Тайвань после выборов: суверенитет и независимость или объединение с КНР

The Epoch Times15.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Тайвань после выборов: суверенитет и независимость или  объединение с КНР
Глава администрации Тайваня Ма Инцзю на прошедших 14 января выборах одержал победу. Фото: Patrick Lin / AFP / Getty Images
Выборы президента на Тайване признаны состоявшимися. Глава администрации Тайваня Ма Инцзю на прошедших 14 января выборах одержал победу. Он набрал 51% голосов 18 млн избирателей, опередив на 5% свою соперницу Цай Инвень.
Действующему главе Тайваня Ма Инцзю за время его первого срока пребывания у власти в некоторой степени удалось улучшить напряженные отношения с КНР.
По мнению кандидата от оппозиции Цай Инвень, первой женщины-кандидата на пост президента страны, политика Ма Инцзю угрожает суверенитету Тайваня. Возглавляемая ею «Партия демократического прогресса» отстаивает идею независимости Тайваня от КНР. Власти же Китая считают Тайвань своей мятежной провинцией, и вынашивают планы присоединения острова.
Еще один кандидат на пост президента Тайваня, Джеймс Сун, сумел набрать 3% голосов избирателей, говорится в телевизионном сообщении.
Ма Инцзю, возглавляющий партию «Гоминдан», сразу же, как только стали известны предварительные итоги выборов, в выступлении перед своими сторонниками в штаб-квартире «Гоминьдан» в столице Тайваня Тайбэе, заявил, что в предстоящие четыре года приложит все усилия к дальнейшему улучшению отношений с материковым Китаем.
Тайвань управляется самостоятельно, несмотря на то, что признается международным сообществом частью КНР. В 1949 правительство Китайской республики и войска Гоминдана, в результате поражения в гражданской войне с войсками компартии Китая, бежали на Тайвань, поэтому жители Тайваня считают, что Китайская республика, в связи с созданием КНР, не ушла в небытие, а продолжает существовать.
В настоящее время Тайвань переживает один из самых тяжелых периодов безработицы, и избиратели, даже от оппозиции, выражают надежду на то, что улучшение отношений с КНР поможет разрешить данную проблему. Ма Инцзю за время первого срока пребывания у власти организовал регулярное воздушное и морское сообщение между Тайванем и КНР, а также подписал торговое соглашение с материковым Китаем, которое отменило пошлины на многие тайваньские товары.
Представитель оппозиции Цай Инвень подчеркивает, что она не против переговоров с КНР по экономическим и другим вопросам, но только до тех пор, пока они не затрагивают суверенитет Тайваня. «1500 ракет на территории КНР нацелены на Тайвань для пресечения формального объявления островом своей независимости», — отметила она.
США открыто не поддерживает кандидатуру Ма Инцзю, но одобряет его политику в отношении Китая.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА