В то время, как страна охвачена вспышкой вируса COVID-19, заботник работает на производственной линии по изготовлению стальных ободов для велосипедов на заводе в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай, 2 марта 2020 года. (China Daily через Reuters) | Epoch Times Россия
В то время, как страна охвачена вспышкой вируса COVID-19, заботник работает на производственной линии по изготовлению стальных ободов для велосипедов на заводе в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай, 2 марта 2020 года. (China Daily через Reuters)

Китайская экономика падает, поскольку активность на заводах в августе замедлилась, а услуги сократились

The Epoch Times02.09.2021 Обновлено: 02.09.2021 09:14
ПЕКИН. В августе предприятия Китая и экономика в целом оказались под угрозой спада, поскольку производственная активность росла медленными темпами, в то время как сектор услуг резко сократился, что повысило вероятность получения большей краткосрочной политической поддержки для ускорения роста.

Вторая по величине экономика мира восстанавливается после спада COVID-19, но в последнее время динамика ослабла из-за внутренних вспышек COVID-19, высоких цен на сырьё, замедления экспорта, ужесточения мер по сдерживанию высоких цен на недвижимость и кампании по сокращению выбросов углекислого газа.

Как показали данные Национального бюро статистики (NBS), во вторник официальный индекс деловой активности в производственной сфере (PMI) упал до 50,1 в августе с 50,4 в июле, удерживаясь чуть выше отметки в 50 пунктов, которая отделяет рост от уменьшения.

Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали, что он упадёт до отметки 50,2.

«Хуже, чем ожидалось, августовские PMI свидетельствуют, что замедление роста во втором полугодии может быть весьма заметным», — пишут экономисты Nomura в своих комментариях.

«Мы ожидаем, что Пекин сохранит свою политику „целенаправленного ужесточения“ для нескольких секторов, особенно для сектора недвижимости и отраслей с высоким уровнем загрязнения, дополненную „всеобщим смягчением“ для остальной экономики».

Nomura не одинока в своём мнении: многие другие аналитики также ожидают, что центральный банк в конце этого года ещё больше сократит объём наличности, которую банки должны держать в качестве резервов, чтобы стимулировать рост, в дополнение к сокращению, проведённому в прошлом месяце, которое высвободило около ¥1 трлн ($6,47 трлн) долгосрочной ликвидности в экономику.

Индекс PMI для производственной сферы показал резкое снижение спроса: объём новых заказов сократился, а показатель новых экспортных заказов упал до самого низкого уровня за последний год — 46,7. Предприятия также сокращали работников теми же темпами, что и в июле.

Спад в секторе услуг

Впервые с момента разгара пандемии в феврале прошлого года в дополнение к признакам расширения экономического спада ограничения, связанные с COVID-19, привели к резкому сокращению активности в секторе услуг.

Данные NBS показали, что официальный индекс PMI для непроизводственной сферы в августе составил 47,5, что значительно ниже июльского показателя 53,3.

«Последние исследования показывают, что экономика Китая сократилась [в августе], так как вирусные сбои сильно повлияли на активность в сфере услуг. Промышленность также продолжала испытывать падение, поскольку узкие места в цепочке поставок усугубились, а спрос ослаб», — говорится в комментариях старшего экономиста по Китаю Capital Economics Джулиана Эванса-Притчарда.

По его словам, хотя большая часть слабых тенденций должна сойти на нет после ослабления ограничений COVID-19, жёсткие условия кредитования и ослабление иностранного спроса будут продолжать оказывать давление на экономику Китая.

«Эта эпидемия в нескольких провинциях и местах стала довольно сильным потрясением для сферы услуг, которая всё ещё находится на стадии восстановления», — сказал представитель NBS Чжао Цинхэ.

Больше всего пострадали отрасли общественного питания, транспорта, размещения и развлечений, сказал Чжао. Строительная активность с марта ускорилась до самых высоких темпов.

Несмотря на то что 30 августа третий день подряд в Китае не было зарегистрировано ни одного случая местной передачи COVID-19, власти по всей стране ввели меры, включая массовое тестирование миллионов людей, а также ограничения на поездки и закрытие портов.

Терминал Мейшань в китайском порту Нинбо  возобновил работу в конце августа после двухнедельного простоя из-за случая заболевания COVID-19. Закрытие вызвало заторы в портах прибрежных регионов страны и привело к дальнейшему напряжению глобальных цепочек поставок в условиях оживления потребительских расходов и нехватки контейнеровозов.

Давление на прибыль оказало рост цен на сырьё, особенно на металлы и полупроводники. Прибыль промышленных компаний Китая в июле не увеличивается пятый месяц подряд.

Официальный августовский составной индекс PMI, включающий производственную активность и активность в сфере услуг, упал до 48,9 с июльского значения 52,4.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА