Площадь Пьяцца-дель-Кампидольо в Риме, Италия. (Фото: iStock.com-989569508/ License)      | Epoch Times Россия
Площадь Пьяцца-дель-Кампидольо в Риме, Италия. (Фото: iStock.com-989569508/ License)     

Марк Аврелий: Как превратить плохой день в хороший

Люди иногда принимают неверные решения, и от них зависит сделать правильный выбор
Автор: 19.01.2022 Обновлено: 19.01.2022 10:30
По словам римского императора и философа-стоика Марка Аврелия, нет смысла размышлять о судьбе в неудачный день.

Он придерживался мнения:

«Даже если сегодня ничего не пойдёт хорошо, это не должно удерживать человека от проявления благородного и хорошего характера».

Когда вы просыпаетесь утром, просто понаблюдайте, как быстро ваш разум пересматривает привычные физические и психологические недомогания.

Боль в спине? Всё ещё там. Та послеобеденная встреча, о которой вы беспокоились? Всё ещё там. Проблемное финансовое положение? Всё ещё там.

Вы ожидали, что всё будет по-другому? Если вы ищете это, всегда будут трудности, которые проходят через день.

Каждый день приносит новые испытания

Сегодня, как и в большинство других дней, вероятно, будет, слишком жарко или слишком холодно Движение, вероятно, где-то остановится. Ужасные вещи гарантированно происходят где-то в мире. Коллеги и члены семьи снова будут расходиться во мнениях, и межличностные конфликты кажутся неизбежными.

Римский император Марк Аврелий был философом-стоиком. Он говорил:

«Сегодня ничего не должно вам помешать вести себя достойно и с характером».

Однако Марк Аврелий не имел в виду, что нужно игнорировать все негативные ситуации и думать только позитивно. Наоборот. В своих трудах «Наедине с собой. Размышления» («Медитации») он советует:

«Просыпаясь утром, скажите себе: „Люди, с которыми я буду иметь дело сегодня, будут нахальными, неблагодарными, высокомерными, нечестными, завистливыми и сварливыми“».

С проницательностью, рекомендованной Марком Аврелием, вы не боретесь с реальностью.

Марк Аврелий сказал о неприятных людях, которых вы встречаете в любой день:

«Люди ведут себя так, потому что не могут отличить добро от зла. Однако я видел красоту добра и уродство зла. При этом я понял, что у злодея тоже есть нечто общее со мной, а именно искра божественного».

Все, кого вы встретите сегодня, ничем не отличаются от вас, несмотря на их плохое поведение. Нет причин для гнева, ненависти или конфликтов, советует Марк Аврелий. Дела могут идти не очень хорошо, но для того, чтобы у вас был хороший день, не обязательно, чтобы всё шло хорошо.

Как и вы, другие люди иногда принимают неверные решения, и от них зависит сделать правильный выбор. Марк Аврелий сказал:

«Мы рождены, чтобы работать вместе, как ноги, руки, глаза или верхние и нижние зубы. Мешать друг другу — это противоестественно. Сердиться на кого-то, отворачиваться от него — всё это препятствия».

Некоторых возмущает мысль, что мы рождены для совместной работы. Возникает ощущение, что окружающие мешают, а некоторые коллеги даже являются препятствиями.

Неудивительно, что только начавшийся день уже так утомителен. Человек ожидает, что в мире нет препятствий, в то время как ум, полон препятствий. Это не сочетается друг с другом.

Сосредоточьтесь на своём характере

Марк Аврелий считал, что причиной бед являются не другие люди, а исключительно сам человек:

«Не тратьте время на размышления о других людях, за исключением тех случаев, когда они угрожают общему благу. В противном случае это просто помешает вам сделать что-то полезное. То, что „какие-то господа“ делают и почему, и что они могут думать и говорить, отвлекает вас от возможности сосредоточиться на собственном характере».

«Продолжай свою деградацию, душа. Но скоро твой шанс на достойную жизнь исчезнет. У каждого есть своя жизнь. Твоё, почти израсходовано, и вместо того, чтобы относиться к себе с уважением, ты доверил собственное счастье чужим душам», — признаётся Марк Аврелий в своих «Наедине с собой. Размышления».

Эти труды считаются последним значительным наследием философской школы начинающих стоиков.

«Полностью сосредоточьтесь на том, что вы должны делать — с точностью, серьёзностью, мягкостью и чувством справедливости. Делайте всё так, как будто это последнее, что вы сделаете в своей жизни, перестаньте бесцельно дрейфовать и не позволяйте эмоциям обманывать ваш разум. Не будьте больше лицемерными, эгоистичными или раздражительными», — предупредил философ.

Нет выхода, пока не отпустишь

Многие убеждены, что в плохом дне виноваты другие люди или внешние обстоятельства. Они пытаются отвлечься от стрессов, отправляясь, например, на море или в горы.

Согласно Марку Аврелию, это напрасные усилия, потому что самое спокойное место может быть только внутри самого себя:

«Нигде не может быть так спокойно и безмятежно, как в нас самих, в нашей собственной душе. Это ключ к истинному спокойствию и гармонии».

Для Марка Аврелия медитация была ключом к отпущению и самовозрождению. Короткой паузы в тишине достаточно, чтобы быть готовым ко всему, что может принести день.

Марк Аврелий написал «Наедине с собой. Размышления» как руководство для самого себя, не подозревая, что его труды станут вечным сокровищем для человечества.

Татьяна Попова обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на материалах о мире культуры и искусства 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА