Саммит Восточного партнерства состоялся в Варшаве


Меркель: «В Беларуси страдает оппозиция» Фото: bundesregierung.deМеркель: «В Беларуси страдает оппозиция» Фото: bundesregierung.deК завершению саммита 27 стран Евросоюза и шести бывших советских республик вновь стали очевидны различные приоритеты в отношении демократии и прав человека. При составлении заключительной декларации делегации не смогли договориться о формулировке в отношении Беларуси. Вместо этого главы государств приняли декларацию, выражающую беспокойство по поводу регресса в этой авторитарно управляемой стране, сообщила первая программа немецкого телевидения ARD.

Все политические заключенные должны быть немедленно освобождены, указано в декларации. Кроме того, в Беларуси должно быть прекращено подавление гражданского общества и средств массовой информации. Выражена «глубокая обеспокоенность» об «ухудшении положения прав человека» со времени спорного переизбрания Александра Лукашенко в декабре прошлого года.

Делегация из Беларуси не приняла участия в саммите. Министерство иностранных дел в Минске обосновало их отсутствие «дискриминацией» страны. Решения, принятые саммитом не будут рассмотрены как правомочные, процитировал польский канал новостей послание белорусов.

Глава государства Лукашенко, которому запрещено въезжать в Евросоюз, не был приглашен в Варшаву и должен быть представлен белорусским послом в Польше. По сообщению дипломатов, согласно протоколу, он не должен был принимать участие в совместном обеде глав государств.

Хозяин саммита, глава правительства Польши Доналд Туск сообщил утром, 30 сентября, о том, что «к сожалению не все приглашенные присутствуют. Не хватает белоруской делегации».

Так же и бундесканцлер Германии Ангела Меркель не скупилась на критику. Глядя на развитие в Беларуси она «не очень оптимистична». Обращение режима с оппозицией, по ее словам, «совершенно неприемлемо». Правительство Германии будет и далее на европейском уровне применять санкции в отношении правительства в Минске. Накануне Меркель проводила встречу с представителями белоруской оппозиции.

Также стали очевидны разногласия между Евросоюзом и Украиной. Отношения отягощены спорным процессом против бывшего главы правительства Юлии Тимошенко. ЕС указал украинскому президенту Виктору Януковичу на последствия плохого обращения с оппозицией и нарушениями основных прав.

«Это может причинить ущерб переговорам и негативно повлиять на их исход», - предупредил Туск, относительно переговоров Киева с Евросоюзом об ассоциации и соглашения о свободной торговле, которые должны быть завершены до конца года.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо сказал, что ЕС очень озабочен судом над Тимошенко. Приговор за предполагаемое злоупотребление властью ожидается 11 октября. Прокуратура требует семи лет тюремного заключения.

На саммит со странами Евросоюза в столице Польши были приглашены шесть бывших советских республик: Беларусь, Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия и Украина. Это был второй саммит Восточного партнерства. Кроме политических тем и вопроса прав человека, на повестке дня стояло более тесное экономическое сотрудничество.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Белоруссия в обмен на продажу "Белтрансгаза" требует от "Газпрома" гарантий транзита
  • Палестина может получить статус "партнера по демократии" на сессии ПАСЕ в октябре - Косачев
  • Фоторепортаж о евреях на церемонии Ташлиха в парке в Нью-Йорке
  • Антицыганские акции в Болгарии не распространятся на страны региона - эксперты
  • Права женщин: король Саудовской Аравии отменил порку за вождение автомобиля


  • Top