Пандемия «Испанки»: новые ответы – новые вопросы

логотип Epoch times
Пандемия «Испанки»: новые ответы – новые вопросы

До настоящего времени не было четких данных о месте возникновения страшной пандемии гриппа 1918-1920 годов, погубившей 50 миллионов человек. Однако ясно было одно, что Испания не являлась первичным очагом. Откуда же пришел смертельный вирус гриппа H1N1, долгое время продолжало оставаться загадкой.

Несмотря на свое название, «Испанка» пришла не с Пиренейского полуострова. Во время Первой мировой войны среди воющих стран не допускалось распространение информации о возникающих эпидемиях, которые могли бы подорвать боевой дух армии. Поэтому первые данные о пандемии появились в печати в конце весны 1918 года в нейтральной Испании, что и способствовало возникновению этого названия.

Заболевание быстро распространялось и по характеру напоминало легочную чуму. Согласно одной из версий, заболевание могло проникнуть в Старый Свет вместе с китайскими трудовыми батальонами, прибывавшими во Францию. Возможно, этому виной русские солдаты, приплывшие из Владивостока. Еще одна версия предполагает, что «испанка» была завезена американцами из Форта Райли.

Эта версия основана на многолетних исследованиях доктора Джеффри К. Таунбенбергера из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID). Изучив образцы легочной ткани, при вскрытии 68 американских солдат, умерших от респираторных инфекций в 1918 году, он пришел к пониманию, что вирус «испанки» циркулировал в США на протяжении четырех месяцев до возникновения самой пандемии в Европе.

Картина заболевания и повреждения тканей американских солдат была неотличима от тех случаев, которые произошли в разгар пандемии в Европе. По мнению Таунбенбергера, это означает, что в течение пандемии вирус не претерпел значительных мутаций, которые могли бы объяснить необычайно высокий уровень смертности.

Как сообщает medical xpress, благодаря данным недавнего исследования, стало ясно, что вирус поражал не только верхние дыхательные пути, но и нижние. При этом практически всегда присоединялась бактериальная инфекция.

Ученые также обнаружили доказательства существования двух вариантов вируса, циркулирующих в 1918 году. Несмотря на существование различий ключевых белков гемагглютининов у обоих вариантов H1N1, вирусы вызвали аналогичные симптомы болезни.

Ученые считают, что особенности строения вируса не являлись главной причиной высокой летальности «испанки». Тогда, что?

До сих пор остаются вопросы без ответов. Часть авторов прямо указывает, что ни особенности вируса стали причиной его смертельности, а некие другие факторы. Молниеносность распространения пандемий гриппа по сей день невозможно объяснить лишь высокой «заразностью» вируса и воздушно-капельным механизмом передачи. Этими факторами можно объяснить лишь локальные эпидемии в городах или географически изолированных регионах. Но как быть с одномоментным возникновением смертельной пандемии в местах разделенных «непроходимыми территориями»?

Кроме того, летальность H1N1 сильно отличалась в различных регионах. Она достигала критических 80% в некоторых изолированных группах населения с «относительно однородным генофондом». В других регионах летальность не превышала 8% от числа заболевших. Все это обусловлено не особенностями вируса.

Может, тогда это особенности людей?

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Йогурт опасен для будущих детей
  • Маленькие хитрости от переедания
  • Лео Бокерия: около 22 млн россиян в год болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • Wi-Fi и мобильные телефоны угрожают «электрической аллергией»
  • Лекарства или яд?
  • Комментарии:
  • Рекомендуем