Кому нужны эти НКО? Нужны планете

логотип Epoch times
Кому нужны эти НКО? Нужны планете

Петербургские власти, как и общероссийские, заявляют, что некоммерческие организации (НКО) им нужны. Об этом свидетельствует федеральная программа повышения квалификации их сотрудников, занятых социальной работой. Этот проект Минэкономразвития осуществляет Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Государство декларирует, что развитие партнерства власти и некоммерческих организаций - одно из приоритетных направлений его социальной политики.
Председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков заявил на круглом столе, посвященном проблемам НКО, что они нужны, только не власти, а самому городу, и подтвердил это тем, что «нигде в мире социальные вопросы не решаются без участия общественных и частных структур». Он даже критично заметил, что НКО «более эффективны в социальной помощи». Город, со своей стороны, поддерживает любые инициативы, выделяет субсидии, предоставляет льготы социально ориентированным НКО. Важно, что помощь получают организации, отобранные строго на конкурсной основе, подчеркнул председатель комитета.
Из 100 петербургских социально ориентированных НКО 69 победителей конкурса получат в этом году 37 млн. рублей федеральных субсидий. Наиболее известные среди них: «Врачи – детям», «Родительский мост», «Ночлежка», «Матери против наркотиков». Кроме того, в 2012 году 510 млн. рублей получают петербургские НКО от города.
Доцент Президентской академии Дмитрий Мерешкин, изучающий эту сферу нашей жизни высказал особое мнение: «Власть не знает, зачем ей нужны социальные организации. Декларации по этому поводу больше напоминают добрые пожелания хорошему другу». Он отметил, что «после [финансирования НКО] не делается никаких выводов о проделанной работе, нет никаких подтверждений результатов». То есть из года в год «транслируется один и тот же опыт, а реального механизма развития нет». Ученый отметил, что в целом существует проблема оценки эффективности работы чиновников.
По мнению директора центра «Дом надежды на горе» Светланы Моисеевой, многим социальным НКО нужна серьезная поддержка. «Дом», как успешная модель помощи людям с алкогольной зависимостью, действует в России уже 16 лет, но до последнего времени «не было к нему интереса государства», несмотря на то, что это большая национальная проблема. Директор центра отметила, что многие НКО имеют общие серьезные трудности в освоении правовых вопросов, преодолении бюрократических барьеров и другие проблемы: «Я говорю о реабилитационных центрах, о том, где помогают наркоманам, ВИЧ-инфицированным, бездомным. Правительство может помочь им найти софинансирование». С. Моисеева и представители других НКО отмечали проблемы не только в поисках бизнес-партнеров, но и в юридических вопросах.
Поэтому все поддержали значение инициативы государства в организации повышения квалификации работников социально ориентированных НКО, проводимой впервые в этом году. В сентябре только в Петербурге бесплатное двухнедельное обучение пройдут 400 представителей НКО. Всего по России обучением будет охвачено более шести тысяч человек. «Дипломом» об окончании станут выпускные проекты прикладного характера, многие из которых получают государственную поддержку.
Пример в использовании субсидий подает известная Общественная организация «Петербургская Эгида» (ПЭ). Она начинает правозащитный и консультационный проект «Усиление правовой защищенности семей с детьми с ограниченными возможностями». Этот проект финансирует правительство города.
В «ПЭ» обращаются родители со множеством проблем, связанных с отказами предоставления лекарств, услуг, в приёме в детские сады или школы общего типа и т.д. Победив в конкурсном отборе на право получения субсидии в 454 тыс. рублей, «ПЭ» начинает оказывать бесплатную юридическую и психологическую помощь семьям с больными детьми, вплоть до ведения судебных дел.
По мнению координатора общественной организации «Мусора. Больше. Нет» Александры Максимовой, НКО важны как «прослойка между обычным человеком и государством», они могут «вовлечь и помочь». Во время сентябрьской общероссийской акции по уборке городов от мусора в их организацию позвонила девушка инвалид и сказала: «Хочу быть нужной планете».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Мид РФ нарушает конституционные права граждан РФ, проживающих за пределами РФ
  • Ресторан без столовых приборов, или мировая экономика
  • Преследуемые писатели находят убежище в международной сети городов ICORN
  • Ветеран войны убил грабителя, защищая боевые награды
  • Конгресс США заслушал показания об извлечении органов в Китае
  • Комментарии:
  • Рекомендуем