Когда фермер отправился в город со своим гусем, трактирщик заявил, что все гуси на его территории принадлежат ему. Фото: Holger Karius via Dreamstime  | Epoch Times Россия
Когда фермер отправился в город со своим гусем, трактирщик заявил, что все гуси на его территории принадлежат ему. Фото: Holger Karius via Dreamstime

Мудрое решение древнего китайского чиновника

Автор: 03.09.2021 Обновлено: 19.01.2022 11:16
Китайский чиновник во времена династии Мин должен был принять решение относительно гуся.

Однажды местный фермер отправился в город и взял с собой гуся. Фермер остановился в трактире и оставил гуся у трактирщика, а сам ушёл по своим делам. Позже фермер вернулся за гусем, но трактирщик поставил перед ним задачу. Он указал на четырёх гусей и сказал:

«Ты оставил своего гуся у меня? Ничего об этом не знаю. Эти гуси мои. Только если ты сможешь доказать, что один из них твой, ты сможешь его забрать. Или все они остаются у меня».

Губернатор Цянь умеет принять мудрое решение

Фермер расстроился и рассказал о своём затруднительном положении губернатору Цяню. Выслушав его рассказ, губернатор объяснил, как можно принять мудрое решение в этом вопросе. Он поручил своим людям забрать четырёх гусей и расположить их в четырёх разных местах за его домом. Далее он велел своим людям поставить перед каждым гусем кисть, чернильницу и лист бумаги и сказал:

Люди потянулись к дому губернатора, так как новости о его распоряжениях быстро распространились по городу. Пока люди ждали, Цянь терпеливо работал в своём кабинете. Наконец, через несколько часов он отправился навестить каждого гуся.

Он подошёл к каждому гусю, всё осмотрел и объявил людям, собравшимся у его кабинета: «Гуси признались».

Он указал на одного из гусей и сказал фермеру, стоявшему перед толпой: «Этот твой; ты можешь взять его с собой».

Толпа была ошеломлена, и они спросили губернатора, как он узнал, какой гусь принадлежит фермеру. Цянь объяснил:

«Экскременты гусей, выращенных в городе, отличаются от экскрементов гусей, выращенных на ферме. Экскременты гусей, выращенных в городе, желтоватого цвета, так как их кормят пшеницей и просом, а экскременты сельских гусей зеленоватые, так как они обычно питаются сорняками».

Услышав эти слова, трактирщик внезапно побледнел и стал кланяться губернатору Цяну, прося прощения.

Примечание: Цянь был губернатором уездного города Линьцзян во время династии Мин. Он был прилежным и честным правителем, который очень заботился о своих подчинённых.

Дмитрий Семёнов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на традиционной культуре Китая

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА