camilo jimenez/unsplash.com/СС0 | Epoch Times Россия
camilo jimenez/unsplash.com/СС0

«Добрый» вирус — это что? Альтернатива антибиотикам?

Автор: 19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Помимо полезных бактерий кишечник населяет ещё большее количество «добрых» вирусов. Это — виром, о котором практически ничего не известно.

Добрый вирус, злой вирус

Вирусы существуют в различных местах организма: на слизистых поверхностях носа и рта, а также кишечника. Как правило, вирусы известны своей агрессивностью. Мы знаем о ВИЧ, вирусах кори, краснухи, оспы и других. Однако вирусы, которые населяют наш организм, не интересуются клетками человека.

Сегодня учёные считают виром — наиболее массивной, разнообразной и динамичной частью микробиома. Большинство вирусов, населяющих кишечник, — бактериофаги (или просто фаги), то есть они охотятся на бактерий и убивают их.

Фаги — самые распространённые формы жизни и практически вездесущи. Они проникают в бактерии и используют их для создания себе подобных.

Антибиотики или бактериофаги?

Это свойство фагов обнаружили ещё в 1920-х годах. С тех пор бактериофаги используются для борьбы с болезнетворными бактериями. Такая терапия эффективна и не имеет побочных эффектов.

Однако, как правило, фаги специфичны и убивают только определённые бактерии. Поэтому, когда были созданы антибиотики, лечение фагами стало менее популярным. Антибиотики убивают широкий спектр бактерий, и легче в производстве.

В эпоху роста невосприимчивости бактерий к антибиотикам фаги снова становятся популярны.

Взаимоотношения фагов и бактерий

Бактериофаги появляются в организме с первых недель жизни. Где есть бактерии, там есть и фаги. У каждого свой набор фагов. Но схожего больше у людей с одинаковыми пищевыми предпочтениями.

Бактериофаги уничтожают бактерии. В кишечнике они существуют преимущественно как профаги, то есть их генетический код встроен в геном бактерии. Если он активируется, начинается производство фагов (вирусов).

Профаги проживают в симбиозе с полезными бактериями. Таким образом они не вредят нам.

Перспективы изучения вирома

Изучать вирусы ещё сложнее, чем полезные бактерии. Они гораздо меньше, их нельзя культивировать на питательных средах, и они имеют чрезвычайно вариабельную ДНК. Поэтому раньше было практически невозможно определить их вид. Сегодня, с развитием технологий секвенирования, это становится проще.

Очевидно, что изучение фагов — гораздо более трудная задача, чем анализ бактериального сообщества. Но, учитывая их роль в поддержании баланса микробиоценоза, этим заниматься необходимо.

Тем более, что учёные выяснили, что здоровье микрофлоры также влияет на состояние мозга.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА