Примерно каждый третий взрослый имеет преддиабет, но большинство людей не знают, что у него он есть. (Внутри Creative House / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Примерно каждый третий взрослый имеет преддиабет, но большинство людей не знают, что у него он есть. (Внутри Creative House / Shutterstock)

Есть преддиабет? Пять средств для укрепления здоровья

Автор: 06.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Если вы подвержены риску развития диабета 2 типа или у вас есть преддиабет, существуют естественные средства, которые помогут вам восстановить контроль над своим здоровьем.
Если ваш исходный уровень сахара в крови выше нормы, но вы не достигли порогового значения для диагностики диабета, у вас может быть преддиабет, состояние, которое часто не имеет симптомов, но всё же считается серьёзным.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), состояние преддиабета подвергает вас риску развития более серьёзного диабета 2 типа, сердечного приступа и инсульта. По оценкам, каждый третий взрослый, примерно 88 миллионов американцев, страдает преддиабетом, но большинство из этих людей не знают, что он у них есть.

Факторы риска для преддиабета являются такими же, как сахарного диабета 2 типа:

  •  избыточный вес;
  •  возраст 45 лет и старше;
  •  родитель, брат или сестра с диабетом 2 типа;
  •  физически активен менее трёх раз в неделю;
  •  испытывали гестационный диабет* или родили ребёнка весом более 4 кг.

Если вам поставили диагноз преддиабета или вы подозреваете, что он у вас есть, пора серьёзно заняться своим здоровьем. При отсутствии контроля преддиабет может развиться в диабет 2 типа и множество негативных последствий для здоровья, включая повышенный риск почечной недостаточности, слепоты, повреждения нервов, ампутации конечностей и т. п.

Преддиабет: болезнь образа жизни

Преддиабет — серьёзный предупреждающий сигнал о том, что пора внести важные изменения в образ жизни. Игнорируя его, вы можете столкнуться с ухудшением качества жизни и серьёзными последствиями для здоровья. Однако как преддиабет, а часто и диабет 2 типа, можно предотвратить, если внести несколько важных изменений в свой распорядок дня.

Вот пять простых средств от преддиабета, которые можно использовать сразу, и которые помогут укрепить здоровье и сохранить полноценную жизнь.

1. Витамин D

Витамин D очень важен для здоровья организма. Он обеспечивает поддержку крепких костей, мышц и нервов, а также помогает иммунной системе бороться с инвазивными бактериями и вирусами. Добавление высококачественного витамина D или его естественное производство в вашей коже под воздействием солнечного света также может помочь предотвратить развитие диабета, если вы в настоящее время находитесь в группе риска.

В 2018 году исследователи опубликовали результаты метаанализа контролируемых клинических испытаний, в которых оценивались показатели гликемического результата у взрослых с преддиабетом, избыточным весом или ожирением. Двадцать восемь плацебо-контролируемых испытаний с участием 3848 участников были включены в окончательный анализ, который показал, что добавление витамина D значительно улучшило гликемические показатели и чувствительность к инсулину и может быть полезно как часть стратегии профилактики диабета 2 типа.

В исследовании 2019 года оценивалось влияние добавок витамина D на пациентов с сахарным диабетом. В метаанализе изучалось влияние витамина D на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, а также другие биометрические параметры, влияющие на диабет, у диагностированных пациентов в 37 исследованиях.

Было обнаружено, что уровни витамина D значительно ниже нормы среди пациентов с диабетом, что указывает на повышенную потребность в добавках. Повышение уровня витамина D привело к лучшему гликемическому контролю и предлагается в качестве дополнительной терапии наряду с другими методами лечения.

Умеренное воздействие солнечного света — ваш лучший источник витамина D.

2. Упражнения

О пользе физической активности для здоровья известно давно, и, по сравнению с отрицательными последствиями малоподвижного образа жизни, то, что нужно стать более активным очевидно, особенно если у вас преддиабет.

Ежедневная 30-минутная энергичная ходьба (можно пять раз в неделю) или 75 минут в неделю интенсивных тренировок рекомендуется для взрослого человека для поддержания здоровья. Включив этот уровень физической активности в свой распорядок дня, можно снизить риск развития диабета 2 типа на 58 процентов.

Исследование связи между физической активностью и малоподвижным образом жизни по кардиометаболическим биомаркерам*** у пациентов с преддиабетом и диабетом 2 типа показало, что переход с 19-минутной умеренной или высокой физической активности на малоподвижный образ жизни вызвал увеличение количества жира в организме на 17 процентов. Снижение физической активности также увеличило инсулинорезистентность на 39 процентов и снизило уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина на 3,3 процента.

Интересно, что те же самые негативные последствия для здоровья наблюдались, когда участники снижали интенсивность упражнений с умеренно высокой до лёгкой, демонстрируя, что уровень нагрузки при выполнении упражнений является важным фактором для получения оптимальной пользы для здоровья.

3. CoQ10

Коэнзим Q10 или CoQ10 — это антиоксидант, вырабатываемый телом, который генерирует энергию для роста и поддержания клеток. Уровни CoQ10 снижаются с возрастом, поэтому приём этого фермента становится всё более важным. Терапевтический уровень CoQ10, содержащегося в мясе, рыбе и орехах в незначительных количествах, может быть достигнут с помощью широкого спектра пищевых добавок.

Коэнзим Q10, изученный на предмет его полезности при лечении мигрени, сердечных заболеваний, деменции и других воспалительных состояний, также был изучен в качестве терапии для предотвращения диабета 2 типа. В исследовании 2018 года изучалось, улучшит ли приём CoQ10 инсулинорезистентность у пациентов с преддиабетом.

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании участвовали 80 взрослых с нарушенной толерантностью к глюкозе, рандомизировав их в группу приёма добавок или группу плацебо. После восьми недель лечения группа CoQ10 продемонстрировала значительное снижение инсулинорезистентности, а также снижение уровней токсичных свободных радикалов.

4. Куркумин

Куркумин — одна из наиболее изученных лечебных трав. Экстракт куркумина был изучен как профилактическое средство от диабета 2 типа в исследовании, опубликованном в журнале Diabetes Care. Исследователи случайным образом распределили всех субъектов, получавших куркумин или капсулы плацебо в течение девяти месяцев. Набор биомаркеров, указывающих на прогрессирование диабета 2 типа, был измерен на исходном уровне и после периода исследования.

После девяти месяцев лечения у 16,4% субъектов в группе плацебо развился диабет 2 типа, в то время как никому в группе куркумина не был поставлен диагноз диабета. Кроме того, субъекты, получавшие куркумин, показали лучшее общее функционирование бета-клеток, типа клеток поджелудочной железы, которые синтезируют и выделяют инсулин.

Отдельное исследование куркумина на крысах из группы риска показало, что куркумин регулирует и замедляет ключевые сигнальные молекулы клеток для улучшения уровня глюкозы поджелудочной железы и ответа на инсулин.

5. Йога

Теперь, когда современная наука подтвердила положительное влияние йоги на здоровье, она начинает пользоваться заслуженным уважением. Изучая её пользу при сотнях заболеваний, йога может быть хорошим методом профилактики преддиабета.

В исследовании 2019 года йога рассматривалась как средство укрепления здоровья у взрослых женщин с преддиабетическим состоянием. У пациентов сравнивались результаты аномалии печени, биохимические изменения и уровень стресса после трёх месяцев регулярной практики йоги.

Исследователи обнаружили, что уровни гликозилированного гемоглобина и глюкозы были значительно ниже у женщин с преддиабетом, практикующих йогу, по сравнению с контрольной (не практикующей) группой. Другими наблюдаемыми преимуществами практики йоги были снижение уровня стресса и отсутствие обострения ожирения печени.

* гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных, появляющийся в период вынашивания ребенка и ограничен сроками беременности. Во время беременности резко увеличивается выработка половых гормонов (эстрогенов и прогестерона, ХГЧ) и гормона кортизола, которые подавляют действие инсулина.

**инвазивные бактерии – проникающие внутрь, заражающие организм.

*** кардиометаболические биомаркеры – измерения холестерина (ЛПВП, ЛПНП и общего холестерина), глюкозы в крови и HbA1c, витамина D, витамина B12 и уровней железа.

Исследовательская группа GMI занимается исследованием наиболее важных проблем, связанных со здоровьем и окружающей средой. Особое внимание будет уделено гигиене окружающей среды. Наши целенаправленные и глубокие исследования позволят изучить множество способов, с помощью которых текущее состояние человеческого тела напрямую отражает истинное состояние окружающей среды. Эта работа воспроизводится и распространяется с разрешения GreenMedInfo LLC. Подпишитесь на рассылку новостей на сайте www.GreenmedInfo.health.

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА