(Любезно предоставлено Ольгой Мокрицкой.)
 | Epoch Times Россия
(Любезно предоставлено Ольгой Мокрицкой.)

Комната в чемодане? Это возможно

В миниатюре главное — масштаб
Автор: 07.02.2022 Обновлено: 07.02.2022 14:10
Одна художница из Средней Азии открыла для себя необычное хобби — создание антикварной мебели и прочих предметов интерьера в миниатюрном масштабе.

Ольга Мокрицкая живет в Ашхабаде, столице Туркменистана. Строить домики для кукол она начала еще в детстве. Сейчас Ольга увлечена созданием крошечных тематических комнат с богатой текстурой и тщательной детализацией, упакованных внутрь очаровательных чемоданов.

«В детстве я строила для кукол дома из коробок, а мебель — из разных подручных материалов и обрезков, — рассказала 43-летняя Ольга изданию The Epoch Times. — Став взрослой, я не переставала мечтать о кукольном мире и начала коллекционировать кукол».

Она увлекалась изготовлением открыток, скрапбукингом* и поделками из картона. Все эти навыки Ольга объединила в своем новом хобби — она погрузилась в миниатюрный мир и начала делать кукольные домики в винтажном стиле в маленьких диорамах в искусственных чемоданах.

 

Талантливая художница использует в своей работе технику «тканевого картонажа», используя картон, бумагу, ткани и кружева.

Она изготавливает фоторамки и элементы мебельного декора из жидкого пластика, отливая их в силиконовых формах, а из фанеры и дерева делает миниатюрные шкафы, камины и кровати. Некоторые изделия украшает бижутерией и бусинами. Ольга посетила несколько мастер-классов, где училась расписывать поверхности и придавать предметам антикварный вид.

«Миниатюра — это, прежде всего, масштаб, — объясняет Ольга. — Очень важно соблюдать масштаб во всех предметах и аксессуарах. Только так можно создать ощущение реальности уменьшенной копии предметов». Работая с предметами в микромасштабе, иногда возникает проблема «взять в руки».

На изготовление одного румбокса (комната в коробке) может уйти две недели. Но, если проект сильно увлекает художницу, то процесс может сократиться и до одной недели.

Свое вдохновение Ольга черпает из повседневной жизни. Множество интерьеров, в которые она попадает, бывая на вечеринках, в мебельных и ювелирных магазинах, отелях — всё подпитывает её воображение. Она признается, что её часто вдохновляют и работы других художников. Каждый созданный Ольгой шедевр стимулирует ее на создание нового. Таким образом, положительная энергия, полученная от одной работы, передается следующей.

Созданию старинных интерьеров Ольга придает особое значение.

«Это как прикоснуться к истории», — объясняет она. «Когда мне удается создать мебель или предмет, который выглядит так, будто им пользовались долгое время, я испытываю настоящее удовольствие».

В частности, два любимых румбокса Ольги — «Гостиная в стиле русской усадьбы» и «Библиотека воспоминаний». Последняя представляет собой уютный читальный зал с «мебелью, такой же старой, как и её владелец». Она представляет себе её обитательницу некогда молодой и красивой женщиной, а теперь уже в возрасте, которая проводит ночи, наслаждаясь книгами под звуки приятной музыки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ольга Мокрицкая (@olgamokriskaya)

После того, как её первый румбокс получил признание в Instagram, число поклонников Ольги быстро выросло. Теперь она получает сообщения от людей со всего мира, которые благодарят её за то, что она пробудила в них приятные детские воспоминания.

«Я хотела бы сказать, как важно в жизни заниматься тем, что тебе нравится, — говорит Ольга. — Иметь своё хобби, которое приносит удовольствие и доход».
Ольга выражает благодарность каждому из своих подписчиков за добрые слова, которые звучат в её адрес. «Вы даете мне силы и вдохновение для новых творений», — говорит она.

*Скрапбукинг — вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов. Обычно, для украшения используются эмоциональные тематические картинки, фигурки из цветной бумаги, лент, пайеток и других предметов рукоделия.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ольга Мокрицкая (@olgamokriskaya)

Поделитесь с нами своими историями по адресу [email protected]

Татьяна Попова обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на материалах о мире культуры и искусства 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА