Вьетнамский медицинский работник осматривает контейнеровозы, следующие из Китая во Вьетнам, у пограничных ворот Хуу Нги, соединяющих с Китаем, в провинции Лангшон, Вьетнам, 20 февраля 2020 г. Фото: Kham / Reuters
 | Epoch Times Россия
Вьетнамский медицинский работник осматривает контейнеровозы, следующие из Китая во Вьетнам, у пограничных ворот Хуу Нги, соединяющих с Китаем, в провинции Лангшон, Вьетнам, 20 февраля 2020 г. Фото: Kham / Reuters

Политика «нулевого COVID» Китая привела к скоплению грузов на границе с Вьетнамом

Стремление к «нулевому COVID» повлияло на двустороннюю торговлю и цепочку поставок
Автор: 05.01.2022 Обновлено: 05.01.2022 15:35
Министерство промышленности и торговли Вьетнама призвало Китай смягчить пограничные меры, заявив, что «чрезмерные» ограничения китайского режима для достижения «нулевого COVID-19» привели к скоплению грузов на пограничных переходах с начала декабря.

Пекин стремится к «нулевому COVID-19» путём массовых проверок, блокировок и строгого пограничного контроля.

В прошлом месяце китайские власти ввели режим изоляции в городе Сиане  и запретили жителям покидать дома после того, как там выявились новые случаи заражений. Многие жители жаловались на невозможность достать продукты питания и лекарства.

Китай также ввёл ограничения на экспорт товаров и сократил возможности таможенного оформления на границе, при этом все водители и работники таможни должны ожидать результатов теста на COVID-19 на пограничных пунктах пропуска.

Вьетнамские экспортёры были проинформированы о том, что все замороженные экспортные товары не будут проходить таможенное оформление в течение 14 дней до и после праздника Лунного Нового года, чтобы китайские офицеры могли провести время со своими семьями, сообщает Vietnam Net Global.

«Антивирусные меры профилактики, которые Гуанси применяет в рамках политики “нулевого COVID“, включая закрытие пограничных пунктов или прекращение импорта фруктов, являются излишними», — заявило Министерство торговли Вьетнама.

«Это вызвало негативное влияние на двустороннюю торговлю и большие потери для предприятий и людей с обеих сторон».

Министерство сообщило, что по состоянию на 25 декабря 2021 года 1555 грузовиков с экспортной продукцией в Китай застряли во вьетнамской провинции Куангнинь, ещё 4204 грузовика стоят на пограничных заставах с Китаем в Лангшоне, некоторые уже месяц.

Заместитель министра иностранных дел Вьетнама Нгуен Минь Ву провёл телефонный разговор с помощником министра иностранных дел Китая Ву Цзяньхао 29 декабря 2021 года, в ходе которого оба согласились, что ограничения повлияли на двустороннюю торговлю и цепочку поставок, сообщили государственные СМИ.

Два министра договорились поддерживать тесную связь для решения проблемы задержки грузов на пограничных пунктах, а также укреплять сотрудничество в области профилактики и борьбы с пандемиями, говорится в местных сообщениях.

Торговые чиновники Гуанси также согласились увеличить продолжительность таможенного оформления и направить другие предложения в вышестоящие инстанции, чтобы уменьшить заторы на границе.

Китай — крупнейший торговый партнёр Вьетнама и поставщик фруктов и овощей. Торговый оборот сельскохозяйственной продукции между двумя странами за первые 11 месяцев 2021 года вырос на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, свидетельствуют официальные данные.

Олдгра Фредливнештатный корреспондент, освещает новости Азиатско-Тихоокеанского региона для The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА