Гербициды распыляют на соевом поле на равнинах Серрадо недалеко от Кампо-Верде, штат Мату-Гросу, западная Бразилия, 30 января 2011 года. Yasuyoshi Chiba/AFP/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Гербициды распыляют на соевом поле на равнинах Серрадо недалеко от Кампо-Верде, штат Мату-Гросу, западная Бразилия, 30 января 2011 года. Yasuyoshi Chiba/AFP/Getty Images

«Токсичное наследие» — как глифосат разрушает ваше здоровье

Десять лет изучения глифосата показало: речь идёт о медленном убийстве людей
Автор: 14.01.2022 Обновлено: 14.01.2022 10:14
Стефани Сенефф — доктор философии и старший научный сотрудник Массачусетского технологического института, опубликовала новую книгу «Токсичное наследие: как глифосат, уничтожающий сорняки, разрушает наше здоровье и окружающую среду» — без сомнения, лучшую книгу, когда-либо написанную о глифосате, активном ингредиенте многих токсичных гербицидов.

В книге, ставшей любимым трудом Сенефф в последнее десятилетие, она объясняет, как и почему так важно избегать глифосата, если вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своей семьи.

«В течение десяти лет я изучала всё, что могла узнать о глифосате, — говорит Сенефф. — Когда я впервые услышал о нём, то практически бросила все свои дела, потому что была уверена, что нашла источник эпидемии аутизма. В 2012 году я прослушала двухчасовую лекцию Дона Хьюбера, которая полностью изменила мою точку зрения.

Я уже знала симптомы аутизма, очень сложного заболевания — множество проблем с кишечником и минералами, — и всё это пришло вместе с его лекцией. За одну ночь я просмотрела все бумаги, которые смогла найти.

Вскоре я нашла статью Сералини, которая в то время ещё не была отозвана. Позже статья была переиздана. Французский токсиколог Сералини показал, что очень низкие дозы глифосата в течение жизни крысы могут нанести её здоровью большой ущерб.

По его словам, через три месяца она выглядела ещё хорошо. В своей книге я подчёркиваю, что это медленное убийство. Глифосат действует очень тонко. Перед нами действительно огромная проблема, потому что люди не понимают этой связи. Мы имеем диабет, ожирение, аутизм, болезнь Альцгеймера. Длинный список болезней дополняют проблемы с кишечником.

В результате хронического отравления глифосатом очень сильно нарушаются микробы, после чего кишечник становится центральной отправной точкой для многих заболеваний, включая неврологические заболевания и артрит. Явления, которые мы наблюдаем, вызывает глифосат».

Загрязнение глифосатом в распространённых продуктах

Прежде чем заняться глифосатом, Сенефф пять лет занималась изучением потенциальной токсичности вакцин. Она по-прежнему считает, что вакцины могут играть определённую роль в развитии хронических заболеваний, включая аутизм.

Однако глифосат может играть более значительную роль. Сенефф считает, что он способствует и усугубляет вред, причиняемый вакцинами, отчасти потому, что очень эффективно связывается с алюминием, используемым в качестве адъюванта в некоторых вакцинах. Вероятно, он также прочно связывается со многими другими токсичными металлами.

Теория заключается в том, что, будучи обёрнутыми молекулами глифосата, металлы могут легче проникать через различные барьеры в организме. Это происходит потому, что под воздействием глифосата эти барьеры, такие как кишечный барьер и барьер кровь-мозг, становятся более пористыми. И когда в кишечнике или мозге возникают утечки, токсичные металлы переправляются через них вместе с глифосатом.

Сенефф также предполагает, что, поскольку глифосат содержится во многих жирах растительного происхождения, таких как канола и соевое масло, исследования, сравнивающие влияние жиров на здоровье, могут быть скомпрометированы, поскольку в них не учитывается влияние глифосата. Интересно, что, хотя глифосат не растворяется в жирах, он всё же может проникать в жиры (и содержится в только что упомянутых растительных маслах).

Энтони Самсел — член Союза обеспокоенных учёных США (UCS) и руководитель благотворительного фонда, расследующего инциденты, связанные с загрязнением окружающей среды промышленными предприятиями. Он посвятил долгие годы изучению катастрофических последствий применения глифосата.

Самсел подозревает, что глифосат действует как аналог фосфата, поскольку в нём есть фосфонатная единица, а в жирах есть фосфаты (фосфолипиды). В настоящее время он изучает этот вопрос, так что со временем мы сможем узнать об этом механизме больше.

Глифосат и рост заболеваемости целиакией

В своей книге Сенефф подробно описывает резкий рост использования глифосата с момента его появления в середине 70-х годов. Например, в США, по оценкам, каждый мужчина, женщина и ребёнок в настоящее время потребляет 450 г глифосата в год через приём пищи — поразительное количество.

При этом недостаточно покупать продукты без ГМО. Как было показано, многие из них содержат самые высокие уровни глифосата.

«Существует сильная корреляция между ростом заболеваемости целиакией с течением времени и ростом использования глифосата в пшенице… потому что пшеница — основной источник глютена», — сказала Стефани Сенефф.

Овёс, пшеница, ячмень и бобовые культуры, такие как нут и чечевица, обычно содержат очень много глифосата, потому что эти культуры опрыскивают глифосатом непосредственно перед сбором урожая в качестве влагопоглотителя, чтобы ускорить процесс сушки.

«Я думаю, что в этом причина эпидемии целиакии, — говорит Сенефф. — Мы с Самселом написали об этом статью. Мы показали сильную корреляцию между ростом заболеваемости целиакией с течением времени и ростом использования глифосата на пшенице, именно на пшенице. Он гораздо лучше подходит к ней, чем к другим культурам».

Под воздействием глифосата, содержащегося в рационе питания, кишечник людей находится как бы в полупарализованном состоянии, что вызывает избыточный рост бактерий в тонком кишечнике (SIBO).

Бактерии начинают гноиться в верхних отделах кишечника, потому что перистальтика не работает должным образом, и остатки пищи застревают.

В своей книге Сенефф также рассказывает о важности серы для оптимального здоровья, о том, как дефицит сульфатов связан с аутизмом, и о том, как глифосат может вызывать дефицит сульфатов.

Как глифосат влияет на кишечник и аутоиммунитет

Отчасти токсичность глифосата связана с тем, что он очень эффективно хелатирует металлы, связывая металлы и минералы. Например, глифосат в миллион раз эффективнее хелатирует алюминий, чем ЭДТА — хелатирующий агент, используемый в хелатной терапии (удалении тяжёлых металлов из организма).

Он нарушает работу микробов вашего кишечника, поскольку делает минералы недоступными для микробов. Микробы кишечника нуждаются в минералах, поскольку их ферменты зависят от правильного минерального функционирования. Глифосат также нарушает шикиматный путь, как у растений, так и у микробов, а полезные микробы особенно чувствительны к глифосату.

Когда в кишечнике погибают лактобактерии, нарушается способность переваривать глютен и казеин (молочный белок), поскольку эти бактерии переносят несколько ферментов, которых нет в организме, но они специализируются на расщеплении пролина — аминокислоты, содержащейся в глютене и казеине. Это приводит к аутоиммунным проблемам.

«Появились все эти аллергии на глютен и казеин, различные виды пищевой чувствительности, и я думаю, потому что лактобактерии погибают. Они больше не могут поддерживать переваривание этих белков. Значит, белки остаются, пептидные последовательности, что вызывает иммунную реакцию. Затем вы можете получить аутоиммунную атаку через молекулярную мимикрию — антитела неправильно распознают человеческие белки, потому что они похожи на кусочек глютена, к которому они стали чувствительны, поэтому вместо него они атакуют человеческие белки», — объясняет Сенефф.

Глицин может помочь противостоять неблагоприятному воздействию глифосата

Один из простых способов снизить нагрузку от глифосата — принимать добавку глицина. Как объясняет Сенефф, глифосат нарушает шикиматный путь, воздействуя на фермент под названием EPSB-синтаза, который связывается с молекулой фосфоенолпирувата (ФЕП). Слово «фосфо» в этом названии означает фосфат.

В месте, где SPSB-синтаза связывается с PEP, находится молекула глицина. Это высококонсервированный глицин в ферменте. Если поменять глицин на аланин, очень похожую аминокислоту, фермент SPSB-синтезы становится совершенно нечувствительным к глифосату.

«Итак, всё чёрно-белое: либо там есть глицин, и тогда он невероятно восприимчив к глифосату, либо там есть аланин, и тогда он совершенно нечувствителен», — говорит Сенефф.

Кстати, именно таким образом учёные-аграрии создают устойчивые к глифосату ГМО-культуры. Они превращают молекулу глицина в аланин, тем самым делая растение невосприимчивым к глифосату.

Когда глифосат попадает в ваш организм, он может занять место молекулы глицина. Несмотря на схожесть (слово «гли» в глифосате означает глицин), он не идентичен и не действует так же, как глицин. Следовательно, такая замена приводит к разного рода проблемам.

Принимая добавки с глицином, вы можете противодействовать указанной цепочке событий, обеспечивая достаточное количество глицина, чтобы заполнить глициновые слоты.

«Если глицина много, то вероятность того, что вы подхватите глифосат, будет гораздо ниже. Я думала, что глифосат — это глицин, зная, что это аналог глицина, который воздействует на его места связывания. Глицин действует как нейронный передатчик. Глифосат нарушает эти передачи. Я подумала: «Интересно, может ли он попасть в белок вместо глицина?» Моя книга фактически основана на идее, что глифосат заменяет глицин в определённых белках. Существует определённый алгоритм, где это может происходить, и вы можете экспериментально показать, что эти белки подавляются глифосатом», — сказала Сенефф.

Важно отметить, что глифосат подавляет глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу (G6PD), очень важный фермент в эритроцитах, который поддерживает NADPH в восстановленной форме. Если у вас снижен уровень NADPH, то повышен риск развития хронических заболеваний, так как снижается способность организма пополнять запасы антиоксидантов. Это ещё один механизм, с помощью которого глифосат приводит к развитию заболеваний.

Влияние глифосата на коллаген

Ещё один белок с высоким содержанием глицина — коллаген, основной белок соединительной ткани. Он составляет около четверти всех белков организма. Из-за наличия глицина глифосат способен разрушать и коллаген.

«Я уверена, что глифосат разрушает коллаген, — говорит Сенефф. — Коллаген имеет красивую структуру тройной спирали, которая придаёт ему особые свойства прочности на разрыв и гибкости для удержания воды. В коллагене есть длинные последовательности, называемые GXY, GXY, GXY, GXY, где каждая третья аминокислота — глицин. Эти глицины соединяются вместе, образуя тройную спираль. Есть люди, у которых мутации в этих глицинах вызывают заболевания суставов и костей, и я думаю, что причина кроется в глифосате.

Синдром Элерса-Данлоса связан с мутациями глицинов в коллагене, и в последнее время отмечается рост этого синдрома. Большое количество людей делают операции по замене тазобедренного сустава, операции на плече, у людей возникают боли в спине, проблемы с коленями и стопами. Все эти проблемы с суставами, как я подозреваю, вызваны неправильной формой коллагена, которую испортил глифосат».

Дополнительная информация

Пока не удаётся окончательно запретить использование глифосата во всём мире, но, чтобы защитить своё здоровье, можно покупать сертифицированные органические или биодинамические продукты питания. Сенефф также рекомендует придерживаться диеты с высоким содержанием серы, подчёркивая решающее значение серы для метаболизма и иммунной системы. Также рассмотрите возможность приёма добавки глицина для противодействия и вытеснения глифосата, с которым вы можете столкнуться.

«Глицин не очень дорогой и очень безопасный, поэтому его легко принимать в качестве добавки, которая, как мне кажется, определённо может помочь», — говорит Сенефф.

Другие полезные для здоровья привычки включают употребление большого количества ферментированных продуктов и получение оптимального количества витамина D и K2. Как отмечает Сенефф, глифосат также негативно влияет на конверсию витамина D.

Как обычно бывает в беседе с Сенефф, поскольку она феноменально хорошо информирована, в этом интервью мы обсудили гораздо больше деталей, чем я привёл в данной статье — включая экологические последствия и контрмеры для ускорения очистки почвы и воды — поэтому я рекомендую вам прослушать интервью полностью.

Доктор Джозеф Меркола основатель сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА