Фото: Ami Mataraj/Shutterstock | Epoch Times Россия
Фото: Ami Mataraj/Shutterstock

Ответ на большой вопрос о щитовидной железе и капусте

Действительно ли стоит исключать из рациона всё семейство капустных при проблемах с щитовидной железой?
Автор: 27.07.2022 Обновлено: 27.07.2022 10:55
Сегодня я хочу поговорить с вами об одной из моих любимых тем: здоровье щитовидной железы. И один из вопросов, который всегда возникает, когда мы говорим о щитовидной железе, касается семейства капустных.

Капуста, капуста. Трудно опровергнуть ценность брокколи и её родственников, но я знаю, что может быть так много путаницы в отношении этих полезных красавцев, особенно когда речь идёт о здоровье и благополучии вашей щитовидной железы.

Во-первых, что такое семейство капустных?

Когда мы говорим о семействе капустных, мы имеем в виду те крестоцветные овощи, которые вы знаете, любите или, возможно, боитесь, — зелёные листья, такие как эти:

  •  брокколи,
  •  листовая капуста кале,
  •  брюссельская капуста,
  •  цветная капуста,
  •  листовая зелень колларда,
  •  горчичная зелень,
  •  листовая зелень брокколи рабе,
  •  руккола,
  •  китайская капуста бок-чой,
  •  капуста Напа,
  •  некоторые корнеплоды, такие как редис, репа, хрен и васаби.

Brassica, что в переводе означает «капуста», — просто латинское название этого семейства драгоценных камней.

Брассика — это кладезь питательных веществ, включая витамин С, витамин К, комплекс витаминов группы В и каротиноиды.

Помню, как много лет назад мой друг и коллега по выступлению на саммите «Исцеление от болезни Хашимото» сказал, что вряд ли можно употребить достаточное количество этих лакомств за день, чтобы получить все преимущества для здоровья, подтверждённые исследованиями рака и детоксикацией печени.

И всё же еда для одного человека может стать ядом для другого. Я понимаю. Это может сбить с толку.

Как я уже сказала, кто станет опровергать пользу этих зелёных жемчужин? Возможно, кому-то, у кого проблемы со щитовидной железой, сказали, что гойтрогены, содержащиеся в капусте, могут принести организму больше вреда, чем пользы.

Что такое гойтрогены?

Любопытно, что эти ценные растительные продукты также содержат соединения, которые могут вызвать дефицит гормонов щитовидной железы при одном из нескольких условий:

  •  При избыточном потреблении (количество диктуется самим человеком, а не мерным стаканчиком).
  •  При дефиците минералов, например, йода.
  •  При избытке минералов, как в случае с кальцием или фтором.

Многие врачи, включая самых известных экспертов по щитовидной железе, утверждают, что практически невозможно потреблять такое количество гойтрогенов, чтобы они стали настоящей проблемой, если только продукты с высоким содержанием этого растительного химического вещества — репа и рутабага — не употребляются ежедневно, как основные, и в условиях дефицита йода.

Конечно, мы все уникальные существа. У каждого из нас свои запасы и дефицит минералов. Ваша близость к целебному или вредному воздействию любой пищи или практики отличается от моей или ваших соседей. Было бы упущением, если бы я не сказала эту истину.

Тем не менее из-за их богатого содержания антиоксидантов и клетчатки, полезных для большинства состояний здоровья, я не рекомендую (и не практикую) уклонение от употребления растений семейства капустных. (Я говорю это как человек, страдающий расстройством щитовидной железы, который научился справляться с этим недугом и учит других делать то же самое).

Вы можете считать, что приготовление пищи помогает растворить и инактивировать гойтрогены, содержащиеся в капусте, и это правда. Однако нет чётких доказательств того, какое количество тепла или время воздействия тепла будет способствовать такому эффекту.

Как я уже отмечал, я являюсь поклонником всех крестоцветных, особенно из-за их жизненной силы, питающей печень.

Они практически не имеют себе равных как источник пищи для активации глутатиона (матери всех антиоксидантов) и поддержки детоксикации многих химических веществ через печень.

Правда состоит в том, что нам предстоит изучить очень многое: как мы питаемся и поддерживаем наши уникальные потребности в здоровье. Несмотря на биоиндивидуальность мне нравится, что в современном мире мы больше можем не делать это в одиночку.

Андреа Накаяма, карьера которой началась в результате личного семейного кризиса, была отмечена многими наградами как специалист по функциональному питанию и преподаватель. Она выводит за рамки клинической практики идею питания как персонализированного лекарства.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА