Тайцзун, император династии Тан, учил наследного принца на примерах из повседневной жизни


Император Тайцзун династии Тан. Фото:epochtimes.com

Император Тайцзун династии Тан. Фото: epochtimes.com

На китайском языке Тайзи (наследный принц) называется также Чуцзунь (король в ожидании). Воспитание хорошего наследника престола было очень важной работой, так как это влияло на будущее страны.

Император Тайцзун династии Тан смотрел на это дело очень серьёзно. Наследный принц Ли Чжи был добрым и правдивым, но ему не хватало мужества и решительности. Император Тайцзун воспитывал Ли Чжи так, чтобы развить хорошие стороны его характера и убрать слабые. Тайцзун выбрал высокообразованного человека Фу Цзо, чтобы тот учил принца. Он также лично принимал участие в воспитании принца. Он велел сыну переехать жить во дворец рядом с дворцом императора, так что отец и сын могли видеть друг друга с утра до вечера, и Тайцзун мог контролировать сына. Тайцзун отказался от традиционного метода обучения по книгам. Вместо этого он пытался обучить сына, делясь своими мыслями о вещах, с которыми они сталкивались в их повседневной жизни.
Когда он увидел, как принц принимает пищу, Тайцзун сказал: «Только после года упорной работы фермеров, вспашки, прополки и уборки урожая, у нас будет пища. Когда вы едите еду, вы должны думать о трудностях, которые крестьяне пережили при уборке урожая зерновых культур. Пища, которую вы едите, не даётся легко. Пусть ваше сердце чувствует симпатию по отношению к землепашцам, и сократите ваши расходы. В этом случае Небеса, несомненно, увидят, что у вас есть мудрость быть благодарным за своё счастье, и одарят вас ещё большей удачей и позволят вам не голодать».Когда он видел принца верхом на коне, Тайцзун учил: «Хотя лошадь и животное, но она также имеет чувства. Вы должны беречь её. Когда вы едете на ней, вы должны подумать о тяжёлой работе, которую эта лошадь делает, и сдерживать себя от слишком быстрой езды. Вы не можете использовать все силы лошади. Небеса увидят, что у вас есть человечность и любовь по отношению к живым существам, и сделают вас богатым и почетным и позволят вам всегда иметь лошадей, чтобы на них ездить».

Когда он увидел принца, плывущего на лодке, император сказал: «Вода может нести лодку, но она также может опрокинуть её. Простые люди — как вода, и монарх — как лодка. Если монарх относится к простым людям с добром и распространяет добродетель, простые люди будут любить монарха. Если монарх тиран и не проявляет заботы о простых людях, люди будут относиться к нему как к врагу, и предадут его. Так же как и вода, хотя она может нести лодку, она также может перевернуть её. Вы должны быть разумным».

Когда он увидел принца, наслаждающегося прохладой в тени деревьев, Тайцзун сказал: «Как дерево растёт? Оно часто растёт не совершенно прямо. Плотник может использовать инструменты, чтобы превратить его в бревно, которое будет служить строительным материалом для дворца. Монарх, который растёт во дворце, не может знать всё, и, безусловно, делает ошибки. Только скромно слушая советы министров, он может исправить себя и стать достойным императором».

Император Тайцзун династии Тан был не только отцом, но и строгим учителем. Он использовал мирские вещи, с которыми они сталкивались в своей повседневной жизни, чтобы учить глубокой философии наследного принца, так как он когда-то будет править страной. Его учение было живым, лёгким для понимания, и имело хороший эффект.

Под мудрым руководством Тайцзуна наследный принц оказался отличным монархом. Он следовал учению отца, внимал пожеланиям своего народа, и поддерживал мудрое правление. Во многих областях, таких как политика, экономика, культура, он основывался на достижениях своего отца и достиг ещё больших успехов. Его достижения подтверждают, что император Тайцзун воспитал достойного преемника. Император Тайцзун был не только выдающимся политическим лидером и стратегом, он также преуспел в области обучения, и воспитания талантливых людей.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более 200 тонн рыбы погибло в реке на юго-востоке Китая
  • Монарх Тан основал династию Шан
  • Тысячи китайцев восстали против властей
  • Захваченные российские заложники в Китае самостоятельно вырвались на свободу
  • В Китае полицейские жестоко избили крестьян, сопротивлявшихся сносу дома


  • Top