы оттащили огромные гранитные «ящики», чем-то напоминающие египетские саркофаги. Они разные: есть двойные с внутренней перегородкой, есть квадратные, прямоугольные. Высота тоже неодинакова.

Большинство ящиков имеют длину около пяти метров, а высоту и ширину около метра. Каждый вырезан из цельного куска серого гранита с характерными для мегалитических сооружений выступами — боссами, внизу. Какой цели служили «саркофаги» — неизвестно.

Вообще, по всей территории Варангала разбросано огромное количество каменных деталей. Некоторые из них поражают качеством изготовления и отделки. И невозможно представить, какими инструментами и с помощью каких технологий это делалось.

Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

Колонны из базальта и розового гранита (или песчаника) очень сложной формы. С трёхуровневой структурой полочек, с идеально отшлифованной и даже отполированной поверхностью.

«Они имеют сложное сечение, подразумевающее идеальное знание геометрии», — делает вывод Норкина.

«При этом внешняя кромка поверхности полочек — острая, а внутренняя имеет вогнутую форму. Возможно, это просто эффект кропотливой полировки», — добавляет она.

Сечение колонны.Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

Рельефные изображения сделаны по единому образцу, но не полностью идентичны.

Рельефы на колоннах. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

Если принять версию ручного труда, то трудно даже представить, сколько времени мастерам понадобилось бы на изготовление одной колонны, а их в комплексе несколько десятков.

В готовом виде колонны состояли из нескольких секций. Каждая секция изготавливалась из цельного куска камня. Части скреплялись с помощью замкового соединения — выступающего «шипа», который вставлялся в соответствующий паз. Такое соединение, с учётом веса каменных секций, создавало вполне устойчивую конструкцию.

Много споров вызывают капители колонн. Идеальная, но не зеркальная полировка, и при этом полное отсутствие рисок или каких-либо следов от инструментов, которыми обрабатывали камень.

Исследователи предполагают, что, возможно, это машинная обработка.

Деталь с машинной обработкой. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

Как, например, обломок, который Норкина называет «диваном». Впрочем, нет ничего удивительного, ведь необычные выемки в мегалитических комплексах и скалах Перу носят название «кресла». «Диванов» в Варангале несколько. В Индии они больше нигде не встречаются, но на Шри-Ланке есть похожие элементы.

"Диван". Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

Архитектурные детали, разбросанные по всему комплексу, создают впечатление, что они не только изготавливались на каком-то оборудовании, но сами и есть это оборудование. Или его имитация в камне.

Например, механизм цепной передачи или поворотный механизм, стилизованный под орнамент.

Поворотный механизм. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

Орнамент. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

Исследователь Екатерина Норкина считает, что в древней Индии были машины. Об этом говорят письменные источники. Цивилизация, обладавшая этими знаниями, погибла в XII веке, уничтожив перед этим все машины и инструменты. В древних текстах, говорит Норкина, прямо указывается на то, что «чужакам» эти знания не должны попасть в руки.

Встречаются в комплексе и простенки, которые могли отделять алтарную часть храма или служить вставкой между колоннами или стенами, вместо окон.

Некоторые уверяют, что это каменное литьё, в котором были проделаны отверстия инструментом типа плунжера. Но при внимательном рассмотрении видно, что отверстия похожи, но вовсе не идентичны.

Отверстия. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

Поражает воображение лингам из базальта с зеркальной полировкой на постаменте из серого гранита. Его вес примерно 200-250 кг. Линии, которые на нём нацарапаны, вполне могли появиться гораздо позже. Лингам тоже создаёт впечатление технологического устройства или его части, а не предмета культа.

Базальтовый лингам с зеркальной полировкой. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

Гранит и базальт — строительный материал создателей комплекса

Строители Варангала использовали серый гранит, розовый гранит или, возможно, песчаник и чёрный базальт. Почти вся центральная часть Индии — это огромная базальтовая плита. А в кратере древнего вулкана, расположенного неподалёку, представлены все эти породы камня. Поэтому проблем с добычей необходимого материала у древних строителей не было.

Кратер древнего вулкана с выходом магматических пород камня. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

Выводы исследователей

Невозможно определить точное время строительства большинства сооружений комплекса. Надписи, по которым датируют постройки, чаще всего дарственные.

Строители применяли неизвестные нам технологии, включающие как ручную, так и машинную обработку. Эти знания и инструменты ныне утеряны или целенаправленно уничтожены цивилизацией, которая ими владела.

Современные технологии идут по другому пути, поэтому сравнивать их с возможностями древних строителей бесполезно, да и понять тоже невозможно.

Храмы возводились не рабским трудом огромного количества людей и не по принуждению правителей. Вероятно, мотивация, которую мы сейчас понять не в состоянии, была основной движущей силой.

Самый большой интерес вызывают именно утерянные технологии, аналога которым не существует во всём мире.

Храмов в Индии огромное количество и почти все они остались от той самой исчезнувшей цивилизации. Современные индийцы, похоже, не считают их своим историческим наследием. Лишь небольшая часть древних строений функционирует как храмы. Большинство сооружений разрушено, и обломки валяются прямо под ногами.

Вот один из заброшенных храмов на скале у озера. Вода затянута тиной, вокруг кучи мусора, даже туристов нет — храм никого не интересует.

Заброшенный храм на скале. Фрагмент видео НИЦ ЛАИ/Ютуб-канал «Научно-исследовательский центр ЛАИ»/CC BY-NC-SA 4.0

Статья написана по материалам доклада исследователя Екатерины Норкиной на научно-практическом семинаре «Индия: невозможный Варангал — правда и вымысел». Январь 2020.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем