Чем опасно отравление свинцом и можно ли его избежать?

Автор: 19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Загрязнение свинцом стало бременем для всего мира. Оно происходит главным образом в результате выбросов от авто и авиатранспорта, а также промышленных предприятий. Каждый житель большого города сталкивается с проблемой хронического отравления свинцом.

Свинец не выполняет никакой полезной работы в организме и не относится к жизненно необходимым веществам. Свинец — один из наиболее токсичных ядов и самый распространённый в окружающей среде цветной металл.

В России отравления свинцом занимают первое место по распространённости. Конечно, здесь идёт речь об острых отравлениях, связанных в первую очередь с профессиональной деятельностью.

Например, острые отравления чаще всего отмечают у работников радиотехнического, полиграфического производства, производства изделий из хрусталя и аккумуляторщиков.

Свинец в окружающей среде

Но даже если мы никак не связаны с вредным производством, всё равно постоянно контактируем со свинцом. Основными источниками свинца в обычной жизни являются сигаретный дым, городская пыль, почва, вода, продукты питания, алкоголь, глиняная и керамическая посуда, свинцовые краски, некоторые косметические средства и медикаменты.

Вклад свинца в возникновение и течение болезней превышает 1%. Это значит, что он может скрыто усугублять развитие большинства хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, печени, почек, нервных болезней.

Механизм токсического действия

В течение многих лет свинец потихоньку проникает в организм: с воздухом, пищей или через кожу. Он накапливается преимущественно в костной ткани и постоянно отравляет клетки. Соединения свинца (тиоловые яды) связываются с активными центрами множества клеточных ферментов и нарушают их работу.

Со временем это приводит к поражению головного мозга, невритам, умственной отсталости, заболеваниям сердца, анемии, поражениям желудочно-кишечного тракта, почек, а также нарушению репродуктивной функции.

Как выявить отравление свинцом?

В связи с многочисленными и неспецифическими проявлениями хронической свинцовой интоксикации, а также её постепенным развитием, очень трудно понять истинную причину нарушений.

95% свинца находится в костной ткани, а отравление происходит постоянно в течение жизни. Даже анализы крови, мочи и волос не всегда позволяют оценить масштабы накопления токсина в организме.

С целью диагностики накопления свинца используются маркеры нарушения синтеза порфиринов* (копропорфиринов, уропорфиринов, протопорфиринов). Их используют в комплексной оценке, так как синтез порфиринов нарушается не только при отравлении свинцом.

Как провести детоксикацию

  • Чтобы уменьшить токсическое влияние свинца в организме, следует избегать активного и пассивного курения, потребления алкоголя.
  • Выбирайте натуральные продукты с высокой пищевой ценностью. Пища должна содержать оптимальное количество витаминов группы В, витамина А, кальция, магния, железа. Они поддерживают энергетический обмен клеток, обезвреживают или ослабляют воздействие свинца.
  • Учитывая, что свинец связывается в кишечнике с пектинами и выводится из организма, а также его сродство к сере, рекомендуется включать в питание капусту, салат, морковь, свеклу, яблоки, морскую капусту.
  • Высокая физическая активность также помогает ускорить обмен в тканях и вывести больше тяжёлых металлов. Старайтесь больше тренироваться в экологически чистых районах.

Если вы подозреваете, что хроническое отравление свинцом может быть причиной ваших проблем со здоровьем, обратитесь к врачу. Но учитывайте, что диагностика подобных отравлений представляет сложную задачу.

_________________________

*Порфирины — природные и синтетические соединения, формально — производные порфина.(органическое вещество, природный пигмент).

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА