(Drazen Zigic/Shutterstock) | Epoch Times Россия
(Drazen Zigic/Shutterstock)

Магний может предотвратить диабет и рак: как правильно принимать магний?

5 причин дефицита магния у большинства людей с западным стилем питания
Автор: 31.07.2022 Обновлено: 31.07.2022 10:25
Современные люди в целом испытывают дефицит магния. Диетические исследования, проведённые в Европе и США, показывают, что потребление магния в основном ниже нормы для людей, придерживающихся западного стиля питания, и его количество эквивалентно лишь 30—50% от рекомендуемой диетической нормы (RDA).

За последнее столетие потребление магния в США снизилось с примерно 500 мг/день до 175—225 мг/день. Шестьдесят — восемьдесят процентов американцев потребляют всего 185 — 235 мг магния в день. В настоящее время многие дети едят много, но без должного питания, поэтому они испытывают дефицит магния.

Исследования на животных и людях показали, что недостаточное диетическое потребление магния повышает риск развития атеросклероза (то есть наличия жировых бляшек в артериях). Вскрытие детей, погибших в результате несчастных случаев, показало ранние признаки атеросклероза в стенках аорты и сонных артерий даже у маленьких детей в возрасте 5—6 лет.

В современной пище значительно снижено содержание магния

Основными причинами современного дефицита магния являются развитие современного сельского хозяйства, использование химических удобрений и увеличение доли обработанных продуктов в рационе.

Кислые, лёгкие и песчаные почвы обычно имеют дефицит магния. Современные почвы истощены минералами, поэтому выращиваемые на них культуры и овощи уже не так богаты минералами, как раньше.

А в стремлении к повышению урожайности в современном сельском хозяйстве принято использовать химические удобрения, что также может привести к недостатку магния в нашей пище. Например, с 1968 года содержание магния в пшенице в Великобритании снизилось на 19,6%.

Некоторые методы обработки продуктов питания, такие как очистка зерна для удаления зародыша и клейковины, могут привести к значительному снижению содержания магния. Потери магния в процессе переработки продуктов питания значительны: 82-процентное снижение в рафинированной муке, 83-процентное снижение в полированном рисе, 97-процентное снижение в крахмале и 99-процентное снижение в белом сахаре.

Современный рацион питания также характеризуется употреблением мягкой воды, высокой долей фастфуда и обработанных продуктов, сниженным потреблением бобовых и семян, всё это влияет на усвоение магния в организме человека.

В частности, в процессе умягчения воды из неё удаляется большое количество полезных для организма минералов, включая магний. Безалкогольные напитки и обработанные продукты питания, особенно обработанное мясо, содержат большое количество фосфатов, которые снижают усвоение организмом магния.

Бобы и семена богаты магнием, но, к сожалению, они нечасто появляются в западной диете, что делает поступление магния в организм не гарантированным.

Из-за давления жизни и работы среди современных людей также наблюдаются явления кофейной зависимости и алкоголизма, а потребление чрезмерного количества этанола и кофеина также приведёт к дефициту магния в организме.

Кроме того, обильное воздействие алюминия (например, алюминиевая посуда, дезодоранты, безрецептурные и рецептурные лекарства, алюминиевая фольга и материалы для выпечки) в повседневной жизни также становятся важным фактором дефицита магния. Алюминий снижает усвоение магния организмом примерно в пять раз и вызывает уменьшение запасов магния в костях.

Некоторые лекарства также могут влиять на усвоение и использование магния организмом, особенно диуретики и инсулин.

Сложно ли обнаружить дефицит магния?

Магний — четвёртый по распространённости элемент в организме человека, после кальция, калия и натрия.

От 50 до 65% магния хранится в скелете, образуя кости вместе с кальцием и фосфором; от 34 до 39% магния содержится в мышцах, мягких тканях и органах; количество магния в крови составляет менее 1%.

Нормальная концентрация магния в сыворотке крови составляет от 0,75 до 0,95 ммоль/л.

Ниже этого уровня у человека наблюдается гипомагниемия.

Обычно организм регулирует уровень ионов магния путём сбалансированного взаимодействия между кишечным всасыванием и почечным выведением. Если потребляется слишком мало магния, то организм выводит магний из костей, мышц и внутренних органов, чтобы поддерживать относительно стабильный уровень магния в сыворотке крови.

Однако магний в организме часто трудно контролировать, поэтому его также называют «забытым элементом».

Более того, уровень магния в сыворотке крови обычно не отражает содержание магния в различных частях тела. Даже если уровень магния в сыворотке крови в норме, это не может исключить возможность дефицита магния в организме.

Например, при хроническом скрытом дефиците магния уровень магния в крови остаётся в пределах нормы, несмотря на тяжёлый дефицит магния в тканях и костях. Поэтому использование уровня магния в сыворотке крови для определения общего уровня магния в организме может привести к недооценке тяжести дефицита магния.

Появившиеся в последние годы данные свидетельствуют о том, что коэффициент магний/кальций в сыворотке крови является более практичным и чувствительным показателем магниевого статуса, оптимальное значение которого составляет 0,4.
Дефицит магния может привести к 6 основным заболеваниям, которые можно улучшить с помощью добавок магния

Магний участвует практически во всех основных метаболических и биохимических процессах в клетках, включая развитие костей, нервно-мышечную функцию, накопление энергии и метаболизм основных питательных веществ, таких как углеводы, липиды и белки. Следующие распространённые заболевания тесно связаны с дефицитом магния:

Диабет

Магний является важным фактором для метаболизма углеводов и сенсибилизатором для инсулина.

Если уровень внутриклеточного магния снижен, это может привести к тому, что в адипоциты поступает больше кальция, усиливая окислительный стресс, воспаление и резистентность к инсулину. Магний также помогает регулировать клеточное поглощение глюкозы.

Международное общество по развитию исследований в области магния считает, что приём магниевых добавок имеет множество преимуществ при диабете. Диеты с повышенным содержанием магния связаны со значительным снижением риска развития диабета. Увеличение ежедневного потребления магния на 100 мг может снизить риск развития диабета на 15%.

Остеопороз

Дефицит магния является одной из причин остеопороза. Исследование более чем 70 тыс. женщин в постменопаузе показало, что снижение потребления магния привело к снижению минеральной плотности костной ткани бёдер и всего тела.

Большое количество исследований также показало, что увеличение содержания магния в пище или приём магниевых добавок может улучшить минеральную плотность костной ткани и снизить риск переломов у пациентов с остеопорозом.

Сердечно-сосудистые заболевания

Магний может расслаблять кровеносные сосуды и регулировать ионы, влияющие на артериальное давление, тем самым помогая снизить артериальное давление.

У людей с относительно высоким потреблением магния снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Если в организме циркулирует высокий уровень магния, это также может снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Исследователи из США наблюдали за более чем 13 тыс. человек в возрасте от 45 до 64 лет в течение 12 лет и обнаружили, что у людей с самым высоким уровнем магния в сыворотке крови риск внезапной сердечной смерти был на 38% ниже, чем у группы с самым низким уровнем магния.

Боль

С неврологической точки зрения магний играет важнейшую роль в нейротрансмиссии и нервно-мышечной передаче, поэтому он также связан с обезболиванием.

Во время и между приступами мигрени уровень магния в сыворотке крови значительно снижается, и концентрация магния в головном мозге также снижается. По данным

Американской академии неврологии, пероральный приём магния может помочь предотвратить возникновение мигрени.

Магний также может оказывать обезболивающее и болеутоляющее действие на пациентов с хроническими болями.

Рак

Диета с дефицитом магния повышает риск развития рака.

Дефицит магния увеличивает вероятность мутаций ДНК, а также может вызвать воспаление и повышение уровня свободных радикалов в организме, что приводит к окислительному повреждению ДНК, которое может привести к образованию опухолей.

Увеличение количества магния в рационе может снизить заболеваемость или смертность, по крайней мере, от восьми видов рака, включая рак груди, печени, толстой кишки, поджелудочной железы и лёгких. Повышенный уровень магния в питьевой воде может снизить риск развития рака пищевода, простаты и яичников.

Болезнь Паркинсона

Уровень магния в спинномозговой жидкости пациентов с болезнью Паркинсона отрицательно коррелирует с продолжительностью и тяжестью заболевания. По мере увеличения продолжительности и тяжести болезни Паркинсона уровень магния в спинномозговой жидкости пациентов снижается.

Исследователи из Японии обнаружили, что повышение уровня магния в рационе питания может снизить риск развития болезни Паркинсона.

Правильный способ приёма магния

Рекомендуемое суточное потребление магния для взрослых немного варьируется от страны к стране и составляет 310—320 мг/день для женщин и 400—420 мг/день для мужчин.

Диетические источники магния на самом деле довольно богаты.

Во-первых, мы можем получать до 30% рекомендуемой суточной нормы магния из питьевой воды каждый день. Однако вода не может быть мягкой или очищенной. Скорее, это жёсткая вода, например, водопроводная вода или вода из горных источников, богатая минералами.

Магний также содержится в различных нерафинированных продуктах питания. Хотя сегодня продукты в целом содержат меньше магния из-за почвы, есть некоторые продукты, в которых содержание магния естественно выше, хотя и в меньшем количестве, чем в прошлые годы.

В целом, зелёные овощи, бобовые, орехи, семечки, цельнозерновой хлеб, нерафинированное цельное зерно и тёмный шоколад считаются хорошими источниками магния.

Стоит отметить, что, согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), содержание магния в какао очень высокое и достигает 2—4 мг на грамм сухого порошка. Таким образом, 10-граммовый кусочек тёмного шоколада с содержанием какао от 70 до 80% содержит около 40 мг магния, что составляет примерно 10% от рекомендуемой суточной нормы.

Магний может предотвратить диабет и рак: как правильно принимать магний?

В случае заболеваний, вызванных дефицитом магния, существуют также экзогенные добавки магния, которые можно принимать перорально.

Органический хелатный магний, такой как цитрат магния, малат магния и аспартат магния, рекомендуется для относительно лучшего усвоения.

Рекомендуемое количество магния в добавках этого типа составляет 200 мг в день, и было также показано, что меньший ежедневный приём в несколько доз лучше усваивается, чем большая разовая добавка. Обычно после 20—40 недель приёма добавок концентрация магния в сыворотке крови достигает относительно стабильного состояния.

Недавние исследования показали, что магний может усваиваться организмом через потовые железы на коже. Поэтому, если вы хотите пополнить запасы магния, вы также можете массировать кожу лосьоном для тела, содержащим магний, и принимать ванны с солью Эпсома (сульфатом магния).

Кроме того, ванна с сульфатом магния помогает при болях в животе и запорах, а также снимает мышечное напряжение. Почему бы сегодня вечером не принять ванну с солью для ванн, содержащей магний, и не расслабиться? И в то же время вы сможете пополнить свой организм полезным элементом магнием.

Health 1+1 — самая авторитетная китайская информационная платформа по медицине и здоровью за рубежом.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА