Китайские идиомы: «Возможность воскрешать мёртвых»

логотип Epoch times
Уроки китайских идиом: «Возможность воскрешать мёртвых». Фото: history.cultural-china.com

Уроки китайских идиом: «Возможность воскрешать мёртвых». Фото: history.cultural-china.com

Уроки китайских идиом: «Возможность воскрешать мёртвых». Фото: history.cultural-china.com

Чжан Сюаньсу был правительственным чиновником в префектуре Цзин во время правления императора Тайцзуна Великой династии Тан (618-907 н.э.). Однажды император Тайцзун вызвал его в императорский дворец и попросил изложить его идеи о государственном управлении.

Чжан Сюаньсу ответил императору: «Император Ян династии Суй (предыдущей династии) настаивал на том, чтобы всё контролировать. Он не доверял королевским подданным. Он полагался только на свою мудрость в управлении страной. Это была трагическая ошибка, которая привела Династию Суй к концу. Если Ваше Величество будет правильно выбирать правительственных чиновников, мудро и осторожно, и если Ваше Величество будет вознаграждать или наказывать их за управление, то Вашему Величеству не придется беспокоиться о государственном управлении.

Кроме того, я заметил, что, хотя произошло много восстаний в конце династии Суй, было не более десятка людей, которые хотели захватить трон. Большинство людей присоединились к восстаниям, чтобы защитить свои родные города, а также они ожидали, что новый правитель будет лучше управлять страной, чем император Ян. Очень немногие люди понимают истинную причину, почему народ Суй присоединился к восстаниям. Истина в том, что император Ян династии Суй не знал, как управлять страной». Выслушав мнение Чжан Сюаньсу, император Тайцзун назначил его на должность королевского министра.

В четвертый год эры Чжэньуань император Тайцзун решил отремонтировать зал Цяньян в своём Королевском дворце Лоян. Чжан Сюаньсу сказал императору Тайцзун: «Я был свидетелем, как династия Суй строила свой зал Цяньян. Они срубили большие деревья в Наньчане. Каждое дерево было настолько велико, что потребовалось 2000 человек для его транспортировки.

Они перевозили древесину на железных телегах, но эти телеги ломались каждые несколько миль. У них не было выбора, кроме как сделать так, чтобы несколько сотен мужчин несли резервные телеги с собой. Они могли проделать меньше 30 миль в день. Возьмите некоторые другие примеры, династия Цинь рухнула после того, как закончила строительство своего дворца Э Фан.

Королевство Чу рухнуло после завершения строительства своего дворца Чжанхуа. Династия Суй рухнула после завершения строительства своего зала Цяньян. В настоящий момент династия Тан не достигла того же уровня благосостояния, которого достигла династия Суй.

Кроме того, наши люди ещё не полностью оправились от гражданской войны в конце династии Суй. В этих условиях, если мы потратим деньги и ресурсы на ремонт зала Цяньян, я боюсь, что Ваше Величество совершит ещё большую ошибку, чем император Ян династии Суй». Император Тайцзун сказал: «Вы хотите сказать, что я был бы ещё хуже, чем тиран император Ян?» Император Тайцзун отказался от своего плана ремонта зала Цяньян.

Когда Вэй Чжэн услышал искренний совет, который Чжан Сюаньсу дал императору Тайцзуну, он похвалил Чжана: «Чжан Сюаньсу имеет способность воскрешать мёртвых».

Комментарий Вэй Чжэн породил идиому: «Способность воскрешать мёртвых», которая означает способность предотвращения роковых ошибок.

Версия на китайском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Южному Китаю остро не хватает электроэнергии
  • Китай: Более тысячи крестьян требуют освободить односельчанина, арестованного за практику Фалуньгун
  • На высокоскоростной железнодорожной магистрали в Китае произошли перебои в движении поездов
  • Засуха в Китае. Опасный путь детей за водой
  • Китайские власти не знали, что их компании хотят продать Каддафи оружие?
  • Комментарии:
    Рекомендуем