Мадейра – цветущий остров в Атлантическом океане. Часть 2

The Epoch Times11.10.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Фоторепортаж. Необитаемый остров был заселён португальцами с 1420 года, хотя о его существовании было известно и ранее. Предположительно, он был открыт финикийцами ещё в VI веке до нашей эры, как записал Диодор Сицилийский. Плутарх упоминал оба острова, Мадейра и Порто-Санто, в его биографии Сертория. Клавдий Птолемей называл теперешнюю Мадейру «Эрития», а расположенный севернее Порто-Санто — «Паэна». Указаний на частые посещения этих островов в те времена нет.
Зато сегодня туры на Мадейру стали очень популярными не только среди европейцев, но и для россиян, предпочитающих отлично организованные экскурсии туроператора «Лузитана Сол».
Монумент на набережной Фуншала, обращенный к океану. Мадейра. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Илес Дезертас, необитаемые острова видны с юго-востока Мадейры. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Восточный «хвостик» Мадейры. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Вулканические породы внутри острова. Мадейра. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Оросительные левады, транспортирующие воду с дождливого севера острова в субтропики юга. Мадейра. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)В ресторане Моцарт гостей обслуживают в древних костюмах. Мадейра. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Фуншал. Мадейра. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Соседний с Канисо городок называется Гаражау. Мадейра. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Пригород Фуншала Монте. Мадейра. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Мадейра. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Мадейра. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)В саду последнего австрийского императора, умершего в изгнании на Мадейре. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Вышивание – традиционное мастерство Мадейры. Женщина вышивает во дворе своего дома. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Чампа, о которой составлено множество легенд в азиатских странах. Мадейра. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Мадейра в переводе с португальского – древесина. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Набережная в Санта-Крузе. Мадейра. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Набережная в Санта-Крузе. Мадейра. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Скверик в Санта-Крузе. Мадейра. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Мадейра. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Португальский мореплаватель Жуан Гонсалвиш Зарку вновь открыл остров в 1419 году. Сначала туда привезли рабов с побережья Гвинеи и Канарских островов, а позднее из Северной Америки. Ценное лавровое дерево, произрастающее там, использовалось для кораблестроения.

Достаточно быстро португальские переселенцы развели на островах скот и земледелие. Всё большую роль стал играть сахарный тростник, завезённый из Сицилии. Уже в 1452 году была построена первая водяная мельница для его переработки, почти в это же время были заложены первые оросительные каналы — левады. Уже в середине XV века Португалия снабжала сахаром европейский рынок.

Христофор Колумб посетил остров в 1478 году в качестве торговца сахаром. Пышное плодородие Мадейры и благосостояние его жителей привлекли в 1480-х годах множество европейцев. На Мадейре поселились преимущественно итальянские и фламандские торговцы.

В 1515 году остров насчитывал 19 000 жителей, среди них около 3 000 рабов. К 1521 году урожаи сахарного тростника становились всё хуже, продукция сахара пришла в упадок. Множество посадок было засажено виноградом. В XVI столетии Мадейра стала экспортёром вин. Сорта винограда были привезены из Кипра, Крита и Сицилии.

Продолжение следует

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА