Все новости » Здоровье » Образ жизни » Как современные технологии вредят психическому здоровью ребёнка

Как современные технологии вредят психическому здоровью ребёнка

Скрыпник Антон
Как современные технологии вредят психическому здоровью ребёнка

За последние три года количество проблем с психическим здоровьем, вызывающих потенциальные проблемы у молодёжи увеличилось на 50%. (Изображение: pixabay © CC0 1.0 )

Вопрос психического здоровья детей в Великобритании обсуждался в майском номере журнала The Children’s Society. Авторы статьи оценили статистику, и хотя точное число детей, страдающих в настоящее время от психических расстройств, таких как тревожность и депрессия, остаётся неизвестным, было обнаружено, что каждый шестой ребёнок в возрасте от 5 до 16 лет имеет психические расстройства.

Кризис психического здоровья детей

За последние три года проблемы с психическим здоровьем, переходящие в дальнейшем в потенциальные проблемы у молодёжи, возросли на 50%. У меня двое детей старше 10 лет, и я спросила себя: «Почему так происходит?».

Дети не должны ждать появления проблем с психическим здоровьем чтобы затем обращаться за помощью. Но поскольку ранее я сама пережила подобный стресс, у меня возник вопрос: так ли легко на самом деле понять, когда человек переживает психическое расстройство?

Пережив подобный опыт, я могу сказать, что выявить проблему не так просто. К сожалению, человек не всегда осознаёт, что ему действительно нужна помощь специалиста. Чаще всего те, кто испытывает психическое расстройство, обращаются за помощью к друзьям или родственникам. Вот почему любые подобные услуги всегда должны быть хорошо разрекламированы и легко доступны.

Как современные технологии вредят психическому здоровью ребёнка

Среди людей по-прежнему существует множество стереотипов в отношении психического здоровья взрослых и детей. (Изображение: pixabay © CC0 1.0 )

Службы помощи перегружены клиентами

Среди людей по-прежнему существует множество стереотипов в отношении психического здоровья взрослых и детей. Службы помощи нуждающимся перегружены клиентами и часто ограничены в своих возможностях, после чего родители остаются наедине с детьми, которым нужна помощь, и они не знают, куда ещё можно обратиться. Почему до сих пор так трудно получить необходимую помощь?

Специалисты обнаружили что девушки в возрасте от 17 до 22 лет относятся к группе «наиболее подверженных риску развития проблем с психическим здоровьем».

Дети ищут помощи в социальных сетях

В журнале сообщается что 75% молодых людей с проблемами психического здоровья не получают необходимой им помощи. По мере увеличения их числа, молодые люди теряют надежду, и многих находят собственные стратегии «выживания». Только за последний год психотерапевты собрали миллионы подписчиков в социальной сети TikTok.

Как современные технологии вредят психическому здоровью ребёнка

По мере того как молодые люди и взрослое поколение ищут помощи извне, всё больше и больше людей обращаются к онлайн-платформам. (Изображение: Dreamstime.com © Antoniodiaz)

Не получая помощи извне, всё больше людей ищут её в интернете. Но если эти онлайн-платформы так популярны и многим помогают, то почему число обращений к ним продолжает расти?

В настоящее время TikTok — это самая быстрорастущая социальная медиаплатформа. Только за последние три года платформа собрала около 689 миллионов активных пользователей по всему миру.

Взрывной рост социальных сетей объясняется использованием смартфонов. Согласно данным приложения для автоматизации покупок sixads, опубликованных в июне 2021 года, глобальный уровень использования мобильных социальных сетей составил 42%.

В феврале 2020 года BBC сообщила, что половина детей Великобритании в возрасте от 10 лет владеют смартфонами. Но беда пришла откуда не ждали, дети стали испытывать давление из-за количества «лайков» или постов с «идеальной картинкой». Опросы показали, что использование социальных сетей заставляет молодых людей и взрослых чувствовать себя подавленными, одинокими и испытывать понижение самооценки. Так почему же нас так тянет в онлайн?

Вред социальных сетей

С одной стороны, социальные сети предоставляют нам платформу, позволяя другим «услышать» нас в таком бурном современном обществе.

Однако с другой стороны, психологи обнаружили, что чрезмерное использование социальных сетей приводит к ухудшению психического здоровья.

Многие родители нынешнего поколения пугаются той скорости, с которой появляются новые технологии. Если вы живёте в «каменных джунглях» Лондона, то наверняка заметили, что дней, когда вы могли с детьми вместе прогуляться в парке и поиграть на открытом воздухе, становится всё меньше. Вместо этого мы всё больше сидим дома уткнувшись в экраны, а нахлынувшая пандемия COVID-19 ещё больше усугубила дело.

Как современные технологии вредят психическому здоровью ребёнка

Взрослые несут ответственность за воспитание детей. (Изображение: Dreamstime.com © Ocusfocus)

Покажите детям личный пример

Мы сами виноваты в том, что позволяем детям проводить время за экраном, но мы несём прямую ответственность за наших детей. Родители должны стать примером для подражания, показать, как заботиться о физическом здоровье и проводить больше времени за «живыми» беседы с детьми.

Подростки, возвращающиеся домой с занятий и маленькие дети, играющие на детских площадках — наше следующее поколение. Но, к сожалению, мы подаём не лучший пример для них, когда сами «приклеены» к экранам мобильных телефонов и социальным сетям. В журнале упоминается что миллениалы* в среднем тратят 3,7 часа в день на свои смартфоны, а поколение Х** около 3 часов в день.

Специалисты заявляют, что ежедневное использование мобильных телефонов в течение 5 и более часов приводит к увеличению проблем со здравьем. У пользователей начинают развиваться сердечные болезни и появляется лишний вес. Мы должны стать примером для следующего поколения, не идти на поводу у технологий и насколько возможно отказаться от их использования.

Родителям необходимо взять инициативу в свои руки и увеличить своё «присутствие» в жизни детей. Живое общение без мобильных телефонов даже в течение небольшого отрезка времени может создать удивительный эффект завлечения в разговор всей семьи.

Нам нужно постоянно помнить об этом, и тогда нам не придётся искать в Google запросы о смысле жизни. Если мы не сможем понять это до того, как технологии полностью поглотят нас, тогда детям следующего поколения придётся собирать в памяти те немногие крупицы радости и живого общения, которые мы оставили после себя.

*Миллениалы или поколение Y — поколение людей, родившихся примерно с 1981 по 1996 год, встретивших новое тысячелетие в юном возрасте, характеризующееся прежде всего глубокой вовлечённостью в цифровые технологии.

** Поколение X — термин, применяемый к поколению людей, родившихся примерно с 1965 по 1986 год.

Катрина Хикс

Источник: nspirement.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем