Кишечный микробиом — обогатитесь цельнозерновыми продуктами

Употребление цельного зерна ведёт к разнообразию бактерий в кишечнике и помогает снизить вес
Автор: 08.06.2022 Обновлено: 08.06.2022 09:55
Да, мы живём в так называемой ожирогенной среде — дешёвая нездоровая пища повсюду, отчасти благодаря субсидиям, идущим на «пищевой промышленный комплекс, который производит продукты, вызывающие ожирение и способствующие развитию зависимости».

Первопричины проблемы затрудняют избавление от ожирения. Но, посмотрите, многим людям удаётся похудеть. Если бы дело было только во внешней среде, почему не все страдают ожирением?

Некоторые люди кажутся более восприимчивыми, чем другие. Это предполагает генетический компонент, что подтверждается исследованиями близнецов и приёмных детей. Но выявленные нами гены объясняют лишь от 6 до 11% вариаций индекса массы тела у разных людей.

Так что, возможно, определённую роль играют вариации в нашем «другом геноме» — всех различных микробов, населяющих наше тело. Внутри нас в сто раз больше бактериальных генов, чем человеческих.

Исследование показало, что люди делятся на две группы: те, у кого в кишечнике много различных видов бактерий (так называемое высокое «бактериальное богатство»), и те, у кого их относительно мало.

У людей с низким содержанием бактерий фиксировался больший уровень общего жира в организме, резистентность к инсулину (причина диабета 2 типа), высокий уровень триглицеридов и более высокие уровни маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок, по сравнению с людьми с высоким содержанием бактерий.

Люди с низким уровнем бактериального богатства были тяжелее. Страдающие ожирением люди с низким уровнем бактериального богатства набирали больше веса со временем.

Тогда возникает вопрос: может ли диетическое вмешательство оказать какое-либо влияние? Они попробовали диету с ограниченным количеством калорий, которая по определению не очень устойчива. Но что мы можем действительно сделать, так это увеличить потребление фруктов и овощей, которые повышают содержание бактерий.

Учёные провели одно из «[ряда] исследований, [которые] связывают повышенное содержание микробов с диетами с высоким содержанием фруктов, овощей и клетчатки».

Так вот, просто давая добавки с клетчаткой, мы, похоже, не увеличивали богатство микробиома. Но сложность состава цельного продукта питания, например, цельного зерна, потенциально может поддерживать более широкий спектр типов бактерий, что приводит к увеличению разнообразия. Однако исследования на людях по изучению влияния цельного зерна были проигнорированы до сих пор.

Людям в течение месяца давали цельное зерно ячменя, коричневый рис или и то и другое. И они действительно вызвали увеличение разнообразия бактериального сообщества. Таким образом, для увеличения бактериального разнообразия может потребоваться широкий спектр субстратов, и этого можно достичь, употребляя в пищу цельные растительные продукты.

Кроме того, в исследовании изменения в бактериях кишечника совпали с уменьшением системного воспаления в организме. Видите ли, раньше мы думали, что клетчатка в цельных зёрнах помогает нам тем, что желирует в тонком кишечнике прямо из желудка, замедляя скорость всасывания сахаров, притупляя скачок сахара в крови, который можно получить от рафинированных углеводов.

Но теперь мы знаем, что клетчатка расщепляется в толстой кишке нашей дружественной флорой, которая выделяет в кровь всевозможные полезные вещества, способные оказывать противовоспалительное действие. Так что, возможно, то, что происходит в нашем толстом кишечнике, объясняет защитный эффект цельнозерновых продуктов против диабета 2 типа.

И, что интересно, комбинация ячменя и коричневого риса действовала лучше, чем любая из них в отдельности, что говорит о синергетическом эффекте. Это может помочь объяснить «несоответствие эффектов цельного зерна на здоровье, полученных в [популяционных и] интервенционных исследованиях».

Наблюдательные исследования убедительно показывают, что у тех, кто потребляет три порции цельного зерна в день, более низкий индекс массы тела, меньше жира на животе и меньшая склонность к набору веса. Однако недавние клинические испытания, в которых люди в случайном порядке ели белые булочки и булочки из цельного зерна, не дали доказательств благотворного влияния на массу тела.

Конечно, цельное зерно настолько лучше в питательном  отношении, что его следует продолжать поощрять. Но, возможно, «интервенционные исследования… не смогли показать преимущества [в весе], потому что были сосредоточены на ограниченном выборе цельного зерна, в то время как в [популяционных исследованиях] испытуемые, скорее всего, потребляют разнообразные виды цельного зерна, которые могут оказывать синергетическое действие».

Майкл Грегер — доктор медицины, FACLM, врач, автор бестселлеров по версии New York Times и всемирно признанный профессиональный  лектор по  ряду важных вопросов общественного здравоохранения. Он читал лекции на Конференции по мировым делам, в Национальном институте здравоохранения и на Международном саммите по птичьему гриппу, давал показания в Конгрессе, выступал на «Шоу доктора Оза» и «Докладе Кольбера», а также был приглашён в качестве эксперта-свидетеля в защиту Опры Уинфри на печально известном процессе по делу о клевете на мясо.

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА