Gerd Altmann/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Gerd Altmann/pixabay.com/Pixabay License

Браузер Google Chrome разряжает аккумулятор ноутбука

Автор: 28.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Эта проблема существует только с Google Chrome на Windows, однако в эту категорию попадает львиная доля пользователей. Плохая новость для пользователей ноутбуков в том, что Chrome в рабочем состоянии разряжает батарею на 25% сильнее любого браузера. Это может ограничить время автономной работы, и даже замедлять компьютер.

Почему Chrome разряжает батарею быстрее, чем другие браузеры? Проблема в системном таймере Windows. По умолчанию таймер генерирует время 15.6 мс. Таким образом, он тикает 64 раза в секунду. Для экономии энергии процессор спит, когда его услуги не требуются. Он просыпается в заранее установленные сроки. Если какая-то программа повышает частоту работы таймера, потребление энергии увеличивается и расходуется вычислительная мощность компьютера.

Chrome повышает частоту в 15 раз до 1.0 мс, сообщает Forbes. Это значит, что вместо 64 раз в секунду процессор пробуждается 1000 раз в секунду, чтобы убедиться, нет ли событий, требующих его активности. Microsoft указывает, что повышение частоты работы таймера до 1.0 мс может увеличить энергопотребление на 25%. Частота работы системного таймера сказывается на работе всей системы. Если одно приложение повышает частоту, то работа системы замедляется.

Что касается других браузеров, то здесь обошлось без криминала. И Internet Explorer и Firefox не изменяют работу системного таймера, она остаётся равной 15.625 мс. Правда, если вы откроете на IE вкладку с YouTube, то скорость повысится до 1 мс. Кстати YouTube, также является детищем Google. Но во всех остальных случаях частота не меняется.

Многие люди никогда не закрывают браузер. Если это происходит на стационарном компьютере, то вы не рискуете автономностью. Но для пользователей ноутбуков это важно иметь в виду. Chrome может увеличить энергопотребление на несколько Вт, в зависимости от модели компьютера. К примеру, если обычно ноутбук потребляет от 12 до 15 Вт, с включённым Chrome цифры могут вырасти от 15 до 20 Вт.

У компьютеров на Mac и Linux нет этой проблемы. Конечно, Microsoft тоже может решить эту проблему в будущем, но вряд ли это произойдёт в ближайшее время. То есть пока Chrome использует системный таймер по своему усмотрению.

Конечно, мы можем сменить браузер, но функциональность Chrome многим уже стала близка. Поэтому остаётся надеяться на то, что Google или Microsoft сделают что-нибудь с этой проблемой.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА