Логотип «Википедии» виден на экране планшета в Париже, Франция, 4 декабря 2012 г. Lionel Bonaventure/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Логотип «Википедии» виден на экране планшета в Париже, Франция, 4 декабря 2012 г. Lionel Bonaventure/AFP via Getty Images

«Викимедиа» заблокировала 7 пользователей из Китая из-за «проникновения» и «угрозы безопасности»

Вице-президент «Викимедии» назвала угрозу со стороны 19 китайцев «беспрецедентной по масштабу и характеру»
Автор: 16.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:05
Фонд американской некоммерческой организации «Викимедиа», на которой размещается «Википедия», 13 сентября запретил семи пользователям из материкового Китая посещать свои веб-сайты и отозвал административный доступ для 12 других.

Вице-президент фонда Мэгги Деннис объявила о наказании в электронном письме. Она сказала, что фонд принял решение после «долгого и глубокого расследования» действий некоторых пользователей «Викимедии» из материкового Китая (WMC).

Деннис не дала подробных объяснений того, что именно сделали эти 19 пользователей, пояснив только, что существует «угроза безопасности» с «опасениями проникновения». Что касается 12 пользователей, у которых был доступ администратора, она предположила, что они участвовали в предвыборной агитации или были связаны с ней.

«Мы также обратились к ряду других редакторов с объяснениями относительно рекомендаций по проведению опросов и политики доксинга, а также с просьбами изменить их поведение, — написала Деннис. — Мы должны убедиться, что сообщество [“Википедии”] может проводить честные выборы, без агитации или мошенничества».

«Википедия» проводит выборы, чтобы определить опытных редакторов, которые станут администраторами. Им предоставят возможность блокировать пользователей, удалять страницы и защищать страницы от дальнейшего редактирования.

В результате роль администратора стала желанной должностью. В «Википедии» разгорелись войны редакторов из-за содержания.

Решение фонда может быть связано с угрозами, которые пользователи «Википедии» материкового Китая направили против пользователей «Викимедии» в Гонконге (WMHKG) в ходе редакционной войны из-за протестных событий в Гонконге.

В июле Hong Kong Free Press (HKFP) сообщила, что пользователи «Википедии» из материкового Китая обсуждали в китайских социальных сетях сообщения о своих гонконгских коллегах в городскую полицию.

На скриншоте обсуждения, полученном гонконгским изданием, виден пользователь с именем Уолтер Грассрут.

Согласно «Википедии», Уолтер Грассрут — один из семи заблокированных пользователей.

HKFP сообщила, что Уолтер Грассрут — житель прибрежной китайской провинции Цзянсу, разделяющий взгляды Пекина на Гонконг и Тайвань. В июле он удалил многие новостные ссылки из ныне несуществующей Apple Daily в «Википедии».

Пекин считает продемократических протестующих в Гонконге «бунтовщиками» и рассматривает Тайвань как часть своей территории.

Apple Daily, известная публикацией статей в поддержку протестующих в Гонконге и критикой компартии Китая, в июне была закрыта. Её руководителей арестовали, а активы заморозили после того, как медиакомпания попала под новый закон Гонконга о национальной безопасности.

Гонконгское отделение проекта (WMHKG) признали Фондом «Викимедии», а отделение материкового Китая (WMC) — нет. Все версии «Википедии» запрещены в Китае с апреля 2019 года.

Деннис сказала, что некоторым пользователям был нанесён «физический ущерб».

«Другая форма проникновения вовлекала не только людей, сознательно стремящихся снискать расположение своих сообществ, чтобы продвигать повестку дня, противоречащую целям открытых знаний, но также и людей, которые стали уязвимыми для эксплуатации и вреда со стороны внешних групп, потому что они уже стали доверенными инсайдерами».

Она написала, что в ближайшие недели обсудит способы предотвращения проникновений и «захвата сообщества» на будущих выборах.

«В ближайшие несколько недель фонд проведёт открытое заседание, чтобы рассмотреть эти вопросы, а также обсудить, как подойти к будущим выборам, чтобы избежать „захвата сообщества“, — сказала Деннис. — Мы должны убедиться, что сообщество может провести честные выборы, без агитации или мошенничества».

«Мы надеемся связаться с международным сообществом китайского языка в ближайшем будущем, чтобы обсудить подходы к выборам, которые помогут избежать риска захвата проекта и гарантируют, что люди будут чувствовать себя в безопасности, участвуя в китайской “Википедии”», — добавила она.

Представители проекта материкового Китая в заявлении критикуют решение «Викимедиа», как «спровоцированное определёнными людьми из китайского вики-сообщества», и считают, что решение фонда было «необоснованным».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА