В идеале необходимо избегать парабенов, но поскольку до 90% средств личной гигиены содержат их, нам надо минимизировать их количество. (CandyBox Images/Shutterstock) | Epoch Times Россия
В идеале необходимо избегать парабенов, но поскольку до 90% средств личной гигиены содержат их, нам надо минимизировать их количество. (CandyBox Images/Shutterstock)

Разбираемся в парабенах

Парабены — это консерванты в косметике, в фармацевтике и пищевой промышленности.
The Epoch Times23.01.2023 Обновлено: 23.01.2023 16:24
Не нужно далеко ходить, чтобы понять, что вокруг распространённой группы ингредиентов для ухода за кожей под названием «парабены» ведутся споры. Пройдитесь по прилавкам вашей любимой аптеки, и вы увидите, что всё чаще на этикетках появляется надпись «Без парабенов».

Но именно тогда, когда казалось, что все согласны с тем, что парабены вредны, и им не место в средствах по уходу за кожей, я прочитала статью, в которой приводится противоречивая информация.

Действительно ли парабены так уж плохи, как считалось ранее?

Для начала стоит объяснить, что такое парабены, и почему они используются в средствах по уходу за кожей.

Если вы когда-нибудь читали список ингредиентов на бутылочке лосьона, крема или очищающего средства (а если не читали, то должны это сделать), то вполне вероятно, что первым ингредиентом является aqua или вода.

Вода на первом месте — это хорошо, потому что больше всего на свете наша кожа нуждается в увлажнении. Но любой состав по уходу за кожей на водной основе подвержен размножению бактерий, плесени и грибков, что может привести к кожным инфекциям.

Чтобы защитить нас от этой проблемы, производители добавляют консерванты в свои продукты во время производства.

Однако консервирование средств по уходу за кожей — дело непростое. Различные продукты могут иметь разные требования к сохранению в зависимости от таких вещей, как состав формулы, соотношение воды и масла или уровень pH продукта.

В случае с парабенами как консервантами существует несколько различных типов, каждый из которых подходит для выполнения определённой задачи.

Например, перед тем как лосьон или крем эмульгируется (смешивается вместе, как заправка для салата), пропилпарабен добавляется в масляную фазу, а метилпарабен — в водную. Когда эти две фазы соединяются, может быть добавлен третий (а может быть, четвёртый и пятый) тип парабена.

Не все парабены созданы одинаковыми, и согласно исследованиям, не все они одинаково безопасны.

Метилпарабен, считающийся самым опасным из всех парабенов, — это тот, за которым действительно нужно следить. Исследования показали, что он может вызывать самые разные последствия — от лёгкого раздражения кожи до неврологической и респираторной токсичности.

Но главная проблема метилпарабена заключается в его доказанной способности имитировать эстроген, когда он всасывается в кровь. Для женщин в целом повышенный уровень эстрогена вызывает всевозможные проблемы со здоровьем, но для беременных женщин важно, как будет влиять это косметическое средство на развивающийся плод.

Дисбаланс гормонов, попавших в организм из косметических средств, может быть причиной участившихся случаев неопущения яичек у новорождённых мальчиков и раннего созревания девочек-подростков.

В идеале мы должны полностью избегать парабенов, но поскольку до 90% средств личной гигиены содержат тот или иной тип парабенов, контроль за качеством парабена даёт возможность избежать худших из них.

Парабены, содержащиеся в средствах «для нанесения», таких как косметика, лосьоны, кремы и сыворотки, представляют больший риск, поскольку они могут всасываться через кожу в кровь. Считается, что в «смываемых» продуктах, таких как средства для мытья тела, шампуни и кондиционеры, они менее опасны.

Вот наиболее распространённые парабены и их рейтинг по степени токсичности, согласно данным Экологической рабочей группы 3.

Высокая опасность:

Метилпарабен (и метилпарабен натрия)

Умеренная опасность:

• Бутилпарабен;
• пропилпарабен (и пропилпарабен натрия);
• изопропилпарабен;
• изобутилпарабен;
• этилпарабен.

Низкая опасность:

Полипарабен

Вывод

Защитите себя от вредных ингредиентов. Выбирайте органические продукты без химии, когда это возможно, и всегда читайте состав ингредиентов любого предмета личной гигиены, который вы покупаете.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА