Мадейра – цветущий остров в Атлантическом океане. Часть 2

логотип Epoch times

Необитаемый остров был заселён португальцами с 1420 года, хотя о его существовании было известно и ранее. Предположительно, он был открыт финикийцами ещё в VI веке до нашей эры, как записал Диодор Сицилийский. Плутарх упоминал оба острова, Мадейра и Порто-Санто, в его биографии Сертория. Клавдий Птолемей называл теперешнюю Мадейру «Эрития», а расположенный севернее Порто-Санто — «Паэна». Указаний на частые посещения этих островов в те времена нет.

Португальский мореплаватель Жуан Гонсалвиш Зарку вновь открыл остров в 1419 году. Сначала туда привезли рабов с побережья Гвинеи и Канарских островов, а позднее из Северной Америки. Ценное лавровое дерево, произрастающее там, использовалось для кораблестроения.

Достаточно быстро португальские переселенцы развели на островах скот и земледелие. Всё большую роль стал играть сахарный тростник, завезённый из Сицилии. Уже в 1452 году была построена первая водяная мельница для его переработки, почти в это же время были заложены первые оросительные каналы — левады. Уже в середине XV века Португалия снабжала сахаром европейский рынок.

Христофор Колумб посетил остров в 1478 году в качестве торговца сахаром. Пышное плодородие Мадейры и благосостояние его жителей привлекли в 1480-х годах множество европейцев. На Мадейре поселились преимущественно итальянские и фламандские торговцы.

В 1515 году остров насчитывал 19 000 жителей, среди них около 3 000 рабов. К 1521 году урожаи сахарного тростника становились всё хуже, продукция сахара пришла в упадок. Множество посадок было засажено виноградом. В XVI столетии Мадейра стала экспортёром вин. Сорта винограда были привезены из Кипра, Крита и Сицилии.

Продолжение следует...

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Алтае создали самое большое в Сибири искусственное озеро
  • Азербайджан — страна, которая смотрит в будущее, не забывая о своих истоках
  • Ничто не стоит так дёшево и не ценится так дорого, или особенности индустрии гостеприимства
  • Новый год за океаном
  • Крупнейший океанариум открывается в Сингапуре
  • Комментарии:
    Рекомендуем