«Добрый» вирус — это что? Альтернатива антибиотикам?

Автор: 19.08.2020 Обновлено: 30.12.2021 14:16

Помимо полезных бактерий кишечник населяет ещё большее количество «добрых» вирусов. Это — виром, о котором практически ничего не известно.

Добрый вирус, злой вирус

Вирусы существуют в различных местах организма: на слизистых поверхностях носа и рта, а также кишечника. Как правило, вирусы известны своей агрессивностью. Мы знаем о ВИЧ, вирусах кори, краснухи, оспы и других. Однако вирусы, которые населяют наш организм, не интересуются клетками человека.

Сегодня учёные считают виром — наиболее массивной, разнообразной и динамичной частью микробиома. Большинство вирусов, населяющих кишечник, — бактериофаги (или просто фаги), то есть они охотятся на бактерий и убивают их.

Фаги — самые распространённые формы жизни и практически вездесущи. Они проникают в бактерии и используют их для создания себе подобных.

Антибиотики или бактериофаги?

Это свойство фагов обнаружили ещё в 1920-х годах. С тех пор бактериофаги используются для борьбы с болезнетворными бактериями. Такая терапия эффективна и не имеет побочных эффектов.

Однако, как правило, фаги специфичны и убивают только определённые бактерии. Поэтому, когда были созданы антибиотики, лечение фагами стало менее популярным. Антибиотики убивают широкий спектр бактерий, и легче в производстве.

В эпоху роста невосприимчивости бактерий к антибиотикам фаги снова становятся популярны.

Взаимоотношения фагов и бактерий

Бактериофаги появляются в организме с первых недель жизни. Где есть бактерии, там есть и фаги. У каждого свой набор фагов. Но схожего больше у людей с одинаковыми пищевыми предпочтениями.

Бактериофаги уничтожают бактерии. В кишечнике они существуют преимущественно как профаги, то есть их генетический код встроен в геном бактерии. Если он активируется, начинается производство фагов (вирусов).

Профаги проживают в симбиозе с полезными бактериями. Таким образом они не вредят нам.

Перспективы изучения вирома

Изучать вирусы ещё сложнее, чем полезные бактерии. Они гораздо меньше, их нельзя культивировать на питательных средах, и они имеют чрезвычайно вариабельную ДНК. Поэтому раньше было практически невозможно определить их вид. Сегодня, с развитием технологий секвенирования, это становится проще.

Очевидно, что изучение фагов — гораздо более трудная задача, чем анализ бактериального сообщества. Но, учитывая их роль в поддержании баланса микробиоценоза, этим заниматься необходимо.

Тем более, что учёные выяснили, что здоровье микрофлоры также влияет на состояние мозга.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА