Фото :(peangdao/iStock/Thinkstock) | Epoch Times Россия
Фото :(peangdao/iStock/Thinkstock)

Как естественным путём вернуть в норму эстроген?

Лечение и контроль симптомов эндометриоза
Автор: 12.07.2022 Обновлено: 12.07.2022 05:39
Большинство женщин слышали об эндометриозе, и многие имеют хотя бы общее представление о том, что это такое. В своей практике я помню, что его называли «болезнью работающих женщин». Это потому что пару десятилетий назад существовала теория, что эндометриоз связан с образом жизни, связанным с высоким уровнем стресса.

Что такое эндометриоз?

Стресс определённо играет определённую роль в развитии эндометриоза, как и большинства хронических заболеваний, но давайте вернёмся к основам. Эндометриоз, в самом простом понимании, — это разрастание тканей слизистой оболочки матки там, где их быть не должно.

Во время здоровой менструации женщины ежемесячно сбрасывают выстилающий матку эндометрий. Этот материал выводится из организма в ходе ежемесячной менструации. Хотя многие женщины, вероятно, хотели бы обойти эту неудобную и иногда болезненную ежемесячную процедуру, она — ключ к самой жизни.

Однако у 5,5 млн североамериканских женщин, страдающих эндометриозом, клетки слизистой оболочки матки мигрировали оттуда, где они должны находиться — внутри матки — в другие части тела, чаще всего в области малого таза, на кишечник, мочевой пузырь, яичники и внешнюю сторону матки. Это иногда называют ретроградной менструацией. Известны случаи, когда ткань эндометрия мигрировала вплоть до рубцовой ткани на руках и ногах.

Эта неправильно расположенная ткань развивается в наросты, которые реагируют на менструальный цикл так же, как и слизистая оболочка матки. Под влиянием гормональных сигналов ткань нарастает и отторгается каждый месяц.

В то время как менструальная кровь вытекает из организма через шейку матки и влагалище, ткань эндометриоза и клетки, которые она откладывает, не имеют возможности покинуть организм. Зажатые между слоями ткани, они вызывают воспаление, рубцовую ткань, спайки и проблемы с кишечником. Эндометриоз может привести к сильным болям и репродуктивным трудностям.

Стресс вызывает напряжение и токсичность матки, часто вызванные неправильным образом жизни и усугубляемые дефицитом питательных веществ, особенно магния. Циклы стресса и дефицита создают картину гормонального дисбаланса во всём организме, а у некоторых женщин — в матке. В частности, при эндометриозе напряжение мышц матки и спазм фаллопиевых труб, вызванные дефицитом магния, могут способствовать миграции крови и тканей матки.

Более 5 млн североамериканских женщин страдают от симптомов эндометриоза, которые включают:

  •  боль перед и во время менструации,
  •  боль во время полового акта,
  •  хроническая тазовая боль,
  •  судороги в любое время цикла,
  •  болезненные движения кишечника,
  •  усталость,
  •  болезненное мочеиспускание,
  •  бесплодие,
  •  расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как диарея, запор и тошнота.

Необходимый баланс эстрогена

Хотя современная медицина настаивает на том, что причина эндометриоза неизвестна и лекарства от него не существует, лечить и контролировать симптомы можно относительно просто.

Стандартное медицинское лечение включает в себя приём синтетических гормонов, таких как противозачаточные таблетки, которые останавливают менструацию и тем самым прекращают накопление крови и эндотелиальной ткани за пределами матки.

Однако существуют новые способы лечения эндометриоза — гораздо более щадящие для организма и направленные на решение основной проблемы, которая, безусловно, связана с этим заболеванием.

Современная научная теория указывает на доминирование эстрогена как на основной фактор развития эндометриоза. По мнению многих специалистов интегративной медицины, приведение прогестерона и эстрогена в естественный баланс часто приводит к облегчению симптомов и в некоторых случаях даже к сокращению неконтролируемой ткани эндометрия.

Лечение обычно подразумевает получение рецепта от врача на натуральный прогестероновый крем — так называемый биоидентичный прогестерон — который можно приобрести в аптеке.

Тестирование уровня эстрогена

Вместе с кремом с прогестероном появился новый метод тестирования гормонов, который более точно фиксирует жирорастворимые гормоны, чем анализ крови. Высокоточный анализ слюны может дать женщине и её врачу гораздо лучшее представление об уровне эстрогена и прогестерона по сравнению с относительно устаревшими и ненадёжными анализами крови на гормоны.

В качестве общего ориентира обычно достаточно 30—50 мг биоидентичного прогестеронового крема с 8 по 26 день менструального цикла. Для индивидуального лечения необходимо наблюдение врача. Врачи, использующие биоидентичные гормоны, не придерживаются универсального фармацевтического метода назначения лекарств.

Я уже говорила, что стресс играет огромную роль в развитии эндометриоза, и снятие стресса должно быть частью лечения.

Что мы теперь знаем о гормонах, так это то, что при сильном стрессе у женщин резко возрастает выработка гормона стресса кортизола, а также эстрогена!

Последствия перегрузки эстрогеном

Нормальный уровень эстрогена может вызвать некоторое набухание груди или болезненность сосков за несколько дней до начала менструации. Часто именно по этому признаку можно узнать о приближении месячных. Однако при избыточной выработке эстрогена, часто называемой эстрогенным доминированием, эти симптомы усиливаются.

В дополнение к выработке эстрогена, вызванной стрессом, мы наблюдаем женщин, у которых гормоны не в порядке из-за эстрогенов окружающей среды, известных как ксеноэстрогены.

Мы видели, как ксеноэстрогены сеют хаос в дикой природе и рыбе, влияя на половое развитие и фертильность. Только в последнее десятилетие мы обратили увеличительное стекло на себя и обнаружили аномалии спермы и серьёзные проблемы с фертильностью у женщин, вызванные ксеноэстрогенами.

Ксеноэстрогены чаще всего попадают в организм через продукты питания, такие как мясо и молочные продукты от «гормонально усиленных» животных.

Именно поэтому недавние итальянские исследования показали, что у женщин с наибольшим потреблением мяса и молочных продуктов риск развития эндометриоза увеличивается на 80—100%, в то время как у тех, кто употребляет много зелёных овощей и свежих фруктов, риск снижается на 40%.

Приведите свой эстроген в норму естественным путём

Как врач-натуропат, а также как медик, я рекомендую диету, физические упражнения и детоксикацию, прежде чем принимать рецепт на биоидентичный прогестерон. К сожалению, у многих женщин нет врачей интегративной медицины, к которым они могли бы обратиться, и им нужны натуропатические решения, которые они могут применять самостоятельно. Иногда, чтобы справиться с эндометриозом, достаточно избавиться от пожизненных запоров.

Я рекомендую женщинам с эндометриозом программу детоксикации, которая включает в себя:

  • Диету с высоким содержанием клетчатки.
  • Лук и чеснок для выведения токсинов из организма.
  • Физические упражнения.
  •  Саунотерапия, ванны с солью Эпсома и гидротерапия.
  • Поддержка печени с помощью расторопши (до 240 мг. в день, в разделённых дозах) и других безопасных трав в формулах поддержки печени.
  • Устранение элементов стресса, которые могут вызвать усталость надпочечников и токсический уровень стресса.

Эндометриоз также часто отвечает на лечение другими добавками, включая:

  • Чёрный кохош (40— 80 мг. ежедневно) для облегчения болезненных менструаций.
  • Кальций и магний (до 1 500 мг кальция и до 900 мг магния в разделённых дозах), чтобы помочь печени более эффективно метаболизировать гормоны и предотвратить спазмы и напряжение в мышцах и нервах.
  • Комплекс витаминов группы В с дополнительным содержанием пантотеновой кислоты для поддержки надпочечников.
  • Железо (до 60 мг. в день в разделённых дозах, если необходимо) для облегчения дефицита железа, который может возникнуть в результате чрезмерного кровотечения. (используйте хелатные препараты и/или в сочетании с травами, богатыми железом).

Эндометриоз — одно из тех заболеваний, у которого много «попутчиков», или других состояний, которые часто сопровождают его.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА