Все новости » Китай » Традиционная культура » Чиновник заботился об умирающем учёном и даже не знал его имени. Бескорыстие вознаградилось неожиданным образом

Чиновник заботился об умирающем учёном и даже не знал его имени. Бескорыстие вознаградилось неожиданным образом

Айлин Лай
Чиновник заботился об умирающем учёном и даже не знал его имени. Бескорыстие вознаградилось неожиданным образом

«Плывя на лодке, отшельники играют на флейтах», Цзинь Тинбяо, династия Цин/Public Domain

Во времена династии Восточная Хань (25-220 гг.) жил чиновник Ван Чжунь. Однажды он поехал по делам в столицу на несколько месяцев. Там он случайно узнал о неизлечимо больном учёном, который жил совсем один. Чжунь проникся состраданием к бедняге и стал ухаживать за ним.

«Я тяжело заболел и уже одной ногой в могиле. У меня под поясом спрятаны пять килограммов золота, хочу подарить их тебе. Однако с одним условием: после того как я умру, пожалуйста, похорони моё тело», — попросил учёный и через некоторое время скончался.

Как ни странно, Чжунь так и не узнал имя учёного. Чиновник отдал 500 г золота, чтобы провести похороны, а остальное положил в гроб.

Божество богатства и золотые ямбы в форме башмачков

Божество богатства и золотые ямбы в форме башмачков/The Epoch Times

Спустя некоторое время Чжунь вернулся в родные места и получил должность начальника станции для ночлега. В день приезда чиновника к станции прискакала лошадь, затем подул сильный ветер, и перед мужчиной плавно опустилось шёлковое покрывало с расписным узором. Чиновник сообщил об этом начальнику уезда, и тот распорядился, чтобы лошадь и покрывало Чжунь оставил у себя.

Как-то раз чиновник на этой лошади поехал в уезд Лосянь. Животное всю дорогу мчалось во весь опор, но затем остановилось у одного двора.

Хозяин дома, завидев их, радостно воскликнул:

«Наконец-то нашлась моя лошадь!»

Мужчина спросил Чжуня, где он взял кобылицу, и тот поведал, что произошло, а также рассказал о расписном покрывале.

«Лошадь», Лэн Мэй, династия Цин

«Лошадь», Лэн Мэй, династия Цин/Public Domain

Услышав это, хозяин дома расстроенно произнёс:

«Покрывало унесло вихрем, оно исчезло вместе с лошадью. Какое такое доброе дело вы сделали, что получили их?»

Задумавшись, Чжунь вдруг вспомнил о похоронах учёного. Он рассказал об этом случае, описал внешность умершего и указал место его захоронения.

Неожиданно хозяин дома расплакался. Оказалось, что тот учёный был его сыном, которого звали Цзинь Янь. Сын уехал в столицу и не вернулся, а семья терялась в догадках, куда он запропастился. Теперь мужчина узнал, что сын скончался, и что Чжунь его похоронил.

«Ваше великое милосердие долго оставалось без вознаграждения. Теперь Небеса раскрыли вашу высокую добродетель!» — сказал отец учёного.

Позже Чжунь приехал в уезд Лосянь вновь, чтобы вернуть покрывало и лошадь отцу Цзинь Яня. Однако пожилой мужчина не принял их обратно, наоборот, вручил Чжуню подарки в знак благодарности, но чиновник решительно от них отказался.

В последствии отец Цзинь Яня и Чжунь вместе поехали в столицу, чтобы перезахоронить учёного; золото так и лежало в могиле. После этого случая Ван Чжунь широко прославился.

А вот история о старике, который, ни о чём не догадываясь, приютил и накормил восьмерых святых. Они в долгу не остались.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем