Сульфорафан — соединение, содержащееся в брокколи — продолжает набирать популярность в медицине. Новое исследование предполагает, что оно способствует образованию новых клеток мозга. Фото: Teo Tarras/Shutterstock | Epoch Times Россия
Сульфорафан — соединение, содержащееся в брокколи — продолжает набирать популярность в медицине. Новое исследование предполагает, что оно способствует образованию новых клеток мозга. Фото: Teo Tarras/Shutterstock

Брокколи может стимулировать регенерацию мозга, как утверждает новое исследование

Брокколи способствует восстановлению нервных клеток мозга и лечению около 200 различных заболеваний
Автор: 16.02.2022 Обновлено: 16.02.2022 16:00
Старое медицинское утверждение, что клетки мозга не могут самостоятельно восстанавливаться, оказалось ошибочным. Это отличная новость на фоне высокой заболеваемости нейродегенеративными заболеваниями.

В течение десятилетий считалось, что регенерация мозга невозможна. Но накапливающиеся исследования показывают, что такие обычные продукты, как брокколи, содержат соединения, способные стимулировать восстановление и обновление нервной ткани.

С тех пор как отец нейронауки Сантьяго Рамон-и-Кахал заявил, что во взрослом мозге «ничто не может быть восстановлено», любые идеи о восстановлении или регенерации повреждённых тканей мозга исключались этой центральной догмой.

Однако в 1960-х годах начали появляться убедительные доказательства регенерации мозга, когда учёный из Массачусетского технологического института Джозеф Альтман сообщил, что гиппокамп взрослых крыс и морских свинок, а также кора головного мозга кошек действительно подвергаются процессу, называемому нейрогенезом, то есть росту и развитию нервной ткани.

В последующие десятилетия стало накапливаться всё больше доказательств того, что мозг находится в постоянном динамическом состоянии самовосстановления и саморегенерации, полагаясь на нейронные стволовые клетки для замены и восстановления повреждённых и старых тканей.

Очевидно, что в эпоху широко распространённых нейродегенеративных заболеваний, которые, по утверждению традиционной медицины, неизлечимы, новые данные обнадёживают. Если мозг может восстанавливаться, то главное — выяснить, как предотвратить вмешательство в этот процесс, и определить методы увеличения и поддержки его врождённой способности к самовосстановлению.

Оказывается, много вещей могут поддерживать нейрогенез, в том числе физические упражнения и соединение, содержащееся в куркуме, известное как ароматический турмерон. Этот жирорастворимый компонент — идеальный кандидат для усиления естественного процесса регенерации мозга.

Недавно к списку нейрогенеративных агентов добавился сульфорафан — невероятно мощная серосодержащая биомолекула, содержащаяся в крестоцветных овощах.

Исследование, опубликованное в журнале Genesis под названием «Влияние сульфорафана на пролиферацию и дифференциацию нейрональных стволовых клеток», показало, что сульфорафан обладает значительными лечебными свойствами против патологических нарушений, лежащих в основе распространённых нейродегенеративных заболеваний: повышенного окислительного стресса, воспаления, нарушенного гомеостаза кальция и гибели нейронов. Авторы исследования предположили, что сульфорафан может смягчать действие этих факторов, а также стимулировать активность нейрональных стволовых клеток (НСК).

В литературе уже имеются данные о том, что сульфорафан может повышать уровень ядерного фактора эритроидного 2-родственного фактора 2 (Nrf2), который усиливает врождённые антиоксидантные механизмы, и подавлять интерлейкин-1b (IL-1b), оказывая противовоспалительное действие.

Цель нового исследования — оценить, способен ли сульфорафан защищать и регулировать нейрональные стволовые клетки таким образом, чтобы придать им нейропротекторные свойства. В ходе исследования учёные также пытались определить, зависят ли терапевтические свойства сульфорафана каким-то образом от его сигнальных свойств Wnt, которые были идентифицированы как ключевой молекулярный путь, участвующий в регенерации тканей.

Многообещающие результаты

Во-первых, исследователи определили оптимальный диапазон концентрации сульфорафана для стимулирования роста нейрональных стволовых клеток (НСК) без вреда для нейронов. Они выявили, что «концентрации менее 5 мМ не вызывают цитотоксических эффектов, а скорее потенциально способствуют росту НСК».

Во-вторых, исследователи определили, что сульфорафан действительно модифицирует гены в сигнальном пути WnT.

Наконец, исследователи установили, что воздействие сульфорафана на нейрональные стволовые клетки привело к их дифференцировке в нейроны — это весомый довод в пользу гипотезы о том, что сульфорафан может стимулировать восстановление мозга.

Исследователи пришли к выводу, что сульфорафан «представляет собой пищевое соединение, которое было успешно перенесено из лабораторий в клиники».

«Наши данные показывают, что SFN [сульфорафан] выступает не только как индуктор Nrf2, но и как активатор Wnt, что относит его к категории, отличной от других фитохимических веществ. Эффекты SFN в восстановлении Wnt-сигнализации открывают широкие возможности для лечения заболеваний, связанных со стволовыми клетками и характеризующихся подавлением Wnt-сигнализации. Для подтверждения нейропротекторных эффектов SFN у пациентов необходимы дальнейшие клинические исследования».

Я считаю, что данное исследование убедительно доказало, что употребление продуктов, содержащих сульфорафан, может играть терапевтическую роль при дегенеративных заболеваниях мозга. Учитывая, что сульфорафан — это биомолекула природного происхождения, которая входит в рацион человека с незапамятных времен, вполне вероятно, что его регулярное употребление в кулинарных целях обеспечивает физиологически значимые количества для безопасной и эффективной профилактики заболеваний.

Эта биомолекула обладает поразительной особенностью: учёные установили её потенциальную роль в профилактике и лечении около 200 различных заболеваний. Значит, выгода от её употребления на порядок выше, чем можно было бы ожидать, принимая её для одной конкретной цели.

В этом и заключается удивительная особенность лечения цельными продуктами: Их польза для здоровья слишком велика, чтобы ограничиться одним-двумя применениями.

Хотя все крестоцветные овощи содержат значительное количество сульфорафана, в ростках брокколи концентрация сульфорафана на несколько порядков выше, чем в зрелом растении брокколи.

Сайер Джи — основатель Greenmedinfo.com, обозреватель Международного журнала питания человека и функциональной медицины, соучредитель и генеральный директор Systome Biomed, заместитель председателя правления Национальной федерации здравоохранения США, член руководящего комитета Глобальной некоммерческой организации — фонда ГМО.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА