Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Голубац: наиболее сохранившаяся средневековая крепость в Европе (видео)

Голубац: наиболее сохранившаяся средневековая крепость в Европе (видео)

логотип Epoch times
Голубац: наиболее сохранившаяся средневековая крепость в Европе (видео)

Главный вход в крепость Голубац. Фото: Public Domain

Крепость Голубац расположена в северо-восточной части Сербии, у самого входа в ущелье Джердап, известное также как Железные ворота. Она находится на южной стороне реки Дунай, в 4 км от города Голубац. Это наиболее сохранившаяся средневековая крепость в Европе. /epochtimes.ru/

Крепость имела стратегическое значение, поэтому многие страны пытались ею завладеть. Её занимали венгры, сербы, австрийцы и турки.

10 башен

Самой поразительной особенностью крепости Голубац являются 10 башен, которые соединены стенами. Первоначально было девять башен, но когда турки овладели крепостью, они добавили ещё одну. Эту башню называют Шляпой за её восьмиугольное основание и цилиндрическую верхнюю часть.Это наиболее укреплённая башня.

Остальные башни имеют квадратную форму, они были построены до появления пороха, когда основным оружием были мечи и копья. Широкое применение пороха привело к «модернизации» крепости. Стены приспособили к размещению в них пушек.

Оккупация

На месте, где находится крепость, раньше было римское поселение. Голубац построили в начале XIV века. В историческом документе, датированном 1335 годом, упоминается, что крепость занимали венгры.

Крепость приобрела важное значение в середине XIV веке из-за растущей угрозы со стороны турок-османов. В то время она находилась в руках сербов, но после битвы на Косовом поле в 1389 году перешла к османам. В 1391 году Голубац захватили венгры, но в том же году их вытеснили турки.

Потом ею снова завладели венгры и в 1403 году король Венгрии Сигизмунд уступил крепость правителю Сербии Стефану Лазаревичу, когда он стал венгерским вассалом.

После смерти Лазаревича в 1427 году Голубац вернулась к Сигизмунду. В обмен на крепость Сигизмунд признал Джорджа Бранковича, племянника Лазаревича, его законным наследником.

Комендант крепости потребовал компенсацию в размере 12000 дукатов. Когда венгерский король отказался платить, крепость была передана османам, которые превратили её в резиденцию паши и стали непосредственными соседями Венгрии, их разделял только Дунай.

В XIV веке крепость переходила то к туркам, то к венграм. В конце века турки завоевали Сербию и заняли Голубац. В XVII - XVIII вв. крепостью несколько раз завладевала Габсбургская монархия. В конце XVIII и начале XIX века крепость находилась под контролем сербских повстанцев, потом её заняли османы, но в 1867 году передали Михайло Обреновичу III из Сербии. С тех пор крепость не использовалась для оборонительных целей, сегодня является популярной туристической достопримечательностью.

Источник: Ancient Origins

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем